增进民生福祉 提升群众幸福感

2019年03月28日08:23  来源:吉林日报
 
原标题:增进民生福祉 提升群众幸福感

  多谋民生实事和民生工程、抓好城市建设管理、全力构建安全生产防控体系……今年,延边州继续坚持稳中提质,紧盯增进民生福祉抓落实,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

  一件接着一件办,一年接着一年干。延边州针对就业、教育、医疗卫生、社会保障、文化体育等涉及群众切身利益的问题,继续组织实施好“十大民生工程”和“百件惠民实事”,特别是两年彻底解决“无籍房”、棚户区改造逾期未安置,以及今年新建3所城区独立公办幼儿园等民生实事。重点关注和做好城镇贫困群体解困工作,完善帮扶机制和救助体系,让群众感受到党和政府的关怀。

  抓好城市建设管理是广大市民的热切期盼,延边州从抓城市规划、建设及管理等方面着手,大力推进“多规合一”“两图合一”和控详规编制,科学配置城市空间资源,认真做好城市形象塑造,增强城市的承载力、协调性和宜居度。加强镇村建设审批管理,提高镇村基础设施、公共服务设施、交通服务设施等建设水平。依托人文、民族、生态、自然等特色优势,把自然山水、田园风光、民族风情、历史文脉融入到城市建设的各环节,把每个城市建设工程当作一件艺术品来精心雕琢,打造具有延边浓郁特色的城市形象。实施数字化、精细化、网格化管理,全面提升城市管理水平,解决好群众反映强烈的交通拥堵、环境脏乱、占道经营、停车难,以及物业、供热、供水、供电等方面的问题。

  此外,延边州还全面加强食品药品、医疗卫生等行业监管,让群众吃得放心、用药安全。深入推进扫黑除恶专项斗争。持续推进民族团结进步创建工作,巩固党政军警民合力强边固防工作格局,全力维护边疆地区和谐稳定。切实守住安全底线,提升社会安全满意度。(记者张伟国 代黎黎)

(责编:孙挺(实习生)、谢龙)