吉林省领导到扶贫联系点调研脱贫攻坚工作

2019年01月03日08:46  来源:吉林日报
 
原标题:增强信心压实责任 确保实现高质量脱贫

  按照吉林省委的安排和部署,1月2日,吉林省委常委、省委秘书长张安顺,吉林省委常委、长春市委书记王君正,吉林省委常委、延边州委书记姜治莹,吉林省委常委、常务副省长吴靖平,吉林省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国分别来到各自的扶贫联系点,实地推动脱贫攻坚工作。

  张安顺到汪清县大兴沟镇柳亭村调研脱贫攻坚工作。座谈中张安顺详细了解贫困群众生产生活中存在的具体问题,并与州县相关部门认真研究,提出解决办法。张安顺还走访扶贫项目企业,看望了金春植、于德君、张秋月等贫困户。在了解经济收入、医疗保障等情况后,鼓励贫困群众树立信心,如期实现脱贫。同时还嘱咐当地干部因地制宜,发展庭院经济、养殖业等,不断增加收入,照顾好贫困群众生活。

  王君正来到榆树市于家镇长岗村调研,对接脱贫攻坚包保帮扶任务。王君正一行先后来到姜长文、朱长喜两户贫困户家中,听他们讲述家里的新变化,和他们一块算脱贫“经济账”,认真听取群众对进一步做好脱贫攻坚工作的意见建议,实地了解有关帮扶措施落实情况。随后,王君正在长岗村村部主持召开座谈会,听取基层同志意见建议,帮助大家想办法、找门路,以求真务实的精神,对进一步做好精准脱贫各项工作进行了再调度再部署。

  姜治莹到包保的汪清县天桥岭镇转角楼村就脱贫攻坚工作进行调研。姜治莹首先察看了光伏发电、黑木耳菌包厂项目建设情况。他指出,要发挥绿色资源优势,立足黑木耳等主导产业,大力发展能让贫困人口受益的特色产业,实现贫困人口产业增收全覆盖。随后,姜治莹走进贫困村民沈洪起、黄长铁、刘宝顺家中,与他们促膝交谈,了解他们家庭收入、脱贫措施落实情况,鼓励他们要转变观念,坚定信心,增强致富本领,争取早日脱贫。

  吴靖平到包保的双辽市双山镇杜力村走访慰问贫困户。每到一户,吴靖平都详细了解家庭情况、收入情况、实际困难和脱贫举措,并代表省委省政府赠送慰问金,鼓励他们努力增收脱贫。在杜力村脱贫座谈会上,吴靖平指出,要聚焦精准脱贫,加快路、水、电、网等农村基础设施建设,发展弱碱大米等优势特色产业,增强自身造血能力,确保如期完成脱贫目标。

  陶治国来到磐石市烟筒山镇民主村、石嘴镇永丰村对脱贫攻坚包保帮扶工作进行调研。在民主村,陶治国详细了解了扶贫产业项目进展情况,并到贫困户毕旭阳、李连春、吕德家中慰问,鼓励他们增强脱贫信心。在永丰村,陶治国考察了脱贫项目吉林市永丰惠民大豆油加工基地,对强村带弱村的扶贫模式表示肯定。他强调,产业是扶贫工作的保障,民主村、永丰村扶贫思路清晰、措施有效,下一步重在推进,扶贫工作要精准到“一人一策”。(记者张伟国 孟凡明 刘艳 温月)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)