【乡村振兴示范村候选典型案例】浙江省绍兴市柯桥区漓渚镇棠棣村:棠棣枝头春意闹 千年兰乡花中笑

2018年12月07日16:51  来源:人民网-吉林频道
 

 

棠棣村全貌

       棠棣村位于绍兴市柯桥区漓渚镇西北部,是一个以花闻名、以花致富的小山村。全村总面积2.91平方公里,辖8个村民小组,496户1509人,村民年人均收入超过7.5万元。

       党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

       如何实施好乡村振兴战略,因地制宜是关键,近年来,棠棣村以党的建设为核心,推动经济社会平稳发展。因特色产业强、生态环境美、党建引领优而广为人知,近年来被评为“国家级美丽宜居示范村”“全国生态文化村”“浙江省AAA级景区村庄”“浙江省文明村”“省级兴林富民示范村”“省级全面小康示范村”“浙江最美村庄”“浙江省生态文化基地”等荣誉。

 

棠棣村兰泽亭

       一、以特色优势产业为依托,推进产业兴旺

       棠棣村被称为“千年兰乡”。棠棣植兰的历史可追溯到越王勾践时期,近年来,棠棣村依托兰花传统优势,培育形成全国知名的花木产业。村民以种植经营花木生意为主,身影遍布全国花卉市场,将兰花销往全国各地。近五年由镇级承办的兰展期间实现兰花销售三千万元,带动花木产业销售超亿元。

       为了支持发展兰花产业,棠棣村结合“三改一拆”和“低小散”等整治工作,将村里的漂染厂关停,最终改建成绍兴市棠棣乡村振兴实训基地,以“人勤春早”的棠棣精神为内涵,培训、宣讲、参观、展览等多功能于一体,借助高校力量广聘“智囊团”,为浙江农村在乡村振兴征程中提供一些可借鉴、可复制、可推广的路径。经过多年探索实践,棠棣村逐步走出了一条兰文化传承、花木产业培育和美丽乡村建设的有效结合、互促发展之路。

 

绍兴市棠棣乡村振兴实训基地

       二、以美丽乡村建设为抓手,实现生态宜居

       按照美丽乡村建设要求,棠棣村深入开展环境综合整治,不断优化生态环境和农村人居环境。大力实施绿化、亮化、序化、美化“四化”工程,注重个性特色,打造“村在绿中、房在树中、人在花中”,一花一草、一庭一院皆风景的美丽乡村景观,村容村貌得到极大改善。

       2011年,棠棣村着力打造绍兴市首批美丽乡村“精品村”。累计投入资金800余万元,并先后委托绍兴越州都市规划设计院、厦门大学对棠棣村进行规划设计。以建设布局合理、经济适用、环境优美、交通便捷、设施配套功能齐全的居住区为目标,进行美丽乡村建设,2015年美丽乡村初步建成,并成为浙江省美丽乡村和农村精神文明建设现场参观点。

       2017年,国家提出建设田园综合体,为美丽乡村建设提供了更为高端的项目支撑。棠棣村作为“花香漓渚”国家级田园综合体项目的核心村,积极整合现有的农业资源、产业基础和传统文化,开展千亩花田、兰心民宿等项目,积极探索建设宜业宜居宜游、农文旅融合的美丽新家园。目前,田园综合体的千亩花田项目已完成多种植物播种培育工作,呈现出万花齐放、群芳斗艳美景,将美丽宜居的生态环境转化为旅游资源。

 

棠棣村庙池

       三、以礼仪之乡建设为突破,力促乡风文明

       棠棣村以建设礼仪之乡为目标,把文明礼仪教育作为精神文明建设和构建社会主义核心价值体系的具体内容。通过结合“晒家风家训”、文明家庭与星级庭院创建,开展文明家庭、平安家庭、绿色家庭评选,培育积极向上的家庭文化,不断提升全村文明素质。通过组织文艺演出、好媳妇好公婆等身边的道德模范与好人评选等活动,激发村民道德情感,提高思想道德水平。通过推行垃圾分类、开展健康养生普及,提高村民生活品质和幸福感。

       2015年棠棣村建成文化礼堂、兰文化特色馆等多种功能场所,并定期开展民俗活动和文艺活动,极大地丰富的村民的日常生活,设立村级乡贤参事会,将先进人物凝聚在一起,发挥引领宣传的作用,还积极投身于村级治理,捐赠乡贤基金用于公益事业。集中展示村民的家风家训,建立尚德励志学子榜,不断传递社会正能量,引导村民崇德向善。

 

村内建筑

       四、以实现三治融合为核心,凸显治理有效

       棠棣村认真贯彻落实党的十九大精神,坚持发展新时代“枫桥经验”,创新基层社会治理,努力发挥好村民自治作用、法治保障作用、德治引领作用,积极建设“三治融合”示范村。着力建立和完善通畅的民意表达机制,给予村民充分参与村务机会,促进干群关系和谐。

       建立了一套村治规章制度,涵盖村务管理、党员管理、村民管理等方面,形成了依法治村的制度体系。村务管理包括决策程序、议事规则、财务管理、村务公开、公共事务管理、联系群众、干部考核等;制定《村规民约》、《家风家训》守则,成立乡贤参事会、组建民情调解团,通过发挥村党组织作用,及时公正处理矛盾,切实维护村民利益,促进村庄和谐平安。

 

外国人眼中最美的村庄

       五、以农村三产融合为抓手,共谋生活富裕

       为了能使农业、农村更快转型升级,棠棣村通过有效的土地流转,将承包地向专业大户、合作社等经营主体流转,推进农业规模经营;同时,棠棣村依托美丽乡村建设的良好基础,引导农民发展二三产业尤其是农家乐、民宿、观光休闲农业等,以拓展增收渠道。棠棣村2017年村民人均收入达到75000元以上,是一个“藏富于民”的典型村庄。

       作为“花香漓渚”国家级田园综合体项目核心村,棠棣村将依托优势兰花产业和美丽乡村建设成果,着力打造以花木交易为主导产业、以兰花文化创意体验为新兴产业的特色旅游景区村,以美丽田园带动美丽经济发展,进一步探索产业转型提档的棠棣经验。当前,借田园综合体项目的契机,棠棣村进行土地开发,实施“旱改水”1030亩,先后在这里种植了鲁冰花、向日葵、彩色水稻、波斯菊等,利用农业景观和农业空间吸引游客凝聚人气,打造了一片千亩花田,预计可增加集体收入2000万元。

       依托景区化建设现实基础,打造与村庄建设、服务设施及人文环境相匹配的精品民宿,融合餐饮、住宿、娱乐等休闲功能,完善了AAA级景区的旅游配套设施。能为前来参观的游客提供一个可观、可玩、可品的旅游落脚点,进一步促使棠棣村成为一个看得见青山绿水,记得住乡愁的乡村旅游理想目的地。

 

“花香漓渚”国家级田园综合体——千亩花田

       六、棠棣经验是践行“两山”理论的典范

       近年来,棠棣村充分发挥“中国春兰故乡”这一资源品牌,按照“两美浙江、品质柯桥”要求,把偏僻的山坳雕琢成精致的“盆景”,走出了一条生态美、产业美、人居美的绿色经济发展之路,

       作为乡村振兴的先行者,棠棣村紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的指引方向,无论是美丽乡村建设,还是花木产业的发展,都是“两山”理论和生态文明理念指导下发展农业、建设农村、富民增收的有效途径,是实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕的根本保障。与此同时,棠棣村两委班子坚持“三治融合”“礼仪之乡建设”的举措,有利于发挥党建引领和文明风尚的柔性约束作用,特别是对产业发展的保障作用,村庄和谐促进产业昌盛,进而实现村民致富增收,最终实现从偏远山村到美丽乡村、乡村振兴样板村的华丽蜕变。

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)