长春市启动农业农村污染治理攻坚战行动方案

2019年04月19日09:30  来源:长春市政府
 
原标题:长春市启动农业农村污染治理攻坚战行动方案

为推进乡村振兴战略实施,打好农业农村污染治理攻坚战,加快解决长春市农业农村突出环境问题,《长春市农业农村污染治理攻坚战行动方案》(以下简称《行动方案》)于4月10日印发,长春市将围绕六大行动七项保障措施打响农业农村污染治理攻坚战,力争通过三年努力,实现“一保两治三减四提升”的任务目标。

一是全面加强农村饮用水水源保护。开展农村饮用水水源调查评估和保护区划定。2020年底前完成供水人口在10000人或日供水1000吨以上的饮用水水源调查评估和保护区划定工作,完成农村集中式饮用水水源保护区和农村分散式饮用水水源保护范围划定。实施从源头到水龙头的全过程控制,落实水源保护、工程建设、水质监测检测“三同时”制度。供水人口在10000人或日供水1000吨以上的饮用水水源每季度监测一次。加强农村饮用水水源环境风险排查整治,确保水饮水安全。

二是加快推进农村生活垃圾治理。统筹考虑农村生活垃圾治理和种植养殖废弃物处置利用。因地制宜,建立现代与传统相结合的生活垃圾收运处置体系。推行“城乡环卫一体化”和县域生活垃圾统一处理。开展农村生活垃圾分类和资源化利用试点,对农村非正规垃圾堆放点实施整治全流程监管,消化存量,严控增量。建立农村生活垃圾治理长效管理机制。到2020年底前,全市90%以上的行政村生活垃圾得到治理,基本完成农村非正规垃圾堆放点整治任务。

三是梯次推进农村生活污水治理。以县(市)区、开发区行政区域为单位,实行农村生活污水收集、处理设施统一规划、统一建设、统一管理。因地制宜,推广工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的污水处理模式和技术工艺;鼓励符合条件的城市(含县城)近郊乡镇生活污水处理纳入城市污水管网,推进重点建制镇、松花江、饮马河等重点流域乡镇生活污水处理设施建设。将农村黑臭水体治理纳入河长制、湖长制管理。到2020年,全市20个重点乡镇和重点流域常住人口1万人以上乡镇生活污水得到治理。

四是加快推进养殖业污染防治。优化调整畜禽养殖布局,引导生猪生产向粮食主产区和环境容量大的地区转移。推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术。推进农安、榆树等整县畜禽粪污资源化利用试点。因地制宜推广粪污全量收集还田利用等技术模式。加强畜禽养殖环境监管,将规模以上畜禽养殖场纳入重点污染源管理,严格落实环境影响评价和排污许可制度。对病死畜禽进行无害化处理。到2020年,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,所有规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

五是有效防控种植业污染。实施化肥减量增效行动,推广测土配方施肥技术,因地制宜推广化肥机械深施、机械深追肥、种肥同播等技术。坚持堵疏结合,加强秸秆禁烧管控,推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化“五化”利用。有序推进耕地土壤环境质量类别划定,完成涉镉等重金属重点行业企业排查整治。到2020年,全市主要农作物化肥农药使用量实现负增长,化肥、农药利用率均达到40%以上,秸秆综合利用率达到85%以上,农膜回收率达到80%以上。

六是提升农业农村环境监管能力。严格落实生态保护红线管控要求,实施农业产业准入负面清单制度,强化准入管理和底线约束。建立农业农村生态环境管理信息平台,构建农业农村生态环境监测体系。强化农业农村环境监管执法。加强农村生态环保队伍建设,落实乡镇生态环境保护职责,构建乡、村、组农村生态环境网格化管理体系。

围绕六大行动,长春市将重点从组织领导、政策支持、技术支撑、社会服务、舆论引导、村民自治、监督考核等七个层面提供强有力的组织保障和政策支撑。建立市负总责、县(市)区(开发区)落实、市直有关部门监督指导、乡(镇)街道具体实施的工作推进机制,形成“一岗双责”、齐抓共管的工作格局。

(责编:王帝元、谢龙)