【乡村振兴示范村候选典型案例】成都市郫都区唐昌街道战旗村:战旗飘飘舞东风 乡村振兴扬国光

2018年12月11日16:26  来源:人民网-吉林频道
 

战旗飘飘舞东风 乡村振兴扬国光

喜看稻熟千重浪,遍地英雄下夕阳。

随着“乡村振兴”的号角吹响,战旗村人与时俱进,奋翅鼓翼,开创了新时代“乡村振兴”新局面。

成都市郫都区唐昌街道战旗村原名集凤大队,1965年在兴修水利、改土改田活动中成为一面旗帜,取名为“战旗大队”,后改为“战旗村”。战旗村幅员面积2.06平方公里,529户1704人。战旗村始终坚持以党建引领,抓好党组织建设,充分利用改革试点的契机,大胆创新改革,推动产业转型升级,辐射带动“五村连片”发展,带领群众增收致富。先后荣获“全国社会主义精神文明单位”“全国文明村”“四川集体经济十强村”等称号。

以改革为契机,壮大集体经济

在村党总支的带领下,战旗村紧密结合自身实际,对标查找发展差距,坚持以农村改革为突破口,全面盘活沉睡资产,推动农村资源入市、城市资本下乡,激发乡村转型发展活力。

紧抓“土改试点”,盘活沉睡资产。战旗村抓住被列为全国土地制度改革试点的契机,将原属村集体所办复合肥厂、预制厂和村委会老办公楼的13.447亩闲置集体经营性建设用地挂牌拍卖,以每亩52.5万元的价格出让给四川迈高旅游公司,成功敲响全省农村集体经营性建设用地入市“第一槌”。战旗村为集约用好承包地,在民议民决的基础上,深化承包地“三权分置”,依托战旗土地股份合作社,将全村的耕地进行集中,在保障承包人收益的前提下,拿出经营权统一对外招商、统一竞价谈判、统一管控形态,引进妈妈农庄、蓝彩虹蓝莓基地,实现1930亩土地规模化、景观化打造,成功打造AAA级景区。

深化农村金融改革,激发农村发展活力。搭建村级“农贷通”金融服务平台,有效畅通农户、企业、银行对接渠道,利用土地承包权、建设用地使用权、生产设施所有权等各类产权抵押融资6000余万元。其中“第一槌”入市项目用集体建设用地抵押,获得成都农商银行贷款授信1500万元,实际贷款410万元。

深化农村集体产权制度改革,保障村民财产权利。2011年战旗村完成资源、资产、资金清理,2015年全体村民民主议定1704名集体经济组织成员,将集体资产股份量化到每名成员,并形成长久不变的决议,实现集体经济组织成员和集体资产股权“双固化”,彻底解决农民进城的后顾之忧。

凝聚精神力量,推动文明进步

充实新知识,吸收新理念。战旗村狠抓农村文化建设,每年利用暑期与西华大学、西南交大等高校共同开展“高校+支部+农户”结对共建活动,连续11年共计组织500余名大学生开展“1位大学生+1户农户”进村入户活动,以新知识、新理念引领战旗村民开拓创新。引入深圳上启文化,定期开展艺术乡村系列文化活动,建成战旗飘飘等一批文化服务设施,不断丰富村民文化生活。邀请万山河、李伯清等知名艺术家在战旗创办工作室,注入“新乡贤”独特的文化内涵,引导村民向上向善。

弘扬耕读文化,共享文明成果。战旗村大力涵养乡文明,建好战旗文化礼堂、新时代农民讲习所,持续开展“家风家教家训”“大健康”等培训活动。实施乡村民风廊、文化廊、文化院坝打造工程,自发组建文工团、老年歌舞队、腰鼓队,常态化开展“传承巴蜀文明 发展天府文化”百姓大舞台巡演活动。与同行社工合作,推广“村+社会组织+社工+志愿者”模式,让国学教育进村入户,村民家家都有《三字经》《增广贤文》等国学经典。积极评选推举道德、文化明星,评选出“新乡贤”、文明户,开展“好公婆、好儿媳、好邻居”、道德之星、文明之星评选活动,让耕读传家、父慈子孝的良好乡风、家风、民风得到传承弘扬。

推进移风易俗,树立文明新风。战旗村不断增强乡村软实力,推动德治与“共治共建共享”相融互动,制定《战旗·村规民约十条》,将社会主义核心价值观、传统优秀文化、法治文化融荟成心口相传的“战旗快板”。健全乡村道德评议机制,实施乡风文明“十破十树”行动,以家风培养、乡贤回归等共建诚信重礼、尚法守制等良好风尚,以村规民约共治大操大办、重殓厚葬、封建迷信、聚众赌博等陈规陋习,共同营造与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好风气。

走绿色发展之路,建生态宜居乡村

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走好绿色生态发展之路,让战旗生态底色更亮丽、生态经济更蓬勃、生活环境更宜居。

优化规划建设理念,绘就生态文明蓝图。战旗村与中国建筑设计院、同济大学等合作,按照“一村一风格、一片区一特色”思路,以战旗为核心,将周边火花、金星、横山、西北4村进行“一盘棋”统筹规划。在编制规划中,将乡村总体发展规划、土地利用规划与产业、生态、基础设施、公共服务等进行多规合一,坚持“一张蓝图绘到底”。与深圳上启艺术合作,在坚守耕地保护、生态环境等“刚性红线”基础上,柔性植入时尚、艺术等元素,让战旗规划建设有灵魂、有活力。

发展绿色高端产业,开动经济新引擎。“宁要绿水青山,不要金山银山”,战旗村原铸铁厂,年税收接近千万,但污染严重,群众意见很大。2016年村集体商议后,对其进行了关闭,同时还关闭化肥厂、规模养殖厂8家。这是村集体经济转型发展过程中遭遇的一次阵痛,但为第五季香境、乡村振兴学院等三产项目的建设腾出了空间,实现资产增值裂变。战旗村与山东寿光、中建十一局洽谈,创建AAAA级景区,打造“两线一团精彩连连”乡村振兴体验精品路线,建设800余亩绿色有机蔬菜基地,加快推动村集体经济转型升级。

打造美丽乡村,营造宜居环境。战旗村制定出台“五个不”(不砍一棵树、不采一粒沙、不填一座塘、不断一条渠、不损一栋古建)管理办法,守住生态底线,发展“美丽经济”。坚持公园城市建设理念,再造大地景观,通过锦江绿道、战旗绿道、横山绿道将周边火花村、西北村特色林盘,柏条河、柏木河湿地,横山村、战旗村田园综合体有机串联起来,建设1000亩高标准农田,实行水旱轮作稻鱼共生,打造5000亩大田景观,塑造“田成方、树成簇、水成网”的乡村田园锦绣画卷。

以党建为引领,筑造基层堡垒

战旗村坚持发挥村党总支“核心引领”作用,将基层党组织建设成为引领改革创新、产业升级、群众致富增收的基石,不断提升基层党组织和基层党员的战斗力量。

创新基层党组织设置方式。秉承“组织建在产业上,党员聚在产业中,农民富在产业里”的理念。在村党总支的领导下,在中延榕珍菌业等企业设置了4个党支部,筑造“一强五引领”的坚强基层战斗堡垒。

创新基层党员管理。创新推行“三问三亮”党建工作机制,组织全体党员开展政策宣讲等“六项党员公开承诺”,推行“群众点评、党员互评、组织总评”工作制度,将守诺践行情况作为党员民主评议重要内容和提拔任用重要参考。

提升基层党员服务能力。建立健全并严格执行《村社干部管理办法》《村社干部联系群众办法》等制度,用制度规范村社干部行为。坚持开展党小组“三会一课”教育学习、网络党校学习,实行“党员夜校”每周一小讲、每月一大讲、每季一测试、年终一考评,督促引导全村党员干部不断提升党性修养和工作能力。

战旗村始终坚持党建引领,勇于改革、大胆创新,充分整合“沉睡”资源,壮大集体经济,努力推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,紧紧围绕“创、改、育、文、美、领、治、富”八字经验,在实施乡村振兴战略中继续“走在前列,起好示范”。

乡村振兴,是流淌的清华,是奋进的旗帜,是憧憬的诗情;是画意的远方。战鼓擂 ,彩旗飘。战旗村用实际行动践行乡村振兴战略,引领诗意中国幸福发展。

(责编:王帝元、谢龙)