吉林:全省法院“加强管理年”活动全面启动

2019年03月24日08:49  来源:吉林日报
 
原标题:全省法院“加强管理年”活动全面启动

  3月22日,省法院动员部署全省法院“加强管理年”活动,在全省法院开展为期三年的“加强管理年”活动,加快构建系统完备、科学规范、监管有效、保障有力的法院管理新格局,更好服务保障吉林法院高质量发展,助推吉林全面振兴、全方位振兴。

  据了解,开展“加强管理年”活动,总目标是全面提升法院管理的规范化、精细化、信息化水平,总安排是“一年抓重点、两年再深化、三年促提升”。2019年“加强管理年”活动,分上下两个半年进行,上半年查问题、拉清单、立台账,下半年抓整改、定措施、固成果。全省法院要深入学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》,全面加强和规范重大事项请示报告工作。要建立审判管理权责清单,全面落实审委会、院庭长、审管办和全体法官干警的审判管理责任,加快完善案件质量评查、审判流程管理、案件监管督办、案件质效评估、法官业绩评价等制度。要着力加强政务管理标准化建设,全面建立涵盖会议管理、公文处理、组织人事、党务监察、警务保障、新闻宣传、公务接待、后勤财务等政务管理各领域的标准化体系。要重点围绕管理宽松软、作风慵懒散等问题,推动全面从严治党、全面从严治院、全面从严管理落到实处。要强化建章立制,狠抓制度落实,构筑长效管理机制。要完善考核体系,充分发挥考核“指挥棒”作用,促进管理水平提升。

  全省法院要全面建立党组负总责、院长亲自抓的工作体系,推动形成领导干部以上率下、全体干警全员参与的工作格局,把加强学习、健全制度、强化整改贯穿始终,与推动实现吉林法院高质量发展、巩固拓展干部作风大整顿和集中教育“两项活动”成果、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及法院日常工作紧密结合起来,强化督导检查,加强宣传引导,自觉接受社会监督,确保活动取得实效。(郑万和 孙兵 记者粘青)

(责编:王帝元、谢龙)