吉林省首支援萨摩亚医疗队凯旋

2019年01月24日12:09  来源:吉林日报
 
原标题:我省首支援萨摩亚医疗队凯旋

  1月23日,吉林省首支援萨摩亚医疗队圆满完成援外医疗任务,胜利回国。吉林省卫生健康委相关领导、吉大一院相关负责人和医疗队队员家属来到长春龙嘉国际机场迎接援萨归来的白衣天使们。

  中国(吉林)援萨摩亚医疗任务为期两年,由吉大一院、吉大二院、吉大中日联谊医院、省人民医院4家医疗机构分担,医疗队每6个月进行一次轮换。首支医疗队由吉大一院6名医生组成,于2018年7月1日抵达萨摩亚开始展开医疗援助工作。援助期间,医疗队队员克服语言、饮食、环境等困难,为当地民众提供医疗服务,完成外科手术400余例,接诊门诊患者2500余人次,参与抢救危重患者50余例,为中国驻援外机构工作人员义诊10余次。除此之外,医疗队还在当地医院医务人员当中开展临床交流和培训,并定期开设讲座和研讨会,为相关医学院校学生教授课程,协助萨方医院主要科室进行能力建设。

  为期207天的援萨工作得到了当地政府的高度评价,当地主流媒体多次大篇幅报道我省援外医疗队的工作成绩。载誉归来的医疗队队员们纷纷表示,援萨工作虽紧张忙碌,但很充实,很荣幸能用实际行动为搭建中萨友谊桥梁贡献自己力量。(记者宋育欣 实习生宋广丽)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)