【乡村振兴示范村候选典型案例】江西省新余市分宜县分宜镇水北村:有位“伊人” 在水一方

2018年12月10日16:12  来源:人民网-吉林频道
 

       绿草苍苍       白雾茫茫

       有位“佳人”   在水一方

       绿草萋萋        白雾迷离

       有位“佳人” 靠水而居

       我愿逆流而上 与她轻言细语

       无奈前有险滩 道路曲折无已

       我愿顺流而下 找寻她的踪迹

       却见仿佛依稀 她在水中伫立

       这位“佳人”是宜县水北村

       水北村地处江西新余市分宜县县城西郊,是分宜镇区域面积和人口数量最大的行政村。该村区域面积14.6平方公里,辖18个村民小组910户3353人。

       近几年来,水北村紧紧围绕乡村振兴总要求,大力实施乡村振兴战略,加快新农村建设步伐,壮大村集体经济,增加农民收入,农村各项工作成效明显,各项创建工作硕果累累,相继获得“全国文明村”“全国民主法治示范村”“全国计生协会工作先进单位”“全国农民合作社示范社”等近50余项荣誉称号。

 

水北新村全貌

       一、“一村多品”带来产业兴旺

       “我村依靠优越的地理优势和便利的交通条件,坚持以绿色植物为基础,合理开发绿色资源,大力发展立体林业和立体农业。”水北村党支部书记万连生不无自豪地说,全村建成丹桂、油茶、苗木、果业、药材等绿色产业基地20多个,18个自然村形成了“一村一品”乃至“一村多品”的绿色产业新格局,全村经济收入三分之二来自绿色产业经营,农民人均收入连年位居全县村级前列。

 

葡萄种植基地

       水北村鼓励村民土地流转,相继成立农民专业合作社18家,发展家庭农场5家,实现了多种产业开发促进农民增收。先后建立了丹桂基地、药材基地、翠冠梨基地、葡萄基地、黄金贡梨种植示范基地,礼品西瓜基地、能源草种植基地、蔬菜种植基地,新余蜜桔种植基地,金丝皇菊种植基地,大棚甲鱼养殖基地等。农民人均年纯收入连年递增,其中产业收入比例高达40%。

       近些年,随着毗邻的县工业园区不断壮大发展,村民除了在基地务工,还能到园区的企业打工,真正实现了家门口就业。这样既方便照顾家里的孩子和老人,又能把农村的生活过得甜甜美美。有产业、有人气,水北村焕发出勃勃生机。

 

金丝皇菊种植基地

       对于未来的产业发展,万连生信心满满:“2018年我村计划发展连片面积2000亩的高产油茶种植基地,同时对原有产业基地进行提升打造,立足特色,以绿色发展为导向,突出我村特色种养、观赏花木、休闲农业,大力发展休闲观光农业,吸引大批游客来体验农村生活的乐趣,带动村民更快走上致富之路。”

 

黄金贡梨种植基地全貌

       二、生态建设打造宜居环境

       水北村聘请专家来村实地勘察指导、编制了全村大力推进与生态环境相关的建设近期与长期规划及打算,制订完善了生态环境保护与建设的规章制度,设立了办公室、配备了专兼职管理干部。村“两委”班子先后取缔了多个带有污染的企业或项目。同时,按照建秀美村庄、做文明村民、奔小康之路的工作目标,围绕整洁美丽、和谐宜居的工作思路,遵循“七改三网”及“8+4”公共服务的工作内容,强力推动新农村建设,通过以点带面,在全村形成了新农村建设连片开花、整体推进的良好格局。截至目前,完成了16个村小组的新农村建设,完成拆除危旧房4万余平方米,外墙粉刷6万余平方米,兴修村里主干道8公里多,整治排污沟8公里,清理垃圾2000余吨,安装自来水800余户,安装路灯350余盏。大大改善了村民的居住环境、生产生活环境,打造和谐、美丽、宜居水北。

 

蜜桔种植基地全貌

       水北村村委主任彭快根介绍,水北村致力于创建绿色村庄、森林村庄,构建“村在林中、林在村中”的生态画卷,村庄绿化覆盖率达50%。村庄注重绿化与房屋相映成趣,在全面绿化道路的同时,注重绿化与房屋的层次布局,绿化树以桂花树、红叶石楠等为主,道路绿化达98%。境内有溪、有塘、有休闲公园等。水域绿化以竹、樟、柳、荷等亲水植物为主,形成了绿色倒影、水绿相映的处处风景,绿化水系达92%。加强公共休闲娱乐场所的绿化,依照当地风俗,栽培香樟、桂花、红叶石楠等,错落有致,绿化公共场所达到90%。在村委的指导下,村民房前屋后开辟绿化带、蔬菜园,呈现四季常青、绿树成荫的景观,据统计,庭院绿化覆盖率达92%。在调查摸底的基础上,村委对村庄古樟、古建筑和古井等实行挂牌、建档,并实行围栏式、砌墙式保护,古树、古建筑、古井建档、挂牌保护率达100%。

 

水北村颐养之家

       三、村民自治促进乡风文明

       在水北村老人“颐养之家”,常能看到一位笑容可掬的花甲老人,她或在帮老人剪指甲,或在帮老人端茶送水。她就是水北村退休村干部卢梅英,是出了名的热心肠。去年,村里评选表彰一批村级好人,大家一致推荐她为水北村“好人”。加上她孝敬公婆、善待家人,教育子女有方,她的家庭又被评为分宜镇首届“五好家庭”。而卢梅英只是水北村众多“好人”里的一个典型。

       水北村在大力发展经济的同时,更加注重乡风文明建设,不断满足村民精神层面的需求。村里常年组织开展文明家庭、“五好”家庭、好婆媳、身边好人等创建评选活动,使村民们学有榜样,干有方向。为倡导乡风文明,宣传精神文明,水北村聘请专业版画人员在各自然村人员较集中的公共场所的墙面和村民房屋醒目位置的墙面画宣传壁画,全方位地向村民进行文明道德宣传。该村每季开展一次乡风民风评议活动,定期、不定期地开展法制宣传教育,提高村民的合法维权和依法信访的意识。多年来,全村没有发生过一起打架斗殴和村民上访事件,无邪教组织活动,村情保持稳定。

       四、以人为本提升幸福指数

       水北村“两委”班子始终坚持以人为本,以服务村民为宗旨,大力推进乡村治理、民主管村建设,提高村民自治能力。村民们自己讨论修改《村民自治章程》《村规民约》。水北村坚持村民大会、村民代表会议、“民主日”活动及“一事一议”等制度。成立了红白理事会、禁赌协会、反封迷信协会、老年人协会。

 

       自2016年开始,水北村通过争取上级拨款、村财政投资、本村党员干部等爱心人士捐赠等方式筹集资金,在村里开设了老人“颐养之家”,为本村所有73周岁以上的老人提供一日三餐服务,对居住偏远老人还提供送餐上门服务,已有临近5个自然村的16位老人“入家”。老人们实现了家门口颐养天年,都称颐养之家是他们的“幸福之家”。

       已获得“全国文明村”“全国民主法治示范村”等诸多荣誉的水北村,定会在乡村振兴的大道上走得更稳更远,村民们的幸福感定会越来越强烈。

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)