【乡村振兴示范基地候选样板单位】浙江省东阳市南马镇花园村:中国花园 世界名村

2018年12月10日16:28  来源:人民网-吉林频道
 

浙江省东阳市南马镇花园村已有600多年的历史,解放前是一个有名的穷山村。曾经一提到花园村,就会有“村名花园不长花、草棚泥房穷人家”的说法,而经过三十年的创业拼搏,如今向人们展现的则是一幅欣欣向荣、物阜民丰的农村经济发展的全景画卷。

花园村山水秀丽、物产丰富、特色鲜明,是宜居、宜商、宜业、宜养、宜游的宝地,是中国十大国际名村、中国十大名村、中国十大最美乡村和国家4A级旅游景区,花园村6万村民与全中国乃至全世界共同感受着改革带来的巨变。

 

花园村4A级旅游景区展示图。

这三十年间,花园村经历了从500人不到的小村发展到6万人的大村;从人均年收入87元发展到人均年收入16万元;从2004年第一次“一村并九村”到2017年的第二次跨越;从0.99平方公里到5平方公里再到12平方公里,花园村从未停止新农村建设和先富带后富、共同富裕的脚步。

只要认准了就拼命干,正是花园人的风格。时间就是金钱,速度就是效益。选定了项目,就要跟时间赛跑,项目越早建成,就会越早出效益。近几年,花园村加快培育和发展新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业,推动花园经济实现高速增长向高质量发展。如今,花园村有国家高新技术企业5家,上市公司1家,完成股份制改造企业3家,仅用5年建成总面积40万平方米的全球最大红木家具专业市场——花园红木家具城。今年6月,花园集团(金华)生物医药科技园项目举行开工仪式,项目总投资103.6亿元,推动了金华市生物医药产业提档升级的重大跨越。

乡村治,百姓安,则国家稳。花园村面积扩大了,总人口增加了,这么多村民的大小事情怎么做才能更方便呢?针对这个问题,花园村党委一班人从实际出发,经过实地调查,将全村分成19个网格,设19名专职网格员、97名兼职网格员,这些网格员主要由各小区党员干部和村民代表组成,实现“群众动动嘴,干部去跑腿”,群众要办什么事,可以联系网格员了解能否代办、需要带什么材料等,不必多次跑便民服务中心,对于花园村村民来说,“最多跑一次”是一件真正看得见、摸得着的事情。

如今漫步在花园村,仿佛置身于都市,身边不仅有绿水青山围绕,还有花园商业中心、粮油农贸城、花园大厦、服装一条街、红木一条街、饮食一条街可供吃穿;更有农业生态园、健身休闲公园、吉祥湖音乐喷泉和水幕电影、福祥湖、中国农村博物馆、以及学生社会实践基地等生态旅游观光区可供游乐,现代化基础设施和公共服务一应俱全,在满足花园村人文化生活需求的同时,也充分彰显了花园村的人文和景观魅力,并吸引着全国各地更多的人前来游乐。

 

花园生态农业园。

花园村就这样一步一个脚印,脚踏实地的实现了“村如花园、全面振兴”的花园乡村振兴梦,实现了家家是新房、户户是小康,人人都保障,基础设施配套完善,公共服务应有尽有,为民利民、富民惠民,成为经济发达、村民富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、生态良好的全面小康建设示范村。

“过去5年,是花园村发展最快、变化最大的5年,堪称花园村的‘黄金时代’。”作为打造富美花园村的“园丁”,东阳市南马镇花园村党委书记邵钦祥不禁感慨花园村的飞速巨变。这5年来,花园村实施经济大投入大发展战略,投入巨资进一步优化了花园工业企业的产业结构;整合资源,因地制宜,真正实现了“人人在创业、户户在致富”的共富目标;人人可享受30多项福利政策,全国最大规模的旧村改造提升工程让家家户户住上了三层半的新楼房,5平方公里,没有老房子,也没有旧房子,打造了一个全新的花园村。

新的5年,花园村将通过“强村带弱村,先富带后富”的方式,做大花园模式,做强花园典型。到“十三五”期末,力争把花园村建设成为世界上最富有、最美丽的农村,让花园村民成为世界上最富裕、最幸福的农民,让花园村成为“世界名村”“世界强村”。

(责编:李洋、谢龙)