吉林省法院将开展全省法院规范立案行为专项行动

2019年01月13日09:15  来源:吉林日报
 
原标题:规范立案行为 依法保障诉权

  2018年11月13日到2019年3月31日,省法院将开展为期5个月的全省法院规范立案行为专项行动,重点整治对符合法律规定立案条件的案件不及时立案、变相限制立案、拖延立案、拖延移送等不规范立案问题,以“零容忍”态度坚决整治不规范立案行为。

  规范立案行为专项行动启动当天,省法院召开新闻发布会,向社会发布全省法院开展规范立案行为专项行动部署情况,并5次在全省法院执法办案相关工作调度视频会议上,对开展规范立案行为专项行动进行部署要求。

  为确保专项行动取得实效,省法院分别在立案第一庭、执行局、监察室设立举报投诉电话,处理情况在全省法院司法公开网向社会公开公示。省法院监察室对全部举报投诉处理情况进行监督,并对投诉处理整改情况进行抽查回访。截至去年底,省法院立案一庭、执行局、监察室共收到举报投诉电话135起,已处理133起,举报投诉电话呈下降趋势,立案工作水平提升、规范性更强。

  省法院还成立专项督察小组,不定期地持续对全省各级法院开展专项督察、审务督察和明察暗访,并主动邀请媒体记者、社会公众等参与,在新闻媒体和省法院自媒体对不规范立案行为设立“曝光台”,充分发挥社会监督机制,加大曝光力度,敢于揭短亮丑,不留死角。目前,省法院督察组与媒体记者共同对全省9个地区26家法院及部分人民法庭进行专项督察和明察暗访,切实整肃不规范立案行为。

  专项行动期间,全省各级法院设专人对立案数据进行动态监测,即时跟踪比对、分析研判、提醒调度,发现数据异常的,随时启动对相关法院的专项检查,查找是否存在不规范立案的线索。从收结案情况看,2018年11月,全省法院新收案件37290件,同比上升8.59%,占2018年月均新收案数的99.34%;2018年12月,全省法院新收案件40106件,同比上升198.70%,占2018年月均新收案数的106.99%,规范立案行为专项行动取得实效。(孙兵 记者粘青)

(责编:王帝元、谢龙)