【乡村振兴示范村候选典型案例】湖南省宁乡市大成桥镇鹊山村:“鹊山模式”打造乡村振兴“命运共同体”

2018年12月21日14:36  来源:人民网-吉林频道
 

 

鹊山大道

乡村振兴战略的总方针为湖南省宁乡市大成桥镇鹊山村乡村振兴提供了强有力的政策支撑,注入了一剂强心剂!鹊山村在结合村域实情的同时,立足当前,面向长远,把握政策创新机遇,打造了鹊山土地合作经营模式,特别是就乡村振兴战略作出了规划和实施方案,充分激发新模式、新主体、新业态、加快孕育新动力,全面实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴战略目标。

鹊山村位于宁乡中部,距离长沙市区60公里,距离宁乡县城20公里,距离大成桥镇区4公里。宁乡母亲河沩江从东南部穿境而过,老宁横公路穿过村域区域。鹊山村村域面积6.31平方公里,耕地4205亩,在籍人口4319人,党员170名。2018年,村集体收入由2014年的负债213万元到盈余182万元,实现了村级集体经济从无到有的跨越。

发展鹊山土地合作经营,形成“鹊山模式”

2014年5月以来,鹊山村以党建为统领探索创新了“农户土地经营权+土地合作社+新型经营主体”的鹊山土地合作经营新路径,突出土地增效、粮食增产、农民增收,形成了湖南省现代农业发展方式现场会重点观摩的“鹊山模式”,堪称农村土地“第二次革命”。

特色产业示范园

鹊山村通过土地合作,解决适度规模经营和谁来种地的问题,促进了产业发展和农民增收,壮大了新型集体经济,培养了127名懂农业、爱农村、爱农民的优秀职业农民,为现代农业发展注入了生机和活力,为“三权分置”的政策制定提供了有效样本。鹊山支村两委引导成立了“鹊山村土地合作社”。在不改变农村家庭联产承包责任制的前提下,坚持“依法、自愿、有偿”的原则,明晰所有权、稳定承包权、放活经营权,以组为单位与村土地合作社签订协议书,将整村4205亩农田经营权集中到土地合作社,再进行适度规模经营。土地合作社将土地所有权、承包权和经营权所有者紧密联结起来,为三者利益有效表达和矛盾协商解决提供了平台,较好的理顺了土地“三权”权利和利益关系。

现代农业示范园

发展生态效益型特色农业和旅游农业

鹊山村按照打资源牌、走特色路的总体部署,因地制宜、科学规划、整合资源、培育品牌,坚定不移加快转变农业发展方式,大力发展生态效益型特色农业和旅游农业,全力打造以水稻+龙虾、蛙、鳖、鱼1100亩生态种养基地和近300亩水果采摘基地及400亩蔬菜种植基地为重点的生态效益型特色产业基地,实现产业集中连片发展。同时,以农业特色产业和农村自然资源为依托,推进休闲农业与乡村旅游产业联动,推动由以前的单一的水稻种植向特色种养殖业、水稻+民宿旅游等高效生态农业发展,促进农村一二三产业融合发展,培育农村经济新的增长点和旅游产业发展新的亮丽点。带动休闲、旅游效果显著,高峰日游客流量达5000人次,初步带动了周围农户收入以及集体经济收入的增长。

鹊山生态农业服务中心

抓好生态农业服务中心的建设,建立服务保障体系

鹊山村着重抓好生态农业服务中心的建设,着力构建农业生产的技术技能服务、全程农机化服务、农资服务、烘干仓储加工服务、农村电子商务服务等现代生态农业产业服务体系和农产品质量安全追溯体系,认真做好地理标识认证、产品认证工作,强化特色产品精深加工,做大产业群、做长产业链。鹊山村规划投资近4000万元的鹊山农业综合服务中心以完成2000多万元的建设。现拥有包括大型现代化农业机具、烘干设备、综合楼等固定资产1300多万元。成立了鹊山生态农业产业发展办公室,对鹊山村的农业产业发展进行规划、组织实施和运行监督。聘请湖南农大8位专家组成生态农业专家工作站,为鹊山农业产业全程掌勺把脉、实现专家与农业生产队伍零距离对接。建成鹊山职业农民培育中心,培育结构合理、素质优良、满足需求的生产经营型职业农民队伍。

农家乐

围绕四大机制创新,着力推进六大支撑项目

围绕健全村级集体经济发展机制、完善乡村治理机制、构建农民持续增收机制、建立农村生态文明发展机制四个方面的内容,着力在农民土地合作社土地连片流转、村级集体资产盘活、村级新型经济发展主体培育、“鹊山模式”农民增收、城乡对接农民增收、龙头企业带动农民增收、城乡公共服务联动、村民自治良性互动、绿色农业可持续发展、农村环境综合治理与保护等十二个方面进行体制机制创新。围绕六大机制创新,着力推进鹊山村现代农业示范园项目、鹊山村农业合作经营综合服务中心项目、鹊山村民宿开发及休闲旅游配套项目、鹊山村基层治理现代化项目、鹊山村公共服务均等化建设项目、鹊山村农村生态环境治理和提升项目十大支撑项目建设。

金鹊农业科技发展有限公司

推进国家农村综合试点试验改革

鹊山村充分利用国家农村综合试点试验改革落户宁乡的机遇,探索农民—集体—新型农业经营主体之间利益联结机制与命运共同体,农民与村集体持续增收。鹊山村充分发挥财政资金的杠杆作用,撬动更多社会资本投向农业农村,财政资金按投入多少量化入股农业经营主体,村集体和土地合作社代持相关股份,企业按照“保本收益+浮动分红”模式给予村集体、土地合作社合理回报,既能使农民明确自己的利益,也能避免农民一拥而上行使股东权利,影响企业正常经营,进而构建了政府、企业、村集体以及农户之间“一损俱损、一荣俱荣”的利益联结机制。

 

党建文化广场

鹊山村以“乡村振兴战略”为总指导,以“党建+”为核心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,建立农民—集体—新型发展机制,农村集体经济不断发展、壮大与提高,集体经济组织的规模化、集约化得到稳步提升;农村社会更加和谐稳定;农村集体“三资”管理与运营等制度、机制更趋成熟,农民得到更多财产性收益;农村生态文明获得长足发展,村容村貌更加美好。真正形成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。

(责编:王帝元、谢龙)