人民日报:【美丽中国】寻找冬之美——吉林篇

2018年12月31日09:04  来源:人民网-《人民日报》
 
原标题:寻找冬之美(美丽中国)

吉林雾凇景观。
  杨丽梅摄

雪地摩托穿越。
  资料图片

吉林市雾凇岛

看雾看挂赏落花

本报记者  祝大伟 

雾凇,被称为“冬天里的春天”。一夜醒来,外面枯树干草已是玉树琼花,让人惊叹,让人惊喜。冬日,与雾凇相遇绝对需要好运气。选一个看雾凇的好地方,无疑是“攒”运气的好办法。那就去吉林市的雾凇岛吧。

雾凇岛位于吉林市北部,距离市区约35公里,是松花江中的一个面积6平方公里的小岛。岛东岸是韩屯村,西南岸是曾通村。这里四面环水,雾凇频繁且厚重。因此,韩屯村前就立了“中国雾凇仙境第一村”的石碑。

这“仙境”一词绝不是夸耀,而是写出了这里雾凇景致的神采。雾凇来时,岛上往往已是白雪皑皑,澄澈江面雾气氤氲,江岸雾凇挂满叶片枝头。慢慢地,晨光将雾气刺穿,在冰晶上闪动跳跃。在日出雾散的过程中,雾凇的景致瞬息万变。

吉林市内,松花江流淌而过,因江岸多为柳树,雾凇景观多了几分整齐,却也不免单调。而雾凇岛上树种丰富,形成雾凇后尽显千姿百态。特别是岛上多榆树,其枝丫细密,形成雾凇后,更是姿态万千。

赏雾凇,雾凇岛上流传着这样一句话,“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”。雾凇岛上的雾凇一般持续到上午10点,特殊天气可持续到下午2点。早上6点,天色渐亮便可观看,接近中午雾凇开始融化脱落,如银花簌簌飘落。

每年11月到第二年的2月,是雾凇频现的季节。若是雪后,空气湿润,又赶上昼夜温差加大,前一晚江面的水汽就开始凝结,形成雾气。再没有风,第二天就可能形成雾凇。

“当江气上来,雾气浓得化不开,只有5米远的能见度,第二天就可能形成‘五星级’雾凇。”雾凇岛上农民徐华说,按照当地给雾凇质量划分的级别,“五星级”雾凇,能让牙签细的树枝结上密麻麻的冰晶,毛茸茸的能有大拇指一样粗。

雾凇岛有一大一小:大岛上,雾凇多为雪原稀树的原野景观;而东侧的小岛上,树木繁密,雾凇景观丰富,两个小时可环岛步行游览一遍。雾凇岛上近百家农家乐,为游客早起观日出赏雾凇提供了好住处。

对于远来的游客,一睹雾凇岛上的雾凇仙境,终非易事。最好来雾凇岛前,就做好多逗留几日的准备,边体验当地特色文化,边等待雾凇到来。

■顺道游

离吉林市雾凇岛不远的乌拉街满族镇,仍然保留着传统的满族风俗。在这里可以品尝地道的满族风味饮食,如哈依玛(水团子)、打打糕、菠萝叶饼、黏豆包、大小黄米“火勺”等。同时,在乌拉街满族镇上还留有不少保存完好的古迹,如乌拉总管衙门、侯府、魁府、古城墙等。

林海雪原美如画

目前,吉林省打造大美长白山经典游、长(长春市)吉(吉林市)都市环线休闲游、圣湖(查干湖)冬捕草原之冬风情游、林海雪原红色之旅体验游4条特色冬季旅游线路。

赏雪景,吉林市雾凇岛景区、松原市查干湖、延边州敦化六鼎山、延吉梦都美民俗文化度假村和长白山景区较受欢迎。看民俗,延边安图县长白山历史文化园、红旗民俗村,白山市松岭雪村和延边州敦化老白山雪村等地较受游客青睐。雪地里泡温泉是吉林特色,可以到吉林市神农庄园温泉度假村、延边州敦化雁鸣湖温泉度假区等体验“冰与火的交融”。

版式设计:蔡华伟

《 人民日报 》( 2018年12月31日 05 版)

(责编:王帝元、谢龙)