【乡村振兴示范村候选典型案例】湖北省十堰市竹溪县蒋家堰镇莲花村:映日莲花村 美丽别样红

2018年12月07日16:42  来源:人民网-吉林频道
 

春风细暖入屠苏,红了樱桃,绿了芭蕉,杏儿笑了,桃儿跳了。燕儿闺中羞玉颜,只待郎来到!

莲花村遵循党的十九大报告,实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,打造出“花遍田野绿满山,青瓦白墙胜江南”的美丽乡村。

 

莲花村“绿满山”风景图

湖北省十堰市竹溪县蒋家堰镇莲花村地处鄂陕交界,是湖北通往大西北,出入大西南的重要门户。近年来,竹溪县蒋家堰镇莲花村坚持以新农村建设为统领,加快现代农业建设,搞活经济促进农民增收,不断加大农村基础设施和社会事业建设力度,全面改善农村人居环境,统筹推进莲花村物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设,并取得积极进展,“三农”工作开创了新局面,为进入新时代实施乡村振兴战略奠定了基础。

莲花村新农村建设是响应湖北省委、省政府战略布局,建设美丽乡村统筹城乡发展的重点示范区,是竹房城镇带城乡一体化试验区的重要节点,片区位于竹溪县西南部,关垭古长城下,东距竹溪县城12公里,西距陕西省平利县城20公里,面积10平方公里,共辖1243户4700人。

莲花村“花遍田野”风景图

莲花村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体原则,积极开拓思路,着力推进乡村振兴,大力发展生态、高效的特色产业,配套完善基础设施,全面改善人居环境,创新发展方式和管理模式,以全新理念建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,现如今,“宜居、宜业、宜游”的现代美丽乡村已初显成效。得到湖北省委、省政府的高度肯定,作为湖北省城乡一体化建设的示范样板,建设经验和模式在湖北全省推广和交流。

一、发展生态产业、培植绿色产业

在过去,莲花片区一直被人多地少、山多田薄的现实问题困扰,近年来,随着农村青壮年劳力纷纷进城务工,加之山区土地机械化利用低,导致部分土地抛荒,以及土地产出效益低下,村民依靠传统农业迟迟无法致富奔小康。为破解制约产业发展的难题,实现乡村振兴,莲花村通过“亲情招商”和“回归工程”,吸纳了在外创业成功人士回乡投资创业,成立竹溪县锦源绿化造林工程有限公司。采取“公司+基地+农户”的模式,与农户签定协议,集中流转土地8600亩,累计投入6000多万元,发展红豆杉、美国红火箭紫薇等珍稀苗木。随着绿色产业的不断壮大,发挥的社会效益也越来越明显。通过土地流转发年金、就地务工挣现金的方式,将产业发展与村集体经济、贫困户脱贫紧密结合,让大量村民摆脱贫困。

 

莲花安置点

二、建设生态宜居,美化人居环境

优雅的居住环境是乡村振兴建设的重要一环。莲花村在大力建设生态宜居,人居优美的美丽乡村时,先后聘请省、市规划设计院、市、县产业发展部门,对莲花村发展进行了科学的规划设计,在规划设计中,突出了历史渊源、建筑风格、文脉传承、民俗风情。在建设施工中,尊重自然、顺应自然,倡导保留村庄原始风貌,而非大拆大建、大挖大填、大砍大伐,而是慎砍树、少拆房,结合山、水、林、塘的整治修复,不断改善村庄生态空间和环境。尊重自然、顺应自然,倡导保留村庄原始风貌。整合了农业综合开发、丹治二期、环境综合治理等涉农项目,完成危旧房改造260户,形成“青瓦白墙全坡顶”的风格。

开展莲花湖湿地综合整治、水系配套工程,库塘整修工程,弘扬生态文化,建设文明乡村。大力实施植树造林、退耕还林、林地和湿地保护,通过组织干部群众参与义务植树、洁万家等人居环境综合整治活动,深入推进生态村、生态家园创建,积极培育生态文化、使生态文明融入美丽乡村、走进群众日常生活。建立村容村貌环境卫生保洁、垃圾清运处理、景观与苗木花卉日常管护等长效机制,让“绿色环保、清洁爱美”成为群众的良好习惯。

三、培育乡风文明,培育厚德民风

为培育良好的人文环境,深入开展了以三建一进创十星为主要内容的文明创建活动,莲花片区正积极打造环境美、人文美、风尚美的社会主义新农村。在建好乡村讲堂、文化广场、农家书屋、完善公共文化设施的同时。深入推进“家规家训进万家”活动,“立家训”指挖掘、收集、整理一批家规家训、家规家训格言,作为家规家训典型进行宣传推广,宣传引导群众知家训、定家训、讲家教、正家风。“传家风”指开展评德立范、家训牌匾馈赠活动,重点把“勤、孝、礼、德、信”等农村实用的家训格言制成字画牌匾和挂历,开展评德立范、家训字画赠送活动;“树典型”,用身边的家规家训故事教育身边群众,设置家训故事文化墙,开办家风典型宣传栏,推进家训格言进户入院。将村里孝老爱亲、好邻居、乐于奉献等道德典型通过群众喜闻乐见的形式搬上乡村讲堂,让大家看得见,学得会,真正起到乡村文化育民风。同时,注重历史记忆、地方方言、乡规民约、生产方式等非物质文化遗产的保护和挖掘,把乡愁融入了人们对乡村的情感关怀中,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

莲花村居民住所

四、推进乡村治理

莲花村将家风教育作为乡村治理的重要抓手,大力推进家规家训进万家活动,通过人立言、家立规、族立训,村立约,总结提炼出经典家训,在农户中进行宣传推广,引导贫困户树立正确的、积极向上的价值观和人生观,营造懒惰赖贫可耻、勤劳致富光荣的正气,激发村民勤劳、节俭、自强的精神。全面推行“红白理事会”制度,修订村规民约,引导村民喜事新办、白事简办,禁止了互相攀比、大操大办。大力建设文化墙、文化广场,开展文明家庭创建活动,并通过组织村民评议身边好人、创业典型、致富榜样,树立了一大批先进典型,让群众学有榜样、做有标杆,营造了的勤劳致富的浓厚氛围,勤劳淳朴的乡风。

五、村民致富奔小康

近年来,莲花村坚持生产标准化、基地景区化,加快转变农业发展方式,以企业+合作社+贫困户的模式,积极巩固和新发展核桃、名贵苗木、乡村旅游、农家乐、食用菌等特色生态产业。发展红豆杉、紫薇、桂花等珍稀苗木4000亩,核桃基地5000亩。美丽的田园风光,淳朴的乡风民俗,吸引众多的游客前来观光旅游,乡村农家乐如雨后春笋般为片区的发展注入新的活力。

2014年至2017年,莲花村先后被授予十堰市市级文明村荣誉称号、湖北省“宜居村庄”荣誉称号、“绿色幸福村”等荣誉称号。在未来,莲花村将近一步实现乡村振兴战略,努力成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村。

(责编:林娜(实习生)、谢龙)