聚焦民生改善 增强民众获得感

2019长春“两会”明确新目标

2019年01月15日08:37  来源:人民网-吉林频道
 

       人民网长春1月15日电 14日,2019年长春市“两会”新闻发布会在吉林省宾馆召开,长春市委常委、常务副市长王路做主旨发言。长春市发改委主任王吉、长春市工信局局长李维彬、长春市建委主任李健、长春市民政局局长张兴桥、长春市科技局局长孙国庆以及长春新区管委会副主任周衍广回答了记者提问。

       王路表示,2018年长春市经济总量迈上新台阶。根据预计统计指标,2018年长春市GDP预计增长7%以上,继续在吉林省各市(州)和东北四市中位列第1,预计分别高于全国(6.6%)和吉林省(4.5%左右)0.4、2.5个百分点。这已是长春市GDP增速连续11个季度高于全国、较大幅度高于吉林省,并在东北四市(预计大连6.5%、哈尔滨5.5%、沈阳5%)保持第一。

       2019年,长春市将加大财政投入保障,补齐民生短板,让发展成果惠及广大群众。长春是一座有人性味的城市。下一步,要继续按照打造“本地人自豪、外地人羡慕”城市的目标,不断提升民生工作和保障水平。

       一是坚决打好脱贫攻坚战,强化“六个一批”脱贫举措,加大督查暗访、问题整改、防返贫机制建设力度,高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会“一个都不能少”。

       二是深入打好民生改善持久战,精心谋划和实施好《民生行动计划》和《暖流计划》,坚持保基本、兜底线,全力筑牢就业、保险、养老、救助等社会保障体系和健全教育、医疗卫生、文化体育等普惠性基本公共服务体系,推动增加高端化、个性化、多样化消费需求供给。今年要重点解决好“无籍房”、零散棚户区、交通拥堵等群众关注的热点、堵点和痛点问题,让广大群众生活更加幸福舒心。

       三是持续打好基础设施升级战,对标国内外发达城市,加快推进轨道交通、路网建设、地下管网、网络宽带等城市重大基础设施建设,今年要重点抓好“两横三纵”快速路完善、地铁6号线7号线开工等城市重大基础设施建设,尽快启动龙嘉机场第二跑道建设前期工作,全面提升城市综合承载能力和运行服务保障水平。

       四是全面打好生态环境保卫战,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,筑牢生态底线,严格落实河(湖)长制,进一步加大伊通河、饮马河综合治理及水源地保护力度,强化秸秆禁烧、燃煤锅炉改造淘汰、工业污染治理等务实管用措施,努力让长春天更蓝、山更绿、水更清。

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)