吉林省:抓好“一主、六双”产业空间布局 构建高质量发展新格局

2019年01月28日08:37  来源:人民网-吉林频道
 

 

人民网长春1月28日电 27日,吉林省人民政府新闻办公室召开“一主、六双”产业空间布局专项规划新闻发布会,吉林省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、吉林省政府新闻发言人张树斌介绍了“一主、六双”产业空间布局专项规划有关情况。吉林省发改委主任安桂武、吉林省工信厅厅长霍岩、吉林省科技厅厅长于化东、吉林省交通厅厅长王振才、长春市常务副市长王路、白城市市长李明伟、吉林省文旅厅副厅长陈守君出席并回答了记者提问。本次发布会是2019年吉林省“两会”首场新闻发布会。

“一主、六双”产业空间布局主要包含13个专项规划,一主即《长春经济圈规划》,六双即双廊、双带、双线、双通道、双基地、双协同。

“长春经济圈”规划区域主要包括长春市、吉林市、四平市、辽源市、松原市、公主岭市、梅河口市,共35个县(市、区)。上述区域的国土面积占全省的48.6%,常住人口占全省的74%,GDP总量占全省的84%,固定资产投资占全省的78%,是吉林省城镇最密集、高教资源最丰富、经济发展最活跃、城市综合承载能力最强的区域。同时,“长春经济圈”辐射范围包括哈尔滨都市圈、沈阳经济区、蒙东地区,以及俄罗斯、日本、韩国、蒙古等东北亚国家。

长春市政府常务副市长王路表示,按照省委、省政府的相关决策部署,“长春经济圈”建设由长春市牵头编制规划和推动落实。在具体布局和实施路径上,将重点推进“一主”“两翼”“三环”“多射线”协同互动。增强“一主”辐射带动力。

规划提出,到2025年“长春经济圈”要实现“七个率先”:即率先打造2万亿区域经济体、率先构建现代化产业体系、率先建成创新转型核心区、率先实现数字经济发展新突破、率先走上城乡融合发展之路、率先创建全方位开放合作格局、率先推动生态环境总体改善。

“一主、六双”产业空间布局,是全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动融入国家“一带一路”建设,全方位对接东北振兴战略国家相关重大规划,再造汽车、石化、农产品加工三大支柱产业新优势,努力把先进装备制造、医药健康、文化旅游产业发展成为新的支柱产业,大力培育新能源汽车、光电信息、生物制造、卫星及航天信息、通用航空、新材料、人工智能及机器人、大数据等一批战略性新兴产业,促进产业转型升级,绘制了宏远蓝图。

(责编:王帝元、谢龙)