吉林省:打出稳定就业、促进就业政策组合拳

2019年01月08日16:34  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春1月8日电 为贯彻落实党中央、国务院关于稳就业的重大决策部署,积极应对宏观经济变化对就业的影响,12月17日,吉林省政府印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,打出了稳定就业、促进就业的政策组合拳。1月8日,吉林省政府新闻办在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省人力资源和社会保障厅副厅长姬国海解读《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》有关情况。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了新闻发布会。本次新闻发布会是吉林省政府新闻办2019年度召开的第一场新闻发布会。

11月17日,国务院印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号),该文件共5部分15条,其中11条为促进就业具体政策,4条为落实责任要求。12月17日,经吉林省政府常务会议研究通过,以省政府文件印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》。

吉林省《实施意见》共5部分17条,从支持企业稳定发展、鼓励支持就业创业、积极实施技能培训、及时开展下岗失业人员帮扶等方面,出台了13条具体政策措施:加大稳岗支持力度、发挥政府性融资担保机构作用支持小微企业、加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度、支持创业载体建设、扩大就业见习补贴范围、发展家庭服务业促进就业、支持困难企业开展职工在岗培训、开展失业人员培训、放宽技术技能提升补贴申领条件、实施企业人力资源管理人员素质提升工程、优化失业登记服务、落实失业保险待遇、保障困难群众基本生活。

其中,加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度。城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官、留学回国学生)、返乡创业农民工、网络商户、化解过剩产能企业职工和失业人员、建档立卡贫困人口,以及农民自主创业的,每人可申请最高不超过20万元的创业担保贷款。将符合条件的中型企业纳入创业担保贷款政策支持范围,中小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过400万元的创业担保贷款。

扩大就业见习补贴范围。从2019年1月1日起,将就业见习补贴范围由离校2年内未就业高校毕业生和离校2年内未就业中职毕业生扩展至16-24岁失业青年。组织失业青年参加3-12个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴。对见习期满留用率达到50%以上,与留用人员签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险的见习单位,每留用1人给予2000元带教补贴。

最后,吉林省人社厅职业能力建设处处长何树峰、省就业服务局城镇就业处处长王术国、省人社厅失业保险处副处长梁东心、省小额贷款担保服务中心副主任赵彬男回答了记者提问。

(责编:王帝元、谢龙)