【吉林两会·提案议案】学前教育亟待规范

2019年01月26日09:50  来源:吉林日报
 
原标题:学前教育亟待规范

  “去年,我对省内部分城市5周岁至7周岁幼儿家长进行了专题调查,并走访了一些教育部门,发现公办幼儿园入园难、民办幼儿园入园贵、学前教育‘小学化’等现象仍然存在。”

  在省政协十二届二次会议上,梁惟苓委员带来了一份《关于吉林省学前教育存在的问题及建议》。她建议应增加公办幼儿园资源供给,加大民办幼儿园扶持力度;推进小学“零起点”教育,减少学前课业负担;加强学前教师队伍建设,提高教师待遇。

  梁惟苓给记者举了这样一个例子,去年我省某公办幼儿园小小班共招生70人,但是实际招生只有13人,其余57人都是从该幼儿园的早教班直接升班的。由于一些家长的工作原因,没有办法陪同孩子上早教班,因而失去了入园机会。

  “通过调查走访了解到,当前我省各地仍以民办幼儿园为学前教育的主力军,但其教师队伍中仍有部分人未持有教师资格证,学历结构中不乏高中学历以下的专职教师,且有的幼儿园没有完善的管理办法,对幼儿的教学、作息、饮食、卫生保健等没有给予科学、详细的安排,部分民办幼儿园教育‘小学化’现象仍然存在。”梁惟苓说。

  为此,她建议增加学前教育投入。一方面,加大公办幼儿园投入,增加其数量,改善教育资源不足问题;另一方面,加大民办幼儿园的扶持力度,合理进行教育资源分配,通过政府购买服务等方式,把教学资源适当向民办幼儿园倾斜。

  “很多家长想让孩子赢在起跑线上,盲目攀比的心理是导致学前教育‘小学化’的重要原因。从2018年秋季入学起,山东省已实行一年级‘零起点’教学,纠正幼儿园‘小学化’问题。”梁惟苓建议,我省也应加快推进小学“零起点”教育,严禁超前教学、超纲教学、超快教学,加强对学前教育的监管,禁止幼儿园留作业,还给孩子一个快乐的童年。

  “同时,加强学前教师队伍建设,提高教师待遇。”梁惟苓建议,加大对学前教师培训,尤其是民办幼儿园和课外培训机构教师的培训;引导和支持民办幼儿园提高教师工资待遇,完善社会保障制度,完善职称评聘制度;合理确定教师岗位结构比例,重点突出教师的师德、工作业绩和保教能力,从而不断提高学前教育水平。

(责编:王帝元、谢龙)