【乡村振兴示范村候选典型案例】吉林省延边朝鲜族自治州敦化市雁鸣湖镇小山村:打造“美丽花海小山村”

2018年12月17日15:14  来源:人民网-吉林频道
 

 

雁鸣湖镇小山村位于雁鸣湖镇东北方向,距镇区20公里,距市区70公里,北与黑龙江省宁安市镜泊乡接壤,是吉林省的东大门。村边是国家级雁鸣湖湿地保护区,201国道和牡丹江水在湿地中穿行而过,西连佛国圣地敦化,东接壮美的镜泊湖,是西览六鼎山、东游镜泊湖的必经之地、最佳休息站。小山村下辖3个自然组,321户,1064口人,全村幅员面积101平方公里,林地面积138公顷,水域面积350公顷,耕地面积1644公顷。2018年,农民人均收入达到16500元,成为远近文明的富裕村、文化村。

如何实施好乡村振兴战略,因地制宜是关键,小山村党支部一班人深刻理解关于“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要论断,牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,结合一二三产业融合项目的实施,制定了适合该村特色产业综合开发的工作思路,以党建为核心,积极培育生态特色产业,建立和规范产业园区,加快特色农产品加工业发展,大力发展旅游业,逐渐形成了独具特色的三产融合新模式。 相继被评为“全国生态文化村”“五星级党组织”“中国最美休闲乡村”“吉林省AAAA乡村旅游经营单位”“省级先进基层党组织”“州级魅力乡村”“市级新农村建设示范村”等荣誉称号。

抓班子强队伍,夯实村级基层组织

火车跑得快,全靠车头带,村子好不好,全看村领导。要知道有一支赋有战斗力的班子,是农村各项事业发展的坚强保障。所以小山村突出重点抓创建、把握关键抓班子、强化服务抓效率、强化管理抓制度,不断增强党支部的凝聚力、战斗力,充分发挥党组织的整合协调作用、领导核心作用和战斗堡垒作用,真正打造实现美丽乡村建设“优质工程”“民心工程”。村两委班子认为,“率先致富先治人,治人先治带头人”,建设美丽乡村,关键是建立一个团结实干、富有战斗力的党支部班子,建设一支能带领群众致富的党员队伍。在镇党委、政府指导下,村两委首先从抓好自身建设,建好基层组织入手。按照“支部当先锋,党员作表率,建和谐农村”的要求,结合实际,突出特色,注重实效,全面加强自身建设。加强党员干部的教育管理。“三会一课”“设岗定责”活动等有效手段,全面加强党的政策宣传,知识培训,不断提高党员政治、思想素质。积极利用各种形式,更新干部群众的思想观念。村两委积极组织“走出去,请进来”,带动党员干部学习市场经济知识,开阔视野,解放思想,增强竞争意识、超前意识和开放意识,实现村域经济结构的快速转变。认真抓好党员发展工作。积极把政治素质好、思想活跃、年轻有为的优秀致富能手培养成为党员,改变了党员队伍年龄老化、素质不高、致富能力不强的问题;加强制度建设。健全完善党支部议事规则和决策程序,实行村务公开和民主管理制度和村干部管理监督制度。一系列的制度和举措使得村两委班子成为带领群众致富的坚强堡垒。

齐心协力建家园,改善农村人居环境

近年来,小山村争取上级资金上两千多万对村内进行改造美化,提升人居环境,增加村民幸福生活指数。将村内农户房屋统一改造成白墙灰瓦。安装路灯上百盏,村内亮化率达100%,修建以农耕渔猎、新农村建设的仿古式文化墙3500米,加强精神文明建设。在每家农户门前建有花坛,每年栽种鲜花,道路两侧树木繁茂,花草相间,农户房舍宽敞,院落干净整洁,实现“一户一景”。柏油路硬化12000平方米,全村道路硬化100%,交通便利,道路通畅,路边设有标识标牌,基础服务设施到位。全村农户进行了室内水冲式厕所改造,污水得到了有效的处理。加强村庄周边退耕还草还林工作,加强河岸、湖泊环境治理工作,村庄生态环境得到极大改善,村民生活环境得到极大的提升。 

 

村内街道景色 

 

村内街道景色

发展生态旅游创收入, 促进产业转型升级

小山村地处于雁鸣湖国家级保护湿地腹地,背靠大山,三面环水,自然景观秀丽。该村党支部因地制宜,积极发展生态旅游产业。以村干部为首以入股形式创建小山众友合作社,建设基础设施和旅游项目,新建“雁鸣湖休闲谷”面积达到15公顷,种植各种花卉和果蔬,供游人观赏采摘;新建“雁鸣湖渔港”可供游人品尝渔家特色美食和住特色民俗木屋;新建游船码头,购进游船,供游客水上观光。2018年,生态旅游产业的发展,为当地农民提供就业岗位提供150个,接待国境游客20万人次,增加农民收入230万元。同时,为了延长旅游产业链条,利用当地土特产品,如有机淡水鱼、小杂粮、山珍等,大力发展农产品深加工项目,包装农副产品有速冻鱼肉水饺、粘玉米、粘豆包、小粒黄豆、杂粮杂豆、大米、鱼干、蜂蜜、山野菜等可供游客品尝购买,实行线上线下销售。随着生态旅游产业不断壮大,客流量的增多,带动了村内农户的经济收入,以及当地其他产业经济的快速发展,实现经济、社会和生态效益有机统一。

为发展壮大村集体经济,带领村民致富,小山村与延边白山国际旅行社进行合作成立股份公司,探索“党支部+公司+合作社+农民”模式。农民变公司职工,不仅促进了农民增收,也壮大了村集体经济。如今小山村村民人均支配收入高于当地县市的平均水平,由于收入的提高,客源的增加带来的新思想、新理念,该村村民精神风貌有了大幅度提高,创业干事氛围浓厚。发展生态旅游已成为村民的共识,逐渐形成了积极、健康、向上的社会风气。

 

休闲谷花海

 

休闲谷花海

 

村民正在为游客讲解

 

雁鸣湖渔港民俗木屋

 

雁鸣湖渔港木屋

构建和谐乡村,树立文明社会新风尚。

社会事业的发展,基础设施的改善,绿化工程的提升,彻底改变了村容村貌,提高了小山村的整体影响水平,实现了村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福的目标。利用新建好村部、广场、文化室等活动场所,群众自发组织了健身舞蹈队,闲暇时翩翩起舞,丰富了群众业余文化生活。加强社会主义核心价值观的宣传教育,加强传统文化教育,加强环保、健康、卫生知识培训,村民们逐步养成清洁、卫生、健康、科学的生活习惯,环境意识、卫生意识、文明意识不断增强。该村始终坚持两个文明一起抓村风正、民风好,社会治安状况良好。成立议事会、红白理事会等组织,制定村规民约,开展“三道模范、文明家庭”评比活动,将村中孝道、富道、孝道的村民通过村民大会的形式评选出来,进行大力宣传表彰,村内逐渐形成追、比、赶、帮、超的正能量社会风气。

中国特色社会主义已经步入新时代,新思想引领新征程,新时代迸发新作为,要发展就要创新,要发展就要大胆。小山村始终秉承“绿水青山就是金山银山”这一理念,发展生态旅游,带领村民加快传统产业升级,不断加快农民增收步伐。如今,休闲谷内漫山遍野的鲜花和渔港内的渔家特色美食,吸引来数以万计的游客来到小山村度假旅游,成为当地一道最亮丽的风景线。2017年,吉林省委书记巴音朝鲁来到小山村,给予小山村高度评价,并提出“小山村是吉林省农村转型的新典范,小山虽小,名气很大,要打造美丽花海小山村”。小山村人誓要打造真正的美丽花海小山村,从而使村民“离土不离乡,家家有产业”,在奔赴小康的路上,一个都不能少,一个也不能掉队。

(责编:王帝元、谢龙)