长白山二道白河镇:生态打底 旅游“生金”

2019年01月29日08:36  来源:吉林日报
 
原标题:生态打底 旅游“生金”

近日,经吉林省文化和旅游厅批复,长白山二道白河镇景区获批为4A级旅游景区。一个小镇竟然能成为旅游景区,这的确吸引了大众的眼球,为此记者在小镇逛了几天,发现这里将生态、文化、旅游、治乱4项工作整合到一起,实现了从靠山吃山到护水绿山、从“卖资源”到“卖风景”的转变。虽然已经进入冬季,但到长白山景区内外游玩的客人依然络绎不绝。

建区以来,长白山池北区始终坚持“生态打底旅游‘生金’”的目标不动摇。通过十余载的不懈追求,铺就了旅居名镇发展之路。小镇洋溢着浓郁的欧式风情,鲜花吐蕊,绿树葱茏,风车悠悠,水流淙淙,美得令人窒息。而这幅绝美的生态画卷的背后,则是长白山人坚持“让森林走进城市、让绿脉连接发展、让人类融入自然”的孜孜不倦努力。有来过长白山的人,只能感受到小镇的风景如画,宁静悠然,却无法感受到十几年来变化背后的辛酸与汗水。

“以前流经小镇的二道白河,由于常年堆放垃圾水都散发着臭味。自打管委会进行治理并发展旅游后,水变清了,环境变好了,还在此建起了天伦广场,来旅游的人也多了。”从小在这儿长大的黄云龙说。

经济要发展,生态是底色。长白山池北区始终把生态保护放在首位,立足在保护的前提下求发展。为了保护好生态底色,按照长白山管委会的总体部署,打响了全区治乱的保卫战:长白山综合执法支队针对露天烧烤摊点、以及施工车辆不带苫布造成尘土飞扬等乱象,进行严格整治,尤其是针对违法竖立起来的擎天柱广告牌,他们顶着压力,先后拔掉百余根擎天柱广告牌,百姓拍手称快。

以生态打底,让文化生辉。长白山宝马城考古队经过近5年的考古发掘,通过发现的玉册等文物,最终确认该遗址为金代长白山神庙故址,这是我国中原地区之外首次发现国家“山祭”遗存,具有较高的历史价值。同时,这里又是东北抗联的重要活动地……

以生态打底,有文化支持,做旅游自然事半功倍。为充分发挥生态环境优美、人文积淀厚重、民俗风情浓郁的独特优势,坚持以“工匠精神”精心实施了一大批市政基础设施和旅游配套服务设施重点项目,依托现有山水脉络等独特风光,让城镇融入大自然,着力抓好绿化、亮化、美化工程,提高城市绿化总量和档次,人均绿地面积是国家园林城市标准的8倍;为响应“厕所革命”的号召,建成了32座星级旅游厕所,设施完善,环境优美,成为了当地一道亮丽的风景线,被评为“全国旅游厕所革命先锋十强”;为了提升国际影响力,倡导生态文明的国际性对话,举办了多届中国长白山国际生态会议,世界旅游名镇长白山峰会等会议,并发起建立国际自然保护区联盟、“T20”世界旅游名镇联盟,签署了《世界生态保护长白山共识》,向世界发出了共建共享生态文明的中国声音;围绕创建全省文明城市和中国名镇,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,提升了市民的文化素养。

走在池北区,你会被这里的细节一一打动。随处可见的石刻百家姓,将文化潜移默化到百姓生活之中;一座座五星级的厕所,看外观仿佛一个个小观景屋;整洁干净的街道,彰显着景区的人文底色。在这里,生态不再是一个环保词汇,它更是民生、是经济、是幸福指数。树木、河水、建筑、文化、人类怎样建立起最佳的融合?这是管理部门的大智慧,也是池北区发展的成功所在。

如今,池北区已成长为长白山区域最核心的旅游目的地和最重要的旅游集散地,秀美的风光和完善的小镇建设让这里于2015年被确定为国家新型城镇化试点镇,同年还被评为游客最喜爱国内旅游目的地和最具文化创意旅游小镇,2016年更是加入T20世界旅游名镇联盟,成为了名副其实的世界旅游名城。2018年9月,池北区被中国旅游总评榜组委会评为“2018年最具特色风情小镇”;12月,池北区被评为吉林省省级文明城市。(记者韩金祥)

(责编:林娜(实习生)、谢龙)