扫码关注扫黑除恶 吉林通化边境管理支队扫黑除恶宣传出新招

2019年04月09日10:43  来源:人民网-吉林频道
 

买包烟扫一扫,打个车扫一扫……在吉林省集安市只要扫码支付,就会看到扫黑除恶和举报电话字样。 

为进一步营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,近日,吉林通化边境管理支队主动前移警务,面向广大经营商户,推出“扫码扫黑,扫码少黑”创新举措,让扫黑除恶专项斗争走向深入。

在集安市农贸市场、经销超市、医院、客运站、营运车辆等地,民警一边对号发放量身定制的微信收款卡牌,一边悉心解读黑恶势力存在的危害性,重点讲解十二种黑恶行为,着力宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要意义和检举途径方法。该支队团结边境派出所所长刘海泉介绍,扫码扫黑举措让宣传工作深入到群众生活之中,更容易被接受,社会知晓率和认同感明显增强,群众正义感和法治意识显著提升。 

蓝底背景肃穆简约,白色黑体字大方醒目,清晰印有“深入推进扫黑除恶专项斗争”字样和检举单位电话,有效扩大了宣传范围。“这个为我们量身定做的微信收款码名片印着扫黑除恶的标语,很精致!乘客只要网上支付就能看到扫黑除恶的信息,既起到警示作用,又达到宣传效果!”出租车司机王师傅竖起大拇指。 

据了解,扫黑除恶宣传活动开展以来,该支队各级通过张贴扫黑除恶通告、发放宣传彩页、发动流动宣传车、制作发放微信收款卡牌等方式,大力提升扫黑除恶宣传力度,先后张贴扫黑除恶奖励公告170余张,向营运车辆司机、经营商户发放“扫码扫黑,扫码少黑”微信收款卡牌600余份,发放《扫黑除恶专项斗争宣传手册》等宣传资料3000余册,接受法律咨询100余人次。

辖区群众张女士说:“现在网上支付占据生活消费主流,扫码扫黑让我们更加直观清晰地接受扫黑除恶知识,这样的公开化、社会化宣传,对不法分子是一种强大的震慑,让老百姓积极参与检举违法犯罪行为更有底气、更有信心。”

通过系列宣传不仅提高了群众对扫黑除恶专项斗争的认知程度,还增强了群众参与其中的积极性和主动性,营造了“扫黑恶、创平安、齐参与、促和谐”的良好氛围,为净化辖区治安环境奠定了坚实基础,为全面纵深推进扫黑除恶专项斗争发挥了积极的推动作用。(郑博文 付新明 薛东旭)

(责编:李洋、谢龙)