钢铁是这样炼成的

长春城郊区检察院:"五比五看"践行核心价值观

孙昌辉 任丽萍

2019年01月05日17:15  来源:人民网-吉林频道
 

“ 打铁还需自身硬, 无须扬鞭自奋蹄” 2018年,长春市城郊区人民检察院这支作风正、讲质效的检察队伍以钢铁般的意志时刻锤炼着自己,那么这支"钢铁队伍"是怎样炼成的?日前,记者从长春市城郊区人民检察院获悉:经过一整年的 “ 五比五看” 和倾力打造“ 彩虹检察” 工作实践,如今,这支能打硬仗、敢于责任担当的检察队伍始终如一践行在社会主义核心价值观的路上。

吉林省长春市城郊地区人民检察院的主要负责对长春地区的8个监管场所的刑罚执行活动进行法律监督,点多线长,人员分散。长春市城郊地区人民检察院党组结合工作实际创新推出《长春市城郊地区人民检察院“ 五比五看” 活动实施细则》,经过一年来的“ 熔炉” 和“ 锻造” ,广大干警成为服刑人员十字路口的指路人,一个个典型的故事再次呈现......

“ 特殊约定”

一张身份证和一个户口本的从无到有,引出一则“ 法” 与“ 情” 的人性大考。

2018年8月,时年33岁的尚某因盗取工友两部手机,被吉林省龙井市人民法院判处有期徒刑1年零6个月。挽救一位迷失者,必须先找到他的“ 痛点” ,这成为干警“ 五比五看” 实践中的必选题。

尚某,出生在黑龙江省五常市,从小他父母相继去世,他生活在敬老院,成年后,因没有户口和身份证找工作四处“ 碰壁” ,为拥有一个身份证,他在吉林省龙井市建筑工地打工, 趁工友不备,误入歧途盗取两部手机。

吉林省未成年犯管教所检察室在审查减刑案件摸底调查中,干警发现服刑人员尚某无人会见、未接受过存款、汇款、未打过亲情电话,每个月消费仅20元左右。长春市城郊地区人民检察院经过调查召开了专题研讨会,制定一整套方案。

尚某在服刑中得知:干警全力以赴跨省为他解决多年“ 黑户口” 的困扰,尚某切实感受法治红利,他从无助和悲观中走出来,再次见到“ 彩虹” 。

检察室严格按照法定程序审查后向长春市中级人民法院出具了同意减刑的《检察意见书》,院领导及干警辗转两省多地沟通协调,搜集核实并有效固定相关证据材料。黑龙江省公安机关及相关部门表示,在尚某出监后,将依法尽快为他办理户籍登记,尽最大努力为尚某提供基本生活保障。

尚某刑满释放当日,长春市城郊地区人民检察院院党组成员到未管所接尚某“ 回家” , 还给他买了新衣服和各种生活日用品共计花费2000元。检察室工作人员驱车将其送回家乡, 与相关部门对接,给他安排住处,并采集有关信息、为他办理户籍登记。

尚某喜极而泣,他与检察官约定:今后不论遇到什么样的坎坷与困难都会遵纪守法,用自己的双手重建美好未来。

两个月后,尚某专程来到长春市城郊地区人民检察院报送三大喜讯:他得到了有生以来第一张身份证和户口本,他找到了一份意想不到的工作,他有了心爱的女朋友。尚某再次约定:今后一定做一个堂堂正正的守法人。

“ 落叶归根”

2018年5月,驻吉林省兴业监狱检察室在接见服刑人员王某的家属时了解到,服刑人员王某胰腺癌晚期,正在吉林省人民医院接受治疗。王某悔罪,多次哭述:能在弥留之际回到老家湖北省天门市。“ 不离故土,落叶归根” 也是王某老家一种习俗,而他的家属迫切希望为王某呈报暂予监外执行,让他回老家与亲人见上最后一面。检察室干警为王某开设了特事特办绿色通道,加班加点与多部门进行沟通协调,严格按照法律规定制作检察意见书,在各相关部门的积极配合与支持下,仅用两天时间,王某获批暂予监外执行。王某被接出省医院时,一家人连连鞠躬感谢检察干警的人性执法,王某回家当天病世,他的家属特从湖北打来电话,说:正是检察院的人性监管让王某临终遗愿“ 落叶归根” 。

“ 解码心结”

改造,源于悔罪自新。

窦某幼年父亲进监狱、母亲抛下他而去,家庭变故,他与爷爷两人相依为命,过着饥一顿饱一顿的日子,后来窦某因犯故意伤害致死罪被判有期徒刑15年及附带民事赔偿。由于窦家爷孙二人家徒四壁当时一分钱也没赔偿对方,如果不赔偿被害人的民事判项,尽管窦某在犾中表现非常好,符合减刑条件,也无法获得减刑。

去年年末,服刑人员窦某年迈的爷爷在老家给人打更,每月挣不足2000元的收入,老爷子常常是馒头咸菜裹腹,终于积攒下3500元钱,想赔偿给被害人家属却遇到了难题。由于被害人家属多次搬家,无法找到,窦某便求助于驻监检察室。

长春市城郊地区人民检察院驻铁北检察室干警在“ 五比五看” 工作实践中了解到了窦某家境状况,检察干警根据原来卷宗的线索,辗转多个村子,才找到被害人家属,对方虽然生活上也非常困难,拒不接受赔偿,更不肯谅解窦某,但通过检察官耐心地向他们讲述了窦家年迈老人打工攒钱替孙子赎罪的情况,被害人家属终于在窦某谅解协议上签字,自此窦某在服刑中表现更为突出了。

类似的典型案例,在“ 五比五看” 工作实践中不胜枚举。

何为“ 五比五看” ?长春市城郊地区检察院党组解读是:“ 五比五看” 既是一个“ 熔炉” ,更是一个“ 锻造” 历程。“ 比学习,看素能,比作风, 看纪律,比规范, 看办案,比创新, 看亮点,比贡献, 看业绩” ,通过一年炉火纯青的锻造过程,全面提高刑事执行检察工作标准, 通过“ 学习” 全覆盖、“ 廉洁” 不打折、“ 办案” 讲质效、“ 监督” 无死角、“ 关爱” 有温度的行动,使全体人员赢在起跑线,打造更具责任心的城郊检察院。

(责编:李洋、谢龙)