吉林省人大代表、浙商蔡正希:不亲身经历很难以想象吉林营商环境之变

2019年01月29日09:57  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春1月28日电(李洋) “吉林省近年来以实际行动对‘投资不过山海关’的回击力度有多大,优化营商环境的变化有多大,外来投资者最有发言权。”18日,正在参加吉林省十三届人大二次会议政府工作报告审议的人大代表、浙商蔡正希说:“报告提出把营商环境建设放在改革首位, 从‘首位’二字看得出政府的诚心和决心。”他表示,以自己在吉林9年的经商经历,每天都能感受到吉林省营商环境的改变,没有亲身体验过的人难以想象。

 

蔡正希表示,政府报告中多次提到了支持民营企业发展,所占篇幅之大令人鼓舞。“作为一个域外企业家,我们也要抓住这次难得的历史性的好机会,在这么好的营商环境和政策下加快发展。”

随着吉林省与浙江省对口合作的不断深入,很多浙江企业家来到吉林投资,也得以成为吉林营商环境的传播者。蔡正希说:“浙江省民营经济发达,而吉林省民营经济发展相对滞后,吉浙两省对口合作可以学到对方的优点,就像木桶原理,把短板补齐,有助于实现两者的优势对接。”

蔡正希建议应大力支持民营企业发展。蔡正希表示,目前,吉林省委、省政府支持民营企业发展的政策力度很大,但同时,中小民营企业自身的发展还是非常艰难的,比如融资问题,企业落户问题等。他认为,对民营中小企业有前景的、有爆发力的,要给他们足够的张力,去杠杆不能一刀切。

蔡正希表示,构建良好的营商环境需要政府和企业齐心协力,遇到实际问题,他会通过商会向政府提出建议。

(责编:李洋、谢龙)