吉林省“我们的中国梦”文化进万家活动综述

2019年03月27日09:15  来源:吉林日报
 
原标题:春风化雨润人心

“送”“种”结合 既扶志又扶智

今年,我省“文化进万家”活动注重与精准脱贫“扶志扶智”相结合,与新时代文明实践中心试点建设工作相结合,与“深入生活、扎根人民”主题活动相结合,在“送文化”的同时,更注重“种文化”,释放综合效应。

省直、市州文化文艺小分队深入到大安市等8个国家级贫困县和柳河县等7个省级贫困县贫困村开展送电影、送演出、送图书、送春联、送民间艺术品、拍摄“全家福”照片等活动。组织草编、石雕、铁艺、剪纸、糖艺、木雕、农民画等民间艺术家,制作、展示民间工艺,传授技艺。深入开展“结对子、种文化”活动,推动省直文化单位、文艺院团与基层文化单位结对帮扶。激发贫困群众脱贫致富的内在动力,凝聚感恩奋进、自力更生的强大精神力量。此外,还深入到农安县、通化县、靖宇县等8个国家新时代文明实践中心建设试点和梅河口市、长春市九台区等12个省级试点的新时代文明实践中心、实践所、实践站,举办多种活动,将送文化活动与传理论、传政策、传法律、传科技相结合,采取群众喜闻乐见、润物无声的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。

2月13日一大早,新时代红色文艺轻骑兵省戏曲剧院吉剧团小分队的30多名演职人员从长春出发,来到了靖宇县,分别在靖宇县文化馆和影剧院进行了两场演出。二人转《小拜年》唱段与《西厢观画》点燃了现场火热的气氛;展现现实生活题材的拉场戏《没事找事》诙谐幽默、引人深思;《最美的歌唱给妈妈》与《母亲》两首男声独唱悠扬婉转,引起了现场观众的合唱。2月27日,延边歌舞团小分队走进了龙井市天图社区,送去了精彩的节目。歌曲《春之歌》《欢迎你到延边来》《喜悦年华》《朋友之歌》《我故乡是延边》《长白山赞歌》《乞丐打铃》等精彩节目轮番上演。3月8日,大安市联合乡长虹村村民们早早就来到村文化小广场,等待省戏曲剧院吉剧团的到来,演员一到,气氛顿时活跃起来。但是,当地风沙太大,演出根本进行不了,孙忠宏队长和联合乡领导商量决定,把演出场地换到乡政府的会议大厅,把当地村民用吉剧团的大客车运到了乡政府,保证了演出顺利进行。演出小分队拉着百姓看演出,充分体现了文艺工作者热爱人民,与百姓心连心。演出结束后,村民们恋恋不舍,都争着和演员们道别、合影留念。孙忠宏感慨地说:“这次演出虽然有点小波折,但很成功,让百姓感到了温暖,我很开心,我们答应乡亲们,还会再来为他们演出!”

诙谐幽默的二人转、俏皮轻松的相声、婉转动听的歌曲、美仑美奂的魔术、惊喜不断的变脸……在扶余市肖家乡王家村文化大院内,笑声、掌声、叫好声此起彼伏。同时,还通过演出二人转、吉剧经典片段,普及戏曲知识,形体示范、分组练习、现场交流等多种形式对王家村里的舞蹈队进行了指导和培训。“我们想创作一个相声,但‘包袱’总编不出来。”“我唱高音时总觉得有口气在嗓子眼儿卡着,咋回事儿?”演出结束后,演出队员还与村民开起了座谈会,面对面解答村民们的困惑。演出队员们热情回应,还纷纷拿出手机与村民互留联系方式,以便长期沟通。“送文化不光是送节目,更要把正确理解文化、享受艺术的方式带给大家,让文化的种子真正落在寻常百姓家。”省戏曲剧院党委书记罗成金说。在松原市查干湖生态建设区,省作家协会小分队与当地作家和文学爱好者进行交流,指导创作中遇到的实际问题。壮阔火热的劳动场景也让作家们倍感震撼,纷纷表示,要运用有力的笔触记行查干湖,表现查干湖,为守护好查干湖这块金字招牌作出贡献。

形式多样 精准对接百姓需求

采取喜闻乐见的形式,开展丰富多彩的活动,满足不同人群的文化需求。围绕庆祝改革开放40周年,举办了放歌新时代——吉林省庆祝改革开放40周年音乐会,著名京剧表演艺术家倪茂才,朝鲜族女青年歌唱家朴银花、青年女高音歌唱家高子童等多名优秀歌唱家及歌手深情献唱。《光影流金》庆祝改革开放40周年电影音乐会,由长影乐团担纲演出近20首具有改革开放时代烙印的经典影片歌曲和电影音乐,致敬银幕流金岁月,礼赞祖国伟大变革。民族交响乐《高粱红了》,由吉林籍著名作曲家王丹红担纲主创,揭示了人与自然、土地与生命相互依存的质朴内涵,折射出黑土地儿女生生不息的生命精神。同时还举办了“庆祝改革开放40周年”吉林省书法艺术成就汇报展、省摄影作品展,以书法、图像的形式,展现改革开放40年来,中国特别是吉林的变化。围绕春晚,结合“我们的节目”,为全省人民提供积极向上、精益求精、丰富多彩的精神文化大餐。“回家过年”2019年吉林卫视春节联欢晚会,请来了周华健、姜育恒等众多明星,用动人的情感故事、搞笑的语言类节目、创新的全媒体互动等,传递欢度吉祥年、美满幸福家、温暖故乡情和美丽中国梦。白山市的春晚邀请了著名歌唱家乌兰图雅、著名播音艺术家虹云等前来演出,同时节目组还组成小分队深入基层,贴近百姓送文化。辽源市的春晚以“金猪贺岁”为主题,演出了原创歌曲《辽源》等14个精彩的文艺节目,营造了喜庆祥和的节日气氛。

结合春运,针对旅客等流动人群,开展了“文华春运·文化惠民”活动。1月21日,春运首日,长春火车站候车大厅文艺演出舞台前围满了人,快板《好人力量》、二人转《回杯记》、歌曲《关东情》等紧扣吉林地域特色的文艺节目个个精彩,台下,旅客越聚越多,掌声、欢笑声交织在一起。1月30日,省交响乐团和省歌舞团的艺术家来到长春龙嘉国际机场为候机旅客表演了舞蹈《欢聚一堂》,演唱了《筑梦中国》《我的太阳》《芦花》《我爱你中国》等广为流传的歌曲,旅客们纷纷举起手机,记录下这精彩的一幕。“这是一次非常特别的体验,让我感受到了在家的温暖。”即将踏上归途的王女士说。书法家还为旅客们书写春联、福字,场面热闹喜庆。1月11日,在省大众剧场举行的“爱我中华、国粹芬芳”京剧书法雅集惠民专场演出,给观众带来一番不同的感受,活动展出了姚俊卿书画院诸多书法家历年精品之作,著名书法家姚俊卿携众位书画名家现场挥毫泼墨创作作品。随后,省戏曲剧院京剧团为观众朋友献上了传统京剧折子戏《斩经堂》《林冲夜奔》等,开启了首次与书法相结合的“跨界”惠民专场演出,对拓宽艺术边界,促进京剧以更多样的方式走进百姓生活起到重要作用。围绕“团圆团聚”,辽源市在大年初三组织开展了春节大秧歌展演活动,东丰县在大年初五郎朗钢琴文化广场举办了“快乐鹿乡·幸福东丰”迎新春秧歌展演,27支表演队的1300余名秧歌队员登场献艺。延边州在元宵节纷纷开展朝鲜族上元节民俗活动、“象帽舞大赛”“农民文艺汇演及象帽舞大赛优秀节目展演”等独具民族特色的活动,营造浓浓的年味儿。

春风化雨,润物无声。“我们的中国梦”——文化进万家活动,从2018年12月份开始,持续3个多月,遍布白山松水、城乡各地,感动、感染着百姓的心田。四平市平西乡村民王艳玲告诉记者:“在电视上看的春晚节目,咋也没想到演员能来到我们身边演。”“你离人民有多近,人民跟你就有多亲,这是所有文艺志愿者下基层活动过程中最深切的感受。”省文联组联部主任陈雪梅如是说。“作为一名文艺工作者,我感受到了基层百姓对文化的渴望,看着一张张笑脸,让我们觉得一切辛苦都是值得的,愿意再演千遍万遍。”省曲艺团团长李壮表示。( 张丹 王金元)

(责编:王帝元、谢龙)