新模式助力精准脱贫 辽源开启“百企进百村”行动

2019年03月13日08:38  来源:吉林日报
 
原标题:新模式助力精准脱贫

  “我将通过为贫困群众打造脱贫平台,通过‘互联网+地产’模式、构建创业就业体系、实施‘50厂5000人’计划等具体措施,提升帮扶工作成果。”近日,东北袜业纺织工业园扶贫工厂项目负责人彭绍杰在辽源市“百企进百村”助力精准脱贫行动启动仪式上说。

  2018年,辽源市共投入扶贫资金6077万元,落实扶贫项目52个,推动全市17个贫困村出列、2123人脱贫,高质量完成了年度目标。今年,将严格对照“两不愁、三保障”要求,高质量实现3431人脱贫、10个贫困村退出的目标,确保全市贫困人口全部脱贫。

  为充分发挥非公企业及非公经济人士的积极作用,助力打好打赢精准脱贫攻坚战,辽源市创新开启了“百企进百村”助力精准脱贫新模式,启动仪式上宣读了“百企进百村”助力精准脱贫行动倡议书,非公企业和贫困村党支部书记代表依次发言。辽源市新龙塑胶有限公司董事长石笙良等3人被聘为“名誉村书记”,东丰皇家鹿苑创业园总经理申威等3人被聘为“名誉村主任”。

  当一张张象征责任的聘书拿到手中,脱贫攻坚的路上又多了些“同路人”。随后,非公企业代表与贫困村代表对接签约。

  “开展‘百企进百村’助力精准脱贫行动,就是要汇聚起非公企业的智慧和力量,以实现强村富民、全面小康为目标,以提升村级党组织自我保障、自我发展能力为重点,以引导工商资本下沉、反哺农业农村为抓手,推动非公企业把自身的资本、管理、技术、人才、市场等优势与贫困村的特色资源有机结合起来,为发展壮大新型村级集体经济、打好打赢精准脱贫攻坚战贡献力量。”辽源市委常委、组织部部长杨光说。(记者隋二龙 庞智源)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)