延边州抓好“四项融合”助力返乡创业

2019年03月07日08:03  来源:吉林日报
 
原标题:助力返乡创业

  近年来,延边州围绕破解劳动力外流导致的人口、人力资源、人才短缺等问题,突出抓好“四项融合”,助推返乡创业,促进边疆民族地区经济社会发展。

  与脱贫攻坚有机融合,助推扶贫开发进程。整合各方面资源,大力实施就业扶贫,建立返乡创业扶贫基地50余个,带动就业4000余人。深入实施“村集体+返乡创业企业+扶贫”模式,各县市均有一批返乡创业企业与贫困村合作,通过企业分红,推动了贫困人口加快脱贫。

  与全域旅游有机融合,深化旅游强州战略。结合旅游兴州,围绕返乡人员需求,因地制宜谋划包装一批适合返乡创业的项目,并组织相关专家、业内人士对项目进行评估。目前,全州共开发设计适合返乡创业特别是“初始型”创业项目1500余个,推动了全州旅游业发展。

  与基层党建有机融合,夯实党的执政基础。注重从返乡创业人员中发展党员,积极引导农村返乡创业人员参加村“两委”换届竞选。3年来,共推荐1600余名返乡创业人员参加村“两委”换届选举,1227人成功当选村新“两委”班子成员,有力地充实了基层党组织力量。

  与深化改革有机融合,推动改革促进发展。深化拓展“三库三平台”服务功能,在“1+9”政策服务体系的基础上,创建州级返乡创业基地,进一步完善各项人才发展体制机制改革、国家支持小微企业金融改革、农村综合改革等各项政策,通过深化改革助推返乡创业。(记者李抑嫱 张玉涛)

(责编:孙挺(实习生)、谢龙)