吉林雪博会见闻 全民皆“冰”热“雪”沸腾

2018年12月25日14:22  来源:吉林日报
 
原标题:全民皆“冰”热“雪”沸腾

  12月23日,“吉行天下”吉林省旅游产业洽谈会召开。 (戴文杰 王萌摄)

  雪博会上,小朋友看到雪人开心欢呼。(张明月 王萌摄)

  非遗艺术家正在绘制作品。(王佳琪 王萌摄)

  “第一次通过VR全景鸟瞰长白山,看到了白雪皑皑的北国风光,非常过瘾。”长春市民王天奇在吉林冰雪产业博览会暨第二十二届长春冰雪旅游节现场体验VR技术后感慨道。

  12月23日,吉林雪博会开幕。恰逢周日,吸引了不少市民慕名前往。较之以往,本届雪博会不仅仅为了“展”,更多的是让群众亲身体验冰雪旅游的乐趣,感受冰雪文化的氛围。

  突如其来的降温让当天的雪博会显得更有冰雪味儿。尤其是在雪博会的室外展区,好一派热闹的景象——父母带着孩子一起堆雪人、滑雪橇,学生们在进行着雪地球比赛,穿着时尚的年轻人玩着单板……尽管天气严寒,人们的脸冻得通红,但是大家尽情享受着冰雪带来的乐趣。

  “把我的围巾给雪人带上吧。”今年5岁的李依桐正在和妈妈参加堆雪人比赛。她们把从家里带来的葡萄作为雪人的眼睛,胡萝卜作鼻子。“之前我在网上看见雪博会的宣传,就想带孩子过来体验一下。咱们吉林的冬天就是要感受冰雪的魅力。”李依桐的妈妈说。

  记者在长白山展区看到,孩子们不仅可以在此体验雪滑梯的速度与刺激,还可以拿着塑料铲子和小桶玩雪;在通化展区,人们看到了地道传统的关东大火炕,想起了过去的日子;在冰雪文化主题馆,市民们学剪纸、画年画儿、吹洞箫……各个展区精彩纷呈,吸引了众多市民参与。

  本届雪博会将展会博览和旅游体验有机结合,为百姓提供了吃、住、行、旅、购、娱的一站式旅游消费体验。室外展览面积4万平方米,设有雪地摩托体验区、大型雪雕展示区、雪滑梯及攀冰热雪赛事区、冰上活动体验区、滑雪体验区、越野滑雪区、雪地足球场、除雪造雪设备展览演示区等,进一步拉近了冰雪运动与普通大众的距离。

  本届雪博会通过组织群众性文化旅游活动,实施文旅惠民举措,引导群众性冰雪消费,全民参与冰雪活动,全民关注冰雪发展,全民乐享冰雪成果。除了雪博会现场推出的一系列体验项目外,同时在全省范围内开展冰雪休闲活动,在6大滑雪度假区相继开展冰雪赛事、滑雪体验活动,让人们积极参与其中,感受冰雪魅力。

  全民皆“冰”,热“雪”沸腾。活力奔涌的吉林冰雪继续大步向前。(记者赵梦卓)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)