吉林省“两会”民生实事新闻发布会召开

关注视力健康 做好儿童青少年近视预防工作

2019年01月29日14:36  来源:人民网-吉林频道
 

       人民网长春1月29日电 今日,吉林省人民政府新闻办公室召开2019年吉林省“两会”民生实事主题新闻发布会,吉林省民政厅厅长乔恒,吉林省人社厅厅长吴兰,吉林省卫生健康委党组书记、主任张义、吉林省教育厅副厅长战高峰,吉林省文化和旅游厅副厅长金旭东分别就吉林省民生实事完成情况做以简要介绍并回答记者提问。

       健康是人民生活幸福之本,儿童健康关系国家民族和未来,视力健康是儿童健康的重要内容。儿童视力异常要早发现、早治疗。2016至2018年,吉林省连续三年将7岁以下儿童免费视力筛查列为政府民生实事,视力筛查项目实施以来,全省累计为63.6万名7岁以下儿童提供视力筛查服务,筛查出视力发育不良、屈光不正等视力异常儿童58575名,视力异常率为9.2%。

       战高峰表示,2019年,吉林省教育厅将落实教育部等八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,为全省小学、初中、高中、职业学校每校配备台视力检测仪器,降低儿童青少年近视发生率,重点做好小学低年级学生近视预防工作,完成每年4次以上中小学生近视率筛查检测和建档工作。

       张义表示,各级妇幼保健机构在教育部门的配合下,从做好早期发现、早期干预、规范矫正、人员培训等环节入手,为托幼机构儿童视力筛查提供专业化技术服务和指导。民生实事实施三年来,全省投入2870万元,为45家妇幼保健机构,985家社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构配置了视力筛查设备。

       吉林省卫生健康委充分利用各种传播媒体,宣传7岁以下儿童免费视力筛查民生实事,多层次、多角度开展近视防控健康教育和科学用眼知识宣传。各级卫生计生部门联合教育部门每年开展全国“爱眼日”主题宣传活动,组织医务人员深入托幼机构、中小学校指导学生、教师和家长用眼健康知识,营造了全社会关心、重视儿童和青少年近视防控的良好氛围。

       吉林省卫生健康委将提高儿童眼健康水平作为儿童卫生保健工作重要内容,纳入卫生与健康发展规划,组建成立了儿童视力筛查工作专家组,对各地儿童眼保健工作予以指导。各级卫生计生与教育部门密切协作将儿童和青少年近视防控纳入卫生计生、教育规划和重要议事日程,探索建立了家庭、托幼机构、学校、医疗卫生机构和全社会共同参与的视力健康综合防控体系。(谢龙 实习生李思玥)

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)