【乡村振兴示范村候选典型案例】浙江省东阳市南马镇花园村:万花锦绣同民乐 产业兴旺富乡村

2018年12月10日16:00  来源:人民网-吉林频道
 

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。近年来,浙江省东阳市南马镇花园村全面实施乡村振兴战略,对标新要求,加快推动美丽乡村建设提质增效,再上新台阶。

花园村—摩天轮

花园村从1981年创办服装厂,经过奋力拼搏、创业创新,从一个“村名花园不长花、草棚泥房穷人家”的穷山村,到如今已经发展成为了名副其实的花园村;从500人不到的小村到6.5万人的大村;从区域面积0.99平方公里到如今的12平方公里,花园村从未停止新农村建设和先富带后富、共同富裕的脚步;2015年,花园村被评为“全国民主法治示范村”;2016年花园村党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号;2017年被国家旅游局命名为“中国十大国际乡村旅游目的地”,在“全国300个名村综合影响力”排名中列第三位。

花园小康新区与吉祥休闲区俯视图

一、产业兴旺为前提,以一二三产融合发展为目标,让花园产业更强

秉持着坚持发展工业实体经济不动摇的决心,如今的花园村形成了“生物医药、新型材料、基础材料、包装彩印、红木家具、电子科技等产业。2017年,花园村实现营业收入520.63亿元,完成项目总投资29.95亿元,花园个私工商户达3483家,村民人均年收入12万元。截至目前,花园村拥有国家高新技术企业5家,上市公司1家,完成股份制改造企业3家。

在工业经济的带动下,花园第三产业迅速发展,创办了从原木、板材、锯板、烘房、雕刻、油漆到专业市场的红木产业群和全产业链。建设了总面积40万平方的红木家具市场和红木原木交易市场;占地3000亩的花园农村综合改革集成示范区建设项目正在有序推进,解决了几万人的就业问题,辐射了周边乡镇、农村,吸引了全国各地的务工人员来村里工作和创业;形成了人人在创业、户户在致富的良好营商环境。

花园艺术团为旅客呈现精彩节目

二、生态宜居为基础,以两次“一村并九村”为契机,提出“一年小变样、三年全变样”目标

早在1988年,花园村就制订了“合理布局、统一规划、分步实施”的新农村建设方案,于1997年完成了旧村改造工程。2004年,花园村与周边9个行政村合并为新花园村。按照总体规划划分为一产、二产、三产和村民住宅区,共拆建4个村,旧村改造2个村,拆建农户1700多户、拆除民房5000多间,新建房屋4000多间,节约土地700多亩。

2017年3月,行政区划调整将9个村并入花园村,完成房屋拆迁农户813户、2306间,其中整村拆除改造2073.5间、危旧房232.5间。新安排房屋2208间,建筑面积30万平方。同时做好五水共治、治危拆违、基础配套等系列工作,做到“一年大变样、三年全变样”。

为了节约、集约利用土地,花园村实施空中换地:20层以上高楼建成并投入使用的有12幢,正在建设中3幢。总投资1.2亿元、总建筑面积31700平方米,共3幢21层的花园阳光城项目已完成并交付使用;总投资1.8亿元,花园湖景城由4幢23层和1幢17层共279套住宅组成,已完成交付使用;总投资15亿元,总建筑面积26万平方米、集居住、餐饮、购物、娱乐于一体的大型商业综合体的花园商业中心也建成开业。

目前,花园形成了花园红木家具城、花园商业中心、粮油农贸城等商业服务经济圈;构建了花园农业生态园、健身休闲公园、吉祥湖音乐喷泉和水幕电影、花园游乐园以及学生社会实践基地等生态旅游观光区,全面提升了花园村的新农村建设品位。

花园吉祥湖音乐喷泉

三、“治理有效”为保障,以“最多跑一次”为抓手,让村民办事不出村

多年来,花园村党委坚持党员干部带头,坚决实行“奉献、公正、公平、公开”的原则,制定了《村规民约》、《生态公约》、《村民道德公约》,提高了花园村民的自律、自治和自我保护能力。在美丽乡村建设中,村民自觉实行包卫生、包绿化、包美化的“门前三包”条例和垃圾袋装化并实现垃圾分类条例。目前,花园村拥有绿化面积200多万平方米,绿化覆盖率达41.3%,被评为全国绿化模范单位。

花园村成立了纪委、政法办,除安全保卫外,还设有法律事务部、调解委员会。2017年并村后,继续实施“一分五统”的管理办法,实现了思想融合、班子融合、管理融合、资产融合、制度融合、目标融合。以村民“办事不出村”为目标,打造村级便民服务中心,通过“建立一个平台、打造两支队伍、完善三张网络”,村级代办事项由原来的16项增加到162项,大大提升了村民办事的便利程度,让“只跑一次”成为现实。

 

花园村全貌

四、党委领导、党员带头,一心为公、一心为民,让村民生活更加幸福

坚持发挥党委领导核心作用,以党建、党风带领村民共同发展。以《花园村规民约》为标准,推进村风、家风和社会风气的持续优化,目前,花园村有各项福利31项,实现了“村民比市民富、村容比城市美、生活品质比城市高、田园风光和城市文明高度融合”的花园经验。

“十三五”期间,花园计划投入150亿元,到“十三五”期末,花园村力争实现营业收入700亿元,花园集团完成营业收入350亿元,个私工商户完成营业收入350亿元;把花园集团打造成为国际化高科技企业,将继续树立“以花园为公”、“全心全意为花园服务”、“花园发展就是硬道理”的思想意识,让花园村明天更美好。

如今,顶层已设计,前路已谋划,部署已明晰,一分部署九分落实。花园将继续撸起袖子苦干实干,实现村民认可、经得起历史检验的新时代乡村振兴美好愿景!

(责编:林娜(实习生)、谢龙)