通化市着力实施“五转”行动——为民营经济发展提供坚强保障

2018年12月27日08:51  来源:吉林日报
 
原标题:为民营经济发展提供坚强保障

自通化市实施“创生个、个变企、小升规、规改股、股上市”“五转”行动以来,全市各地各部门全力解决民营企业面临的“政策如何落、钱从哪里来、项目如何找、难题咋破解、环境咋营造”等突出发展难题,为民营经济高质量发展提供了坚强保障。

聚焦“政策如何落”,更加注重政策落实。确保政策“执行力”,该市制定《通化市“五转”政策措施实施细则》,详细说明“五转”各项政策措施的针对人群、申报条件、申报流程和咨询方式等内容,在操作上细化实化到位,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”的阻隔。提高政策“知晓度”,该市以“五转”新闻发布会、“五转”系列大讲堂、“五转”“七进”等活动为抓手,采取把企业找来讲解、上门宣讲等方式,先后举办120多场次形式多样、成效明显的“五转”政策宣传活动,不断加强政策宣传解读。

聚焦“钱从哪里来”,更加注重金融支撑。今年1-11月,市、县两级政府累计投入支持“五转”行动资金5.11亿元。同时,加强对外沟通交流,寻求合作与支持。目前,通化与台州正式建立金融对口合作交流机制,双方共建“九平台一基地”,即创新成果转化平台、政策信息共享平台、金融资本流动平台、金融机构互建平台、金融项目互助平台、金融信用服务平台、基金合作设立平台、金融互动对接平台、金融学术研究平台和金融人才培训基地;通化市政府与省农行签署“深化普惠金融,助力通化五转”合作框架协议,农行围绕“五转”开发出22款金融产品,在贷款利率、发放时限、降低融资成本等方面给予优惠,助力通化市民营企业快速发展。

聚焦“项目如何找”,更加注重项目带动。紧盯国家政策导向,抢先谋划项目,深度包装项目,积极争取政策和资金支持。坚持市场化运作原则,谋划实施一批产业项目、重大基础设施项目、民生项目、生态领域项目和新旧动能转换项目。2018年,通化市实施省、市“三早”项目69个;招商引资签约项目138个、落地83个,到位资金91.3亿元,有效带动了通化民营经济发展。

聚焦“难题咋破解”,更加注重优化服务。坚持问题导向,围绕降低成本、市场准入、开拓市场、人才素质等普遍问题和突出问题,有针对性的帮助企业纾难解困。认真梳理中央出台的减税降费的政策和省、市的配套措施,真正把企业的税费负担降下来。探索共建共享环保基础设施等方式,为民营企业提供集中式、集约化服务,摊薄成本,提高效益。在全省率先实行市场主体住所登记申报承诺制改革,减少群众和企业办事所需证明材料,打通“只跑一次”改革“中梗阻”。坚决砍掉不合理的市场准入限制,为民营企业创造充足发展空间。帮助企业培育品牌、开拓市场,通过线上线下相结合的方式,推动全市民营企业开展互联网营销。举办“红色之城·康养通化”——走进台州经贸旅游文化活动周,扩大通化企业、通化产品的市场影响力,通过政府搭台、企业唱戏、经贸唱戏,活动集中签约21个重点项目,总投资31.7亿元。筹建公共就业服务平台,帮助企业加强用工信息发布与宣传,对进入民营企业工作的各类人才,在社会保险、户口迁入、子女入学等方面给予政策倾斜,增强对优秀人才的吸引力。

聚焦“环境咋营造”,更加注重优化环境。把优化营商环境作为推动民营经济高质量发展的“头号工程”。今年以来,全市梳理“只跑一次”事项3643项,占全部事项的95%;编制了《民生事务一本通》;采取“项目模拟审批”,加快项目审批效率;对重大项目开辟“绿色通道”,产业项目审批时限不超过50天,有特殊要求的不超过80天。同时,大力倡导和践行“政府围着企业转、企业有事马上办”的理念,在深化简政放权、审批流程再造、提高服务质量上狠下功夫,全力打造诚信型、法治型、效能型、廉洁型政府,大力营造重商、亲商、安商、扶商、富商的发展环境。(记者李铭 戴嵩 张博雅)

(责编:林娜(实习生)、谢龙)