【乡村振兴示范村候选典型案例】宁夏固原市泾源县大湾乡杨岭村:从“苦甲天下”到“富甲一方”

2018年12月07日17:44  来源:人民网-吉林频道
 

       宁夏回族自治区固原市泾源县大湾乡杨岭村地处六盘山腹地,生态环境良好,自然和旅游资源丰富,产业以草畜、苗木、养殖为主,全村有6个村民小组319户1226人。但是由于地处山大沟深的六盘山集中连片贫困区,产业发展滞后,基础设施落后,属于宁夏深度贫困村。然而,这个曾经“苦甲天下”的杨岭村是2016年泾源县26个脱贫销号村之一,系宁夏回族自治区特色旅游产业示范村。

 

杨岭村村口标识

       2016年7月18日,习近平总书记来到泾源县大湾乡杨岭村实地考察精准扶贫情况。自治区党委、政府高度重视,要求固原市一定不能辜负总书记的关怀与重托,要把杨岭村建设好,让当地群众过上好日子。

 

杨岭村全貌图

       一、发展新产业,大力发展乡村旅游业

       创造新生活,进一步改善民生,提升群众的文化素养,加强民风建设,加强和创新社会治理。打造样板村的过程中,积极探索政府、市场、群众力量共同发力的结合点,通过村企互助等方式,建立科学规范的体制机制,探索可复制的经验做法;要统筹谋划长远发展,准确定位杨岭村未来发展方向,高标准制定美丽乡村旅游规划,跨村连片集中开发,分布实施基础设施建设、产业发展;加强基层党组织建设,配强班子,带好队伍,抓好落实,带领当地群众脱贫奔小康。杨岭村发展旅游业潜力很大,要做好规划,基础设施建设要先行,增强自我发展能力。对标市场需求,调结构、转方式,促进产业升级。

       二、引进大型企业,促进区域协调发展

       由泾源县农牧局牵头的草畜一体化——杨岭村生态牧场项目开始招商引资,宁夏大田新天地生物工程有限公司接手,并派项目组驻扎于此。公司充分发挥企业资本、管理、技术、市场优势和当地区域土地、劳动力、特色资源优势,用一条全产业链将企业发展与农民创收相结合,推动农业结构优化调整,带动农民致富。

       由宁夏大田新天地公司牵头,充分借鉴贵州省资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”脱贫经验,在杨岭村注册成立产业合作社,采取村民自愿的原则,将农户的1000亩土地、10户村民院落等不动产按价折合成股份。通过资产入股、企业出资建设的模式建成杨岭村生态观光牧场,开展安格斯肉牛养殖和生态观光旅游业融合发展,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,形成“股权+盈余分红+打工收入”的产业扶贫带动同时也形成集约化、规模化、专业化的发展模式。在利益分红过程中,公司每年在保证8%保底分红的基础上,根据盈利情况按照所持股权进行分红,从而将农户和村集体的不动资产变成了“真金白银”,有力促进了农户脱贫增收,形成了一条农村股份合作发展新路子。

大型企业领导共商促发展之道

        三、组建专业化合作社,发展休闲农业新业态

       杨岭村组建了1个农业专业化合作社,入社农户200多户,带动周边农民近1千多人。将专业合作社作为公司与农户之间的合作纽带,实行“五统一”(由泾源县农牧局统一发放作物种子、公司统一组织技术培训、统一制定生产标准、统一生产技术服务、统一收购农业产品),创办了1个泾源县示范合作社。

       为积极探索草畜产业与观光旅游业共赢发展新路子,县委县政府2016年在大量深入调研的基础上,公司积极开发以农业产业为依托、以创意休闲为主题、以农村景观为基础的休闲旅游新业态。在泾河源镇冶家村建设了生态农业观光园,园区占地230亩,依托六盘山国家森林公园核心景区资源优势,开展生态休闲观光旅游农业,带动冶家、龙潭、河北等9个村200多户发展以农家乐、旅游产品制作、农副产品加工等旅游产业。以杨岭生态牧场、杨岭百花溪谷生态休闲农庄为依托,注册成立旅游开发公司,做强做大杨岭村文化旅游实体,扶持建立农家乐3家,其中主营泾源黄牛肉产品1家、主营羊肉产品1家、主营泾源土特产产品1家,打造老马休闲茶廊2家,示范带动并组织动员杨岭村周边董庄、牛营、绿塬等6个村150余户群众发展乡村生态文化旅游产业,增加农民收入。

 

格桑花香飘山间

       四、打造扶贫车间,实现农民增收

       该公司根据杨岭村整体产业发展布局,全力打造泾源县内首个产业扶贫车间,积极吸纳周边闲散劳动力100余人(主要以建档立卡户为主)常驻车间,参与开发具有民族特色的九碗十三花、八宝茶、散花散果、泾源土蜂蜜等民俗特色系列产品,最低月工资不少于2000元,年人均保底收入达20000元,实现一人就业全家脱贫的目标。引领产业发展与高端市场的对接,把产业做大做强,同步推进社会治理,强化社会化服务功能,通过系统化的建设与发展,力争走出一条生态美、产业强、百姓富的转型发展之路。

       据自治区党委政研室派驻到杨岭村的第一书记郜贤介绍,杨岭村依托紧邻全域旅游环线的地理位置优势和适应种植花卉的自然优势,种植露天观赏和经济花卉800亩,建设集观赏娱乐为一体的阳光温棚和百花溪谷400亩,着力打造花田花海旅游项目,1500亩以荒山为主的土地种植牧草,恢复植被,建设休闲娱乐场所,散养各种观赏动物,打造天然牧场。企业投资援建村史馆和农家乐,援建的农家乐用于发展村集体经济。

 

百花溪谷的花海

       五、变了样的杨岭村,脱贫路上越来越好

       杨岭村按照“五通八有”目标,今年以来,村里建设了5条旅游专线公路,统一规划建设“三线”入地和污水处理设施,实施农村公路、美丽村庄等工程建设,增强贫困地区发展后劲。目前,本村已投资700余万元,建成2座文化娱乐广场,1所幼儿园,3个停车场。新建垃圾填埋点1处,建成10万吨饲草配送中心、硬化村内巷道6公里,安装太阳能路灯33盏,购进安格斯基础母牛88头,育肥牛26头,建成养殖暖棚128栋。驻村第一书记兰竹林曾郑重向总书记保证:要让贫困村尽快脱贫摘帽,带领大家致富奔小康。在杨岭村,家家户户都在脱贫路上走的越来越好。

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)