【乡村振兴示范村候选典型案例】上海市奉贤区南桥镇杨王村:从“首负村”逆袭成“首富村”

2018年12月10日16:27  来源:人民网-吉林频道
 

       位于上海市奉贤区南桥镇的杨王村从曾经负债1380万元,到2017年实现年经济总量225.75亿、税收3.47亿元,成为远近闻名的“首富村”。近年来,厚积薄发的杨王村,以运筹帷幄、科学发展的良好布局,形成了充满活力的竞争格局,由偶然的小胜,向着必然成功的目标大步迈进。

       由于之前的负债贫困,杨王村没有条件搞“大手笔”的投资,但是也没有向国家伸手要一分钱,硬是靠着改变家乡贫困面貌的勇气和决心,以“借鸡生蛋”“借船出海”的经营智慧,滚动发展的全新经济增长方式,最终脱贫致富,走出了一条适合本村特点的强村富民道路。

 

杨王村村训墙

       一、从负债千万到建成经济园区

       1995年,杨王村全村集体债务累计达1380万元,成为当时奉贤县最穷的村子。杨王村隶属原上海奉贤县光明镇,上世纪90年代镇上选派孙跃明同志到上海驻深圳办事处具体负责招商引资的工作。从深圳到村里,再从村里到深圳的来来回回的4年多时间,孙跃明提出了在杨王村里也办一个经济园区的大胆构想,就这样,到2000年时,经过层层批准终于实现。2009年,杨王村成立了区级镇管的经济园区,招商引资工作拉开了帷幕。

       2005年随着上级对杨王村行政区划做的调整,邻近两个村子归并到了杨王村,全村散落的自然居住区多达42个,村民们宅前屋后占用的零星地块多,村落之间相互连接的纵横交错的道路占用土地多。 针对这一状况,杨王村以组织村民集中居住为重点,进行了大规模的居住改造,彻底改善了村民们的居住条件,更使农业耕种可以连片作业,实现规模化经营,同时,通过对农民宅基地的平整还耕工作,把旧宅房前屋低洼地、小河沟、场地、竹园等平整利用,首期工程就节约土地218亩,有效地增加了建设用地。

 

美丽整洁的村民住宅

       二、规划改造,确定新农村建设方案

       2005年8月,杨王村斥资聘请专业规划机构,经耗时一年多反复调研论证完成的《杨王村总体建设规划》,确定了“农业区、经济园区、农民新型生活区”3个聚集区的新农村建设方案,使杨王村通过有计划、有步骤的改造,发生翻天覆地的变化。

  在工业上,积极引导早期传统制造业调整产品结构,鼓励生产科技含量高,市场竞争优势明显的产品,对长期效益低下,经营困难的企业,村里以回收土地房屋的方式,鼓励外迁发展,而对更多的企业,则由村里出面,到成本更低的地方租用土地,组织粗放型生产的企业集体搬迁。到目前为止,园区企业有1000多家,2017年全村经济总量225.75亿元。

  在农业生产上,村里组建了两个农业生产合作社,加强了农业生产的组织化程度。在保持一定比例标准农业生产的基础上,大力向精品农业、特色农业和旅游农业的方向发展,鼓励因地制宜地组织种养花卉、水果、鱼虾等特色多种经营,提高投入产出比,激发村民的生产积极性。其中,投资2000多万元建成的500亩设施农业大棚蔬菜基地,生产的瓜果蔬菜供应上海市区。

       三、多样文化宣传,百姓活动有平台

       这些年来,杨王村办起了自己的网站和报纸《新杨王》导刊等,在村里的主要路道口的墙壁印着杨王村的“村训”也印发在了村规民约的小册子上。通过边实践边总结,杨王村陆续编印了《村民自治章程》《工作人员须知》《村容村貌环境卫生长效管理机制暂行办法》《安全稳定长效管理机制暂行办法》等一系列小册子,规范了全村上上下下的行为准则。杨王村自2006年起编写了村训,新农村建设三字经,开展了二轮村民家庭写家训征集评选活动。2008年,杨王村首创了以“十个没有”为主要内容的“星级户”评比活动。

 

杨王村百姓大舞台

       杨王村的“百姓大舞台”是群众文化活动的平台,现在基本做到了“自娱自乐天天有、小型活动周周有、大型活动月月有”。村里建立了十支文体团队,有文艺队、腰鼓队、骑游队等,村里每年都有经费预算保障,明确骨干人员专业负责。每年有几个专场演出的计划要求,让他们在工作闲暇时组织排练,定期向村民们汇报演出,给村民们带来欢乐。

  像“百姓大舞台”这样的公共文化体育设施,村里还有许多。如网球场、篮球场、室外健身场、茶室,以及集教育、医疗、文化、娱乐、会议、膳食于一体的农家会所。同时,村里还鼓励以各种资本形式,办超市、菜场、宾馆、餐厅等,让村民们也能像城里人一样,享受生活的方便。

       四、战斗堡垒强基固本,乡村和谐为群众

  杨王村二十多年的飞跃发展,是党组织始终在农村基层发挥坚强堡垒作用的结果,尤其是上级各级党组织始终关心、支持成长的结果。随着社会经济规模的不断壮大,杨王村从原来的村党支部,到成立村党总支,到现在已发展成为上海全市的两个村级党委之一。而作为村党组织的带头人,无疑在其中更发挥着举足轻重的作用。“心中装着群众,遇事想着群众,努力服务群众,一切为了群众。”这是杨王村党委书记孙跃明经常对党员干部提出的要求。

       杨王村自办的培训教育基地,被村民们亲切地称为“小党校”。除平时不定期组织多种学习活动外,村里把每年的八月定为“学习月”,把“建设学习型组织活动”在全村不断引向深入。 近年来,杨王村全面完善“十制度”,推行“五步法”,并建设“三治结合”的乡村治理体系。多年来,没有发生一起越级上访、群访、闹访的事件。带动了全村党员干部群众一起共同朝着富强民主文明和谐美丽的乡村而努力。

       五、发明“村保”为人民,老有所养生活好

       为了有效避免“先污染后治理”现象的出现,杨王村坚决杜绝高污染企业入驻园区,并加强对现有企业可能出现的新污染源严格监控,同时,先后投入近3000万元,对村里的河道、涵洞排水系统等基础设施进行大规模整治,建立了顺畅的水流系统,建设了友好的生态环境。

  村民们生活的别墅区里,绿树掩映,水流环绕。生活居住区由专业设计院负责设计。电力、煤气、自来水、宽带等现代生活设施,一应俱全并配有压缩垃圾房,更加环保,对电源线、各种通信设施采用埋管式处理,生活污水和雨水分管排放。并由物业公司专业负责管理,使这里成为了高品质的生活社区。

       杨王村设立了“村帮扶基金”,组织干部与群众“结对”,有重点地帮贫解困,尤其对因发生重大疾病等特殊情况而一时陷入困境的个别村民,及时组织集体救助和社会募捐活动,帮助他们度过难关。杨王村给每一位村民办理了养老保险,在具备了一定经济实力的前提下,“发明”了“村保”这一新型养老形式,即对不符合参加“城保”要求的村民,由村里组织办理“养老保险”手续。平时村里负责缴纳养老金,到一定年龄退休时,享受发放退休金待遇。在杨王村,老年人都是“宝”,村里办起了当地最好的养老院,让老人们颐养天年,此外,对达到一定年龄的老年人,除了享受养老金外,村里每月还发放大米等实物福利,逢年过节,村领导都登门慰问,看望老人,送上慰问金等。

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)