【乡村振兴示范村候选典型案例】内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗双龙泉村:双龙戏珠舞新风 乡村振兴焕容光

2018年12月10日16:01  来源:人民网-吉林频道
 

       2018 年中央一号文件指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇双龙泉村全村户籍人口298户、1064人,实际常住人口230户、640人。乡村振兴战列的提出无疑为双龙泉村的发展带来新机遇。

 

双龙泉村舞蹈演出

       一、文化建设惠民生

       2010年,在旗委、旗政府及各职能部门的大力支持下,在尼尔基镇党委、政府的正确领导下,双龙泉村通过“一事一议”项目建成400平米的文体活动室、8500平米的文体活动广场和双龙泉村图书室。

       图书室内共有书籍4000多本,天文地理类、养殖技术类、文化生活类、文学作品类样样齐全,所有图书免费供村民借阅,借阅人要严格遵守图书室规章制度签字,规定时间内归还书籍,且不能损坏。双龙泉村图书室不仅丰富了百姓的知识,也使文化素质得到了加强,百姓称赞有加,得到了大家的一致好评。

       活动广场上健身器材丰富多样。村两委定期邀请旗乌兰牧骑演出队到村内进行惠民演出;村民还自发组织的秧歌队、广场舞队,秧歌队大多是中老年组成。广场舞大多是青少年组成。每当傍晚,双龙泉村整洁的广场上都热闹非凡,锣鼓、唢呐各类乐器样样齐全,村内能人各展身手。每逢节假日、过年期间,秧歌队、广场舞队集中进行表演,村内红红火火、热热闹闹。村民的文化生活因为硬件设施的完善得到了极大的丰富,生活质量得到了提高,文化素质也得到了加强。

       二、生态建设谱新篇

 

双龙泉村全貌

       近年来,双龙泉村生态环境不断优化,绿化面积逐年增加,卫生整治初见成效。村内处处是公园,居住环境明显优化。生态文明理念深入人心,健康文明的生活方式也在初步形成。双龙泉村总面积16平方公里,目前种植樟松、杨树、柳树约25000棵,村屯主街道两侧绿化达到4200米。

       双龙泉村村民自觉履行“门前三包”制度,每日将垃圾放到固定投放点,双龙泉村有三个垃圾投放处,而负责清理垃圾的人是本村有劳动能力的贫困户,贫困户只需每个月固定两次,为期4天清理村部环境,每人每日可获得120元薪资。清理垃圾的人员不固定,村上有劳动能力的贫困户都可以参与到村内环境建设工作当中来。

       村内硬化道路两侧均有硬化排污沟,村两委聘用有劳动力的贫困户,定期清理生活垃圾和污水,保证达到在村内“走路不沾泥、居住少蚊蝇”的标准。村民们感叹:“几十年来村内环境从未有过的干净整洁,简直跟城里一样!”大家享受着美好的环境,也更加自觉地爱护环境。都说城市化进程越来越快,人们总在感慨乡愁无处解、乡根无处寻。但在脱贫攻坚工作的带动下,双龙泉村美丽乡村的建设水平、乡村经济发展水平均在不断提高,村容村貌越来越好,村民对家乡越来越有依赖感、越来越以家乡为荣。双龙村的村民外出务工极少,因此也没有留守儿童。家家团圆、家家幸福,是双龙泉村建设的目标,也是动力。

 

双龙泉村—党群服务中心

       三、关注民生暖民心

       双龙泉村两委班子均生于双龙泉、长于双龙泉,对这里的土地和群众充满了深厚感情,他们一直强调:“群众的事就是自己的事”,所有村民反映的问题马上着手去办,所有群众反映的困难马上着手去解决。今年5月31日,一名村民在自家院外点火烧杨树毛,不小心将自己仓房引燃,村两委发现火情立即赶往现场,帮助扑火,在保障人员安全的情况下尽力减少农户的财产损失;6月16日,暴雨突降,双龙泉村两委班子成员立即冒雨到村内地势低洼的住户家了解情况,帮助排水,确保村内每一户的安全。这些事不是个例,而是常态。谁家最近不太宽裕,谁家孩子最近该交学费了;谁家有慢性病病人,事无巨细,全都装在村干部的心里。

       四、经济增长多头并进

 

双龙泉村小型油脂加工厂

       双龙泉村建有小型油脂加工厂和蔬菜大棚,2017小型油脂加工厂成立,村集体投入11.7万元,目前榨油厂即将完工投入生产;双龙泉村还利用“三到村、三到户”项目资金,15年、16年共建了3栋大棚,共投入114万元,2018年剩余资金25万预计建第四栋大棚。为鼓励村民用双手创造财富,蔬菜大棚承包給本村村民,租金为5000元,承包给外村租金7000元,2018年三栋大棚发包出去收入1.7万元,均用于贫困户分红。

       双龙泉村交通便利、区位显著,目前人口集聚、子女就读、医疗卫生、交通条件、居住环境均得到改善,农民增收渠道增加,生活水平不断提高。

       由于双龙泉村人多地少,靠耕种土地发展局限性较强,为此双龙泉村不断在加大畜牧业的养殖力度上下工夫,加大对村内养牛、羊户的宣传力度,争取起到示范带动作用,双龙泉2017年有150户畜牧养殖户,养殖牛300头,羊1800只,实现村民人均增收6000元,通过远程教育、网络等设备,对养殖户进行技术性及保险性学习,实现奶牛高产奶,肉牛高产肉,牛、羊的保量保康性发展。

       双龙泉村还将进一步加大产业结构调整,扩大秋白菜、粘玉米等经济作物的种植面积,争取2018年白菜年种植达到600亩,粘玉米种植过到400亩,并选取特色种植品种,实现绿色种植,利用科学的保存方法,争取白菜、粘玉米实行反季节销售,实现双倍增收,即达到每亩4000元的高产值。2018年上半年村集体经济收入85000元,比2017年上半年收入多一倍。

 

双龙泉村卫生室

       五、生活水平更上一层楼

       2015年双龙泉村被评为莫旗十星级一类党组织和区市两级基层党组织示范点,并于2016年晋升为内蒙古自治区级文明村。目前双龙泉村内道路硬化全部完成,村主街道两侧共建设有76盏路灯,村民再也不用“黑灯瞎火”走夜路。双龙泉村所有村民均达到“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障)生活标准,温饱不再是目标。

       双龙泉村杜春江家,一共五口人,户主杜春江是聋哑人,女儿和女婿均智力不健全,家中还有两个年幼外孙女。家中三名成人均有肺结核。前些年,为了治病,耗去全部积蓄,家中生活困难,过年过节都需要亲戚朋友接济才能吃上肉、包上饺子。自从开展扶贫工作,杜春江家被评为贫困户,享受各项扶贫政策。两个孩子享受教育补贴,全家享受签约医生、定期体检服务,享受村集体经济分红,顺应产业扶贫政策的东风,养殖大鹅和生猪,村两委还为杜春江的女婿安排公益岗位增加家庭收入,真正做到增收减支。现在,杜春江家人的病情均得到有效控制,孩子正常上学,全家不仅没有负债,还略有积蓄,生活发生了翻天覆地的变化。

       这个家庭只是双龙泉村翻天覆地变化的一个缩影,借着发展新农村、脱贫攻坚产业扶贫等各项政策的东风,双龙泉村村民即将迎来更加富庶、幸福的明天。

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)