东北师范大学首批“智慧教室”投入使用

2019年01月03日10:10  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春1月3日电 走进东北师范大学智慧教室,外国语学院教师尹慧手指在物联网控制屏上轻轻点击,教室灯光亮起、屏幕启动、窗帘关闭、空调开启……外国语学院2017级的40余名同学在这间充满科技感的教室开始了法语课程学习。

近日,东北师范大学首批4间智慧教室正式建成并投入使用。智慧教室位于本部校区逸夫教学楼四楼,本学期共有包括新生研讨课、“创造的教育”示范课、基地班课程在内的24门课程安排在智慧教室上课。

智慧教室是信息化学习环境的高级形态,以教师为主导、学生为主体,将真正实现从“以教师教为中心”向“以学生学为中心”的转变。

智慧教室将互动教学贯穿教学整个过程,配合投屏共享系统,真正实现课堂教学的师生互动和生生互动。同时教师可根据课堂教学需要,在多种教学模式之间自由转换。

在尹惠老师看来,在智慧教室授课堪称她个人教学生涯的一场“微革命”。借助智慧平台,她建立课程系统、在线发布任务、批改作业和答疑,以这样的方式参与和指导学生的整个学程,真正实现了“教师为主导,学生为主体”的新型教学模式。

另外,教室四周设置的益涂书写墙,为师生营造了“处处可书写,处处可研讨”的环境,同时配合可移动式桌椅为学生营造出自由、宽松的研讨式学习氛围。“小组式的上课方式让我们在课堂上的互动更多样,也方便大家一起研究,互相帮助。”学生苏森琪说道。

智慧教室管理和分析系统,有利于教师掌握课堂教学过程数据和学生在线学习数据,通过综合分析,开展教学反思,提高教学质量。

在尹惠老师法语课上,复习检验环节,课前存储在云端的题库可以为她提供及时的反馈。针对于所有练习环节,配合人脸识别、情绪识别等功能,系统都能自动为她留下宝贵的统计资料,为进一步的教学和科研工作提供数据支持。

据介绍,智慧教室建设是东北师范大学践行“创造的教育”理念,不断深化本科教学改革,提升教育教学质量,推进世界一流师范大学建设的重要举措,是学校本科教学信息化建设的重要组成部分,学校将以此作为推动本科教学模式转型的契机,由以教师教为中心向以学生学为中心转变,进而探索人才培养模式的新思路、新变革。

据悉,东北师范大学未来将加大智慧教室建设力度,2019年将在净月校区和本部校区同时启动智慧教室建设工作。

(责编:王帝元、谢龙)