长春市二道区:集优化办学引领教育改革新方向

2019年01月09日08:47  来源:吉林日报
 
原标题:集优化办学引领教育改革新方向

经过多年的发展和实践,教育的改革已经步入深水区、攻坚期。教育的问题在哪里?百姓的需求是什么?二道的教育改革何去何从?

矛盾越大,需求也就越大,改革的着力点也就更加精准。二道教育改革实践证明了这样一点:“矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难,勇往直前。”

吉林省委常委、长春市委书记王君正要求,各级党委政府要坚定不移地落实教育优先发展战略,推动教育均衡,努力办人民满意的教育。

深化教育改革,贯彻落实精神,二道区的实践是,将全区26所中小学组成两个教育集团、一个校际联盟、两个大学区,实现了域内学校集优化办学模式的全覆盖。通过创建“2-1-2”集优化办学模式,充分发挥区域内优质教育资源的作用,引领带动普通学校共同发展,集中解决校际差距明显的问题,打造一批百姓家门口的好学校。

“‘集优化’办学是一项涉及面很广的改革工程,牵一发而动全身,不能靠教育部门‘单打独斗’,需要二道区各相关部门的协同攻关”,二道区委书记黄宪昱说。在区委、区政府的领导下,教育局负责制定规划和组织实施;财政部门提供经费保障;人社局提供人事、职称等方面的政策支持,编办、发改局等部门联动,形成强大合力,确保了此项教育改革能够顺利推进,落地生根。

在二道区,这里的教育品牌全市出名、全省出名,很多家长愿意把孩子送到这里来读书,中央党校、中央改革办、省教育厅、长春市委、市政府及长春市教育局高度关注二道区集优化办学模式,这里的办学成功经验被省委改革办报送到中央改革办,中央党校调研组给予充分肯定。

二道区的教育教学成就突出。中考成绩连续五年保持全市领先地位,建立全市第一家公办早教中心,新优质学校达11所,学生综合素质评价体系建设在全国作经验交流,教育信息化工作得到国家教育部推广,二道区被授予“义务教育均衡发展先进区”等多项荣誉称号。

推进教育均衡发展,二道区集聚教育优势资源,整合优化配置渠道,辐射放大品牌效应,以名校集成新校、强校引领弱校、公办协同民办为思路,将全区26所中小学组成两个教育集团、一个校际联盟、两个大学区,使公办学校学区生源全面回流。

二道区在优质教育资源方面实现共建共享,硬件资源实行设施所有权、管理权和使用权分离,提高了高端特色设施的使用效率,使全区学生都能享受办学条件的全面改善;软件资源在全省率先使用大学区专递课堂,实现了基于教育专网下的优质教育资源共享。

今年,全区全面构建集优化办学模式制度及考核框架体系,7个项目25项指标全面落地。成功召开中国教育学会“十三五”(长春·二道)教育改革实验区启动大会,二道区成为中国教育学会“十三五”教改实验区;与东北师范大学签订合作协议构建科研共同体,UGS合作模式全方位开启,借助高端引领,有力助推集优化办学模式改革持续发展,助推区域教育质量整体提升;区教育改革成果领航全省,集优化办学实践检验成果被评为2018年吉林省基础教育教学成果一等奖,被推荐至教育部参评全国基础教育教学成果奖,并最终在全国1382项候选成果中荣获二等奖,是吉林省获得的最高奖项。

(责编:林娜(实习生)、谢龙)