通化市:“五个强化”破障碍 发展民营经济“放大招”

2019年01月11日08:58  来源:吉林日报
 
原标题:“五个强化”破障碍

  “项目建设、招商引资和土地房屋征收‘冬春会战’打响后,我们选派100名项目秘书和10名专职代办员,开展容缺受理、模拟审批服务,对建设项目审批全程代办。”通化市政务公开办项目服务科科长赵城邦告诉记者,以“冬春会战”为契机,通化市正以优良的营商环境激活民营经济发展的一池春水。

  释放民营经济发展动能,通化市在强化环境优化的同时,持续强化金融支撑、强化财税支持、强化科技引领、强化人才保障,以“五个强化”为民营经济高质量发展营造环境、破解难题、提振信心。2018年,通化市民营经济增加值占GDP比重达58.2%,比上年提高3.4个百分点。

  强化环境优化,让“只跑一次”成为普惠制。通化市印发了《加快推进放管服改革的实施意见》《全面推进“只跑一次”改革实施方案》,直击“推绕拖”病灶,让企业办事“顺顺当当”。同时,全面推广“妈妈式”服务、首问负责、超常规服务、项目模拟审批。2018年,市本级共梳理“只跑一次”事项3558项,占全部事项的95.2%。

  强化金融支撑,破解企业融资难题。通化市组织财政、税务、人民银行、银监等部门,与域内十余家商业银行,就民营上市公司股权质押流动性问题进行了研判分析,提出针对性的解决方案。拟发起设立50亿元规模的支持上市公司发展基金,全力支持民营经济发展。搭建银税互动、银商合作等新型政银企合作平台,优化信贷结构,降低准入门槛,扩大对中小微企业的贷款份额。2018年全市新增中小微企业贷款59.3亿元。

  强化财税支持,全面落实税收优惠政策。贯彻落实国家和省、市出台的减税降费政策,2018年共为企业免税减负17.3亿元。实施一窗通办,实体办税只跑一次。在全省率先推出邮政窗口入驻7个办税服务厅举措,对9大类57项非即办事项采取“前台受理、后台流转、限时审批、窗口出件、快递送达”的办税流程。实施“互联网+办税服务”,实现了在线受理、申报缴税、便捷退税、网上一站式办结服务。

  强化科技引领,促进民营经济高质量发展。支持民营企业建设重点实验室、工程研究中心、工程实验室、企业技术中心等各类研发机构,鼓励民营企业扩大技术研发投入,自主创新。2018年,全市列入国家和省科技专项达69项,累计17个项目进入全省“双十”工程。

  强化人才保障,打造人才集聚创业平台。实施“1+7”人才政策,全面落实《关于激发人才活力服务创新驱动发展的意见》及高层次人才引进、学子归巢等7个实施方案,完善服务人才的各项政策措施,把通化打造成人才集聚之地、人才向往之地,目前已经引进各类人才485名。(记者李铭)

(责编:王帝元、谢龙)