大墙内的小年 情真真 暖融融

吉林省长春铁北监狱举办服刑人员“迎新春家长会”

2019年02月01日22:14  来源:人民网-吉林频道
 

喜事连连辞旧岁,信心满满迎新春。1月28日,农历小年这天,吉林省长春铁北监狱洋溢着浓浓的年味,100多名服刑人员家属被邀请到监狱和亲人一起过小年、迎新春。这次被邀请的家属和以往不同,有的是服刑人员的父母,有的是服刑人员的子女,因为今天的主题特殊——“迎新春家长会”。

会上,铁北监狱副监狱长钟鸣涛代表监狱向各位服刑人员家长和子女,介绍了一年来监狱改造工作成绩,介绍了服刑人员的改造、学习、生活等情况,让家属放心,昔日的一块“废铁”我们要经过监狱这个特殊大学校,和“五大改造”这个大熔炉,努力把“废铁”打造成“好钢”,成为社会有用之人。

省监狱管理局教育改造处处长武泽云和铁北监狱领导向231名“三无”服刑人员发放了生活救济金,爱心涌动,现场报以热烈掌声。

服刑人员代表向家长们汇报了自己的改造成绩和未来改造计划;一名服刑人员子女向家长汇报了自己工作和生活情况,“爸爸,我一直活在你的阴影里,你是我妈妈最担心却不在身边的人,你是我受伤时想要依靠却不在身边的人,你是那个我想要放弃学业去寻找却不想接受的人,同样,你也是我最爱又最恨的那个人,我恨你为什么那么自私,丢下我和妈妈还有弟弟和妹妹。……我相信付出总会有回报的,爸爸,这句话也同样适合你,改造也一样,付出才会有回报,你一定要洗心革面,重塑自己,照顾好自己,减刑回家,别忘了,我们在家等着你!”孩子真情实感的表露,令在场所有人动容落泪。

各监区的服刑人员献上他们精心排练的节目。合唱《没有共产党就没有新中国》《母亲是中华》《五大改造歌》,唱出了对党、对祖国、对监狱工作方针、改造宗旨的热爱之情和践行之心;《亲人对我说》年迈的父亲挽着服刑儿子,服刑的父亲抱着幼小的儿子,母亲拥抱着儿子,一起倾诉离别情,盼亲归,当孩子稚嫩的声音响起时,全场再次动容落泪……民警和服刑人员演唱《春暖花开》鼓励服刑人员树立对美好新生活愿望。节目还有独唱、吉他伴奏、二人转小调等,精彩纷呈。演出的大部分节目都是民警和服刑人员一起创作的,真实再现、真情感人,引起共鸣、共振。

“家长会”结束后,监狱还特意安排家属与服刑人员一起吃饺子,过一个欢欢喜喜团圆年。现场民警还应服刑人员要求用照相记录下这不一样的小年,一样的幸福时刻。

大墙内的小年,情真真、意切切、爱浓浓、暖融融……

(责编:李洋、谢龙)