“丰满区民俗文化旅游系列活动之回家过年主题活动”正式开幕

2019年01月29日08:28  来源:吉林日报
 
原标题:青山村的民俗年

  想体验传统东北过大年民俗吗?来吉林市丰满区小白山乡青山村吧!1月27日,“丰满区民俗文化旅游系列活动之回家过年主题活动”正式开幕。蒸豆包、杀年猪、贴春联等与过年有关的民俗文化集中展示,吸引了众多游客的目光。

  近年来,丰满区围绕吉林市建设“旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市”的发展定位,在壮大经济总量、改善民生福祉、创新社会治理的同时,深入践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,把文化旅游作为满足人民日益增长的美好生活需求的重要内容,依托万科松花湖度假区以及青山民宿项目,冬季旅游办得有声有色。

  活动现场,青山村村长和村会计以类似相声的形式,一捧一逗,介绍起各项活动的情况和这里过年的习俗。仿古做旧的民俗大院内,表演活动各不相同:这家演示腊月二十三送灶王仪式,孩子们在院里吃着灶糖,欢乐地做游戏;那家演示腊月二十四扫房子场景,洗衣、浆被、压井等,还有老人在院里摊煎饼;隔壁大院内正在做豆腐,隔壁的隔壁在演示割猪肉,再边上正在宰年鸡、发面、写对子……从小年开始到除夕当天的民俗场景一一再现。碎花衣服、大花被面、穿插的秧歌队,让游客们“正正经经”地“提前过了一次年”。

  让游客们更感兴趣的是村口的年货大集。野生榛子、地产农副产品、雪糕、糖葫芦,现场“嘣”的爆米花引来抢购。记者了解到,来这里售卖的大多是本地村民,一上午时间,就有村民带的货不够卖了,还要回家紧急补货。小白山乡段吉村九队村民孔德昌带来50多公斤平欧大榛子、150多公斤段吉地瓜,一个多小时就卖了一半。他说:“近年来,吉林市大力推进农业供给侧结构性改革,休闲农业越来越火,我自己也开了德昌采摘园,每年能赚10多万元。日子是越来越好了。”

  通过民俗文化节,拉动了附近村民增收,增加了村民的幸福感和获得感。记者注意到,活动举办地青山名宿项目是小白山乡与万科松花湖度假区合力打造的旅游项目,距离万科松花湖度假区仅有1.7公里左右。因地理位置的优势,这里与万科雪场相互“呼应”,客源不断。据悉,该项目2017年12月试运行,通过“公司+集体+农户”的形式带动村民增收。未来该项目还要深入开发,力争在一年内将民宿容量提升一倍。届时,丰满区的旅游承载能力也将进一步增加。

  热闹的民俗文化活动、一张张感染人的笑脸反映出了村民们蒸蒸日上的好日子。“村容村貌改善了,文化活动也越来越多,村民们有的干民宿,有的跟着沾光卖农产品,我们的收入都有增加,真是太高兴了。马上过年了,游客会越来越多,我们还能再赚一笔。”青山村村民周淑芬说。(记者毕玮琳 李婷 温月)

(责编:林娜(实习生)、谢龙)