吉林省领导参加义务植树活动 改善生态环境

2019年04月19日08:41  来源:吉林日报
 
原标题:践行“两山”理念 改善生态环境

春回大地万物苏,植树添绿正当时。4月17日至18日,省政协主席江泽林,省委副书记高广滨,省委常委、统战部长李景浩,省政协副主席支建华分别与多地干部群众一道义务植树,开展“绿美吉林”活动,为进一步改善我省生态环境质量出力流汗。

4月18日,在松原市前郭县查干湖郭家洼子,江泽林拿起铁锹,同大家一起忙碌,扶苗、培土、围堰、浇水……合力种下一株株云杉树苗。江泽林一边植树,一边与工作人员交流,详细询问树木品种、生长周期、成活率和后续养护等情况,叮嘱要加强苗木管理,确保成活成林、发挥生态效益。经过紧张劳动,江泽林和干部群众共栽种树苗700余棵,一株株树苗迎风而立,为查干湖旅游渔场增添无限生机。

江泽林说,我省是国家重点林区、生态大省,良好的生态环境是吉林全面振兴的最大优势、最具潜力的增长点。长期以来,省委、省政府高度重视生态建设,精心组织实施了第二个十年绿化美化吉林大地规划,扎实推进大规模国土绿化工作,取得了显著成效。推进国土绿化,既是改善环境、造福百姓的民生工程,也是发展生态经济、增强承载能力、实现永续发展的重要基础,开展植树造林,是推进国土绿化的重要手段。要全社会动员、全民参与,在全省掀起国土绿化新高潮,推动国土绿化不断取得新成效。

4月17日,高广滨来到松原市乾安县余字乡辰字村,在位于查干湖西岸的三北防护林带,冒着风沙与干部群众一起参加义务植树活动。在植树现场,高广滨一边铲土种树,一边详细了解当地造林绿化和查干湖生态建设保护情况。他说,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记视察吉林重要指示精神,更加牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,按照省委、省政府关于绿色发展和美丽吉林建设部署,扎实推进查干湖生态治理和国土绿化工作,全力把生态文明建设各项任务落到实处。他强调,极端的风沙天气既是对生态建设质量的考验,也是对加强植树绿化工作的提醒,要认真开展好为期1个月的“全民共建绿美吉林”活动,打造岸绿水清的美好家园。

4月17日上午,李景浩来到双辽市西辽河左岸大坝的植树点,一下车,就与当地干部群众一起参加植树活动。大家挥锹铲土、提水浇灌,每道工序都干得仔细认真。经过一上午的紧张劳动,共栽植杨树苗3000余株。在植树现场,李景浩详细了解了当地生态建设情况,强调植树造林功在当代、利在千秋,因地制宜,切实做好生态保护修复这篇大文章,将义务植树活动深入持久地开展下去,不断推动生态建设,助力乡村振兴,造福辽河百姓。

4月17日,在和龙市高岭林场植树点,支建华与当地干部群众一道参加了通道绿化义务植树活动。一到植树现场,支建华就投入到热火朝天的劳动中,同干部群众一起,扶树、培土、浇水,分工协作,配合默契。支建华一边植树,一边叮嘱相关人员要提高树木成活率。他说,植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径。广大干部群众要自觉履行植树义务,让植树护绿成为自觉行动,全力做好全民植树造林、修复生态、治理污染这篇大文章,努力建设天蓝水绿山青的美好生态愿景。(记者粘青 毕玮琳 崔维利 张红玉 代黎黎)

(有删减)

(责编:王帝元、谢龙)