裕兴鸭场话脱贫

2018年12月26日16:18  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春12月26日电 (记者李家鼎)新年前夕,大安市月亮泡镇先进村裕兴生态养殖鸭肠内热闹非凡,56岁的鸭场工人认宁永军和妻子张立坤正紧张地忙碌着。

鸭场内,张立坤正在铺垫鸭草。 (李家鼎摄)

鸭场内,张立坤正在铺垫鸭草。(李家鼎摄)

“养鸭子这活儿累、脏,但我们老两口能坚持!”宁永军告诉记者,因儿子结婚买房,加之妻子腿部有骨刺的病症,他家欠下不少“饥荒”,在鸭场工作,他和妻子每月能净挣6000元,还包吃包住,虽然辛苦点,但自己忙活着挣钱踏实,“脱贫线咱肯定是早就过了,不等不要全靠自己!”

 

宁永军在不远处水泡子里凿冰,给鸭子取水。(李家鼎摄)

据了解,裕兴生态鸭养殖场产权归村集体所有,采取租赁的方式由裕兴生态鸭养殖合作社经营,合作社每年为贫困户分红1000元,同时贫困户以市里扶持的扶贫项目入股分红,每个贫困户每年1000元。此外,养殖场计划通过开展合作社+农户形式,带动周边群众创收,每个农户增收3000元。

夫妻俩提取河蚌肉,给鸭子当“饲料”。(李家鼎摄)

 

夫妻俩将捡拾到的鸭蛋送往包装车间。(李家鼎摄)

鸭场建设按两期规划实施,一期由白城市包保部门援建,投资100万元,建鸭舍4栋,建筑面积2000平方米;养殖水塘一处,面积3万平方米。二期计划投资100万,建鸭舍4栋、生产仓储用房4间。两期建成后年可饲养蛋鸭1万只,产鸭蛋280万枚,年收益60万元。

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)