最美长春文化地图 带你品味心灵盛宴

2019年02月01日08:33  来源:吉林日报
 
原标题:最美长春文化地图 带你品味心灵盛宴

如果说,长春的城市建设和发展是一篇正在书写的鸿篇巨著,那么,文化一定是贯穿始终的灵魂和内核。

近日,文化地图·心灵盛宴——长春市户外文化“十大三选”正式发布,从去年11月6日起为期近3个月的长春户外文化“十大三选”即“长春十大文化公园”“长春十大艺术街区”“长春十大迷人夜色”评选活动圆满落下帷幕。

从500多个备选项目中脱颖而出,包含旅游核心景点、城市设计经典、图书博物等文化元素、青春爱情天堂、长春艺术文化标识、都市历史、人居市井生活等“最长春”的30个地标,勾勒出一幅美不胜收的长春文化地图,全面展示了长春的城市风采。

追溯长春发展的历程,在这片沃土上,呼啸过渔猎民族锐利的楛矢石弩,奔驰过游牧民族的金戈铁马,流淌过爱国志士的一腔热血,抛洒过拓荒者的辛劳汗水,迸发过文人墨客心灵的火花。这一切熔铸为长春的精神,凝聚成长春人血管里奔腾的文化血脉,浇灌出在新时代诗意的生活。

近年来,长春本着以文化为引领,在把握城市发展规律中努力建设宜居宜业、文明和谐、富有活力、特色彰显的现代化城市,城市魅力与日俱增,文化吸引力不断增强。

省委常委、长春市委书记王君正指出,要立足东北地域特色和长春城市发展实际,高水平抓好城市设计,精心打造城市特色风貌,避免千城一面的弊端,努力做到以特色诠释城市品位、塑造城市形象。

目前,长春市已初步建立了“以总体城市设计为引领、重点区域城市设计为支撑、节点城市设计为补充”的城市设计编制体系,组织编制了包括新城新区、历史文化街区、旧城改造区域、城市中心区等86项城市设计。

探寻长春最美文化地图,徜徉文化公园、艺术街区,品味迷人夜色,美丽长春,让人沉醉。

(责编:林娜(实习生)、谢龙)