长春市政协委员建议:应加强未成年人心理健康辅导

2019年01月14日08:53  来源:吉网
 
原标题:委员建议:应加强未成年人心理健康辅导

“未成年人关乎国家的未来,未成年人的心理健康至关重要,然而,随着社会的发展变革,未成年人早恋、霸凌、吸毒、犯罪等现象越来越不容忽视,这些现象的背后,一方面是缘于外界的影响,另一方面缘于未成年人的心理健康问题,这两方面的因素互相产生不良反馈,继而引发了种种社会问题。”

长春市两会期间,长春市政协委员张树波带来了一份《关于加强未成年人心理健康辅导的建议》。他在建议中提到,虽然《中华人民共和国未成年人保护法》第十一条、第十九条设置了未成年人的父母及其他监护人、学校保障未成年人心理健康的义务,但实际上对未成年人的心理健康的重视程度还远远不够,缺乏一套完整的体系。

提到目前存在的主要问题,他表示,关于未成年人的心理问题,还没有真正被重视起来,更多停留在宣传层面上,缺乏实质性的落实措施,更没有深入未成年人群体中。

政府、学校、社会团体发起的有关未成人的活动,大多数还集中在具体的科目、个人才艺等容易在短期内看出成绩的项目上,而缺少心理健康方面这种长期方可见效的活动。

家长对学习成绩的关注度,高于对心理健康的关注,甚至不少家长忽视未成年人的心理导向,将一些现象定义为“小孩子的事”而不予重视,对未成年人的迷茫困惑不以为然。

而教育管理部门及学校在课程设置上,缺少未成年人心理健康方面的内容,未认识到思品课与心理健康辅导的本质区别。同时专职心理类教师数量严重不足,兼职或用其他岗位(例如思品)教师代替的现象比较普遍。

他在建议中提到,要解决这些问题,政府层面上在继续加大宣传以唤起社会更广泛认知的同时,还制定具体切实可行的措施,并落到实处。

教育主管部门应当将心理健康教育作为学校的必做工作之一,并严格考核,考核结果纳入评估体系。中小学应配备专业心理健康辅导人员,实行心理干预,并逐步增加心理健康辅导人员在教师中的比例。

应建立未成年人心理健康问题的联动机制,使全社会尤其是政府机关、学校、社会团体、媒体、未成年人家长形成一个有机整体,共同营造良好的氛围,共同做好未成年人心理健康辅导工作。

“还要建立未成年人心理健康客观的、长期的档案,并引导社会、未成年人及家长正确理解、认知和接受心理健康辅导,纠正对心理辅导等同于状态的误解。”张树波说。(记者艾灵)

(责编:林娜(实习生)、谢龙)