吉林省政协委员李守春建议:加强长春市轨道交通疾病防控管理

2019年01月27日10:16  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春1月27日电 今年吉林省两会,医药卫生界的李守春委员向大会提交了一份《关于加强长春市轨道交通疾病防控管理的建议》。

他在建议中提到,根据长春市城市轨道交通建设规划,到2024年,长春市轨道交通将发展为10条线路,全长约460公里,共200余座车站,日均客流量将在10万人次以上。在确保轨道交通运营安全,不踩踏、不追尾、不撞车的基础上,轨道交通环境中使用者的健康安全,特别是传染病的防控管理也逐渐引起了社会的关注。

李守春认为,轨道交通地下车站以及车厢内部空间相对密闭,其环境具有轨道交通依赖机械通风,环境风险因子不易扩散;微生物污染较为普变;轨道交通温度适宜多数原体生长;病毒细菌传播繁殖与温度,湿度都有关等特性。他指出,密闭环境缺乏环境卫生监测评价标准,缺乏专业的轨道交通环境消毒技能及传染病突发事件应对能力,缺乏新型净化设备的适宜评价技术。

他建议由政府牵头、专业部门参与,尽快制定轨道交道环境卫生建设及监测评价标准;加强技术培训,定期开展环境污染、传染病爆发、生物恐怖等突发事件的应急应对演练,完善防控预案体系;加强科学研究,探索新型化设备评价方法;加强宣传教育,营造关注轨道交通环境和健康的社会氛围;提高轨道交通通风设施配备标准。为未来长春轨道交通的传染病防控工作未雨绸缪,有力保障市民的健康安全。

(责编:王帝元、谢龙)