【乡村振兴风云人物候选杰出代表】浙江省东阳市南马镇花园村党委书记邵钦祥—砥砺家国情怀:践行乡村振兴使命

2018年12月10日15:51  来源:人民网-吉林频道
 

曾被习近平主席称赞的“花园真好”的美丽乡村,正是浙江东阳市花园村。这个全国文明村、中国十大名村、中国十大国际名村和宜居宜商宜业宜养宜游的国家4A级旅游景区的“总设计师”是现任浙江东阳市花园村党委书记的邵钦祥。

邵钦祥是花园村一位土生土长的农民,从1979年当选为花园大队长,1982年当村副书记、村委主任,1986年当选为村党支部书记,到现在的花园村党委书记。他已经在村书记岗位上干了33年。33年来,他以“建设社会主义新农村是我一生的事业和追求”的信念,团结带领花园村广大党员干部,立足花园,奉献农村,服务农民,实现共富,坚持做到了“五个不动摇”:1、坚持党委领导、党员带头不动摇;2、坚持依法治村、民主管理不动摇;3、坚持发展工业实体经济不动摇;4、坚持为民利民、惠民富民不动摇。5、坚持打造中国农村样板、世界名村不动摇;把一个从500人不到的小村发展到6万人的大村;从人均年收入87元发展到人均年收入16万元;从2004年的第一次“一村并九村”到2017年3月的第二次“一村并九村”,从0.99平方公里到5平方公里再到12平方公里,花园村从未停止新农村建设和先富带后富、共同富裕的脚步;从“村名花园不长花、草棚泥房穷人家”的穷山村,到如今花园一般名副其实的花园村,成为全国文明村、中国十大名村、中国十大国际名村和宜居宜商宜业宜养宜游的国家4A级旅游景区,为打造中国农村浙江样板提供了“花园模式”。2015年,花园村被司法部、民政部联合评为“全国民主法治示范村”;2016年7月,花园村党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”,先后被评为“全国民主法治示范村”“全国文明村”“中国十大国际乡村旅游目的地”“中国十大国际名村”和国家AAAA级旅游景区,在“全国300个名村综合影响力”排名第三位。走出了一条“以工富农、以工强村、共同富裕、乡村振兴”的花园之路。

一、坚持加大经济建设,加快大投入大发展,打造以高科技产业为主导,新兴产业和传统产业相配套的经济发展新格局

在国际国内经济形势严峻、经济减速、产能过剩、企业债务以及房地产等大环境压力下,通过经济大投入大发展,以“发展工业经济和推动商贸服务业”为抓手,抓住机遇,加快产业结构调整,加快大项目建设和投入,加快市场建设、第三产业和民生事业的发展,形成了“生物医药、新型材料、基础材料、建筑房产、包装彩印、红木家具、电子科技、旅游商贸、教育卫生、火腿食品、现代农业等产业。花园有全球最大的维生素D3生产企业;有全国最大的宽幅铜板带生产企业;有全国领先的新型墙体材料生产企业;有军工企业;总投资45亿元的花园新能源有限公司实施年产5万吨高性能铜箔项目已开工建设。花园有国家高新技术企业5家,上市公司1家,完成股份制改造企业3家;2018年,东阳多年来工业实体经济投资最大的项目——浙江花园新能源有限公司总投资45亿元的年产5万吨高性能铜箔项目开工奠基,标志着花园集团吹响进军新能源产业号角,计划通过一年的努力正式投产并填补该领域浙江省内空白。同年6月份,花园集团(金华)生物医药科技园项目举行开工仪式,项目总投资103.6亿元,该项目的顺利开工推动了金华市生物医药产业提档升级的重大跨越。

在工业经济的带动下,花园第三产业全面繁荣,通过搭建平台,整合资源,形成了从原木、板材、锯板、烘房、雕刻、油漆到专业市场的红木产业群和全产业链。打造了总面积40万平方的全球最大的红木家具专业市场和全国最大的红木原木交易市场;3.5公里的花园红木长廊南山西田段已建成,占地3000亩的花园农村综合改革集成示范区建设项目有序推进,花园经济实现高速增长向高质量发展的转变。

二、坚持加大基础设施建设,加快新农村建设步伐,打造“宜居宜商宜业宜养宜游”美丽花园

近年来,全村投入巨资做好基础设施建设,做好配套工程建设,加大五水共治投入,完成中国农村博物馆、花园图书馆、花园文化剧院、大型游乐园、法治公园和法治广场、花园商业中心等工程的建设。1988年,原花园村就制订了“合理布局、统一规划、分步实施”的新农村建设方案,并于1997年就完成了旧村改造工程。2004年10月,花园村与周边9个行政村合并为新的花园村。花园村按照总体规划,将全村划分为一产、二产、三产和村民住宅区,实施了全国最大规模的旧村改造提升工程,新建房屋4000多间,节约土地700多亩。家家户户住上了三层半的新楼房,5平方公里,没有老房子,也没有旧房子,打造了一个全新的花园村。

2017年3月,市委、市政府决定对部分行政区划进行调整,将环龙、柳塘等9个村并入花园村,希望做大花园模式,做强花园典型,做到“一年大变样、三年全变样”。

目前,花园形成了花园红木家具城、花园商业中心、粮油农贸城、花园大厦、服装一条街、红木一条街、饮食一条街、建材两条街为主的商业服务经济圈;构建了花园农业生态园、健身休闲公园、吉祥湖音乐喷泉和水幕电影、福祥湖、中国农村博物馆、中华百村图、南山寺佛教文化园、福山胜境、花园牡丹园、桂花园、荷花园、花园游乐园以及学生社会实践基地等生态旅游观光区,全面提升了花园村的新农村建设品位。

三、坚持利民为民、富民惠民,全面提升花园村民生活质量

花园村发展的出发点和落脚点,都是为民利民、富民惠民。2017年3月并村后,继续实施“一分五统”的管理办法,实现了思想融合、班子融合、管理融合、资产融合、制度融合、目标融合。以村民“办事不出村”为目标,打造村级便民服务中心,通过“建立一个平台、打造两支队伍、完善三张网络”,提升了村民对“最多跑一次”改革的获得感,村级代办事项由原来的16项增加到162项,全面实现了村民“村民办事不出村”。2017年7月18日,浙江省委书记车俊就花园村“最多跑一次改革”作出批示:东阳市花园村建立一个平台、打造两支队伍、完善三张网络”,实现了“办事一般不出村”,极大地方便了群众,提升了村民群众对“最多跑一次”改革的获得感,值得总结和在基层借鉴。同年5月、7月、8月和9月,省委副书记、省长袁家军四次批示要总结花园经验,指出:花园村农村治理经验和做法具有典型意义,应不断改进完善,提供农村全面转型的鲜活样本。

2017年9月1日,总投资7亿元的花园外国语学校开学,共设110个班级,实现了16年一贯制教育;花园商业中心10月10日开业,与花园红木家具城、花园农贸城等一起,形成了集住宅、购物、餐饮、娱乐、健身、休闲于一体的综合性商业航母,全国知名品牌苏宁易购、肯德基等更是首次入驻农村。

目前,全村全面建立了医保、社保和养老保障体系,村民拥有30多项福利;近年来,全村不断完善各项福利政策:实行了16年义务教育制;通了免费公交车;出台了大学生、研究生、博士生毕业回花园创业工作的优惠政策,回村创业的博士生每年奖励5万元、研究生每年奖励2万元、一本本科生每年奖励1万元;老年人享有高龄补贴,100岁以上的每年1万元、90至99岁的每年5000元、80至89岁的每年2000元,所有老年人可免费游玩花园村任何景区;村民在花园田氏医院看病,除农医保报销外自费部分的50%由村里报销。近三年来,全村累计福利支出1.16亿元。2017年,花园村实现营业收入520.63亿元,完成项目总投资29.95亿元,花园个私工商户达3483家,村民人均年收入12万元。花园村解决了几万人的就业,不仅带动了全村人致富,还辐射了周边乡镇、农村,吸引了全国各地的人员来花园工作和创业;使花园村真正实现了共富的目标,人人在创业、户户在致富。实现了“村民比市民富、村容比城市美、生活品质比城市高、田园风光和城市文明高度融合”的花园经验。

四、坚持党委领导、党员带头,一心为公、一心为民,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

花园不断加强党的建设,坚持“奉献、公正、公平、公开”的办事原则,充分发挥团、民、妇和老年协会的作用,坚持以“创先争优”“十大先锋”“敬业标兵”“优秀党员”等评比活动为载体,通过“两学一做”,坚持贯彻落实上级党委政府的方针政策;成立了花园村纪委;在村大楼四楼建设了花园党群服务中心;在花园图书馆建立了花园团员青年服务中心等;认真完成了市镇两级人大代表、党代表、政协委员的换届选举工作;做好花园便民服务中心的各项代办工作;广大党员干部和群团组织为花园村建设和各项事业讲奉献不计报酬,牺牲个人利益,脚踏实地为村民办好事办实事。

在村级组织换届选举中,村两委班子全部满票当选。同时,花园村制定了《村规民约》《生态公约》《村民道德公约》,并以《花园村规民约》为标准,推进村风、家风和社会风气的持续优化。提高了花园村民的自律、自治和自我保护能力。在美丽乡村建设中,当好中国十大国际名村的引领示范作用,村民自觉实行包卫生、包绿化、包美化的“门前三包”和垃圾袋装化并实现垃圾分类,今年开始,实施全面禁止燃放烟花爆竹。目前,花园村拥有绿化面积200多万平方米,绿化覆盖率达41.3%,人均公共绿地412平方米,花园村被评为全国绿化模范单位。

一村富不算富、村村富才是富。三年来,花园先后与景宁县何村建立村企结对帮扶共建关系;与金东区宋宅村结对帮扶,并向宋宅村捐赠资金200万元;参加了中国十大名村帮扶安徽金寨十个贫困村活动。在中国村社发展促进会的牵线下,花园集团还与湖南湘西、云南丽江以及黑龙江等地一些贫困村对接,通过给它们送资金和项目,帮扶实现村庄的发展。这既是花园村先富带后富结对帮扶事业的实践工作,也是花园村履行社会责任的举措。

走在花园村,向人们展现的是一幅农村经济发展的全景画卷,欣欣向荣、物阜民丰。2003年6月11日,时任浙江省委书记习近平视察花园村,称赞这座美丽乡村“花园真好”。这四个字坚定了邵钦祥带领花园人立足农村干事创业的信心。从2003年到2018年,弹指15年间,在农村经济快速发展、各种基层矛盾不断滋生的现实背景下,花园村却实现了“村如花园、全面振兴”的花园乡村振兴梦,如今的花园村,家家是新房、户户是小康,人人都保障,基础设施配套完善,公共服务应有尽有。这些都离不开党委书记邵钦祥的辛勤付出。花园村在邵钦祥的带领下,将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去, 向着“两个高水平”的宏伟目标奋进。到“十三五”期末,花园村力争实现营业收入700亿元,把花园村建设成为世界上最富有、最美丽的农村,让花园村民成为世界上最富裕、最幸福的农民,让花园村成为“世界名村”“世界强村”。

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)