【乡村振兴风云人物候选杰出代表】浙江省湖州市安吉县鲁家村党委书记 朱仁斌:“火车头”书记步履不停 鲁家村旧貌换新颜

2018年12月07日16:41  来源:人民网-吉林频道
 

2011年,鲁家村是浙江安吉县有名的贫困村。在乡亲的劝说下,在外经商成功的朱仁斌回到家乡,做起了村党支部书记。那时的鲁家村是一个传统的农业村,朱仁斌接手鲁家村的时候,村账户上只有6000元,负债150万元,是全县排名倒数的经济薄弱村。看着鲁家村萧条的面貌,朱仁斌的心里很不是滋味。他暗暗下定决心,一定要努力改变鲁家村贫穷落后的面貌。

7年来,有“文武书记”之称的朱仁斌,把智慧与热情挥洒于村庄的每一个角落,带领村民让曾经贫困落后的小村庄集体经济增长300多倍。曾经破败的小山村如今变成了“绿富美”的典型。朱仁斌也成为了村民口中的“火车头”书记,但他的脚步没有停下。

2011年全县召开村支书培训的时候很多人不知道鲁家村在哪里,代表村形象的建筑都没有。当时有两件事朱仁斌印象深刻:第一,卫生考核排全县倒数第一,2011年的时候全村17平方公里范围内不曾设有垃圾回收站,更没有垃圾回收箱。第二,当时村里准备造一栋300万概算价的办公楼,当时考虑将产业做起来,一楼作为店铺,二楼作会务出租,三楼是村民代表大会和村委办公。在招标中心挂牌3天无人报名,他们觉得鲁家村太穷了,怕300万付不出来。经过了这两件事,朱仁斌就召开村民代表大会表示一定要改变这个现状。

当时的鲁家几乎没有产业,村里的很多人都到外地创业,不愿意回来。也没有好的文化底蕴,没有名人故居、古村落、风景名胜。虽然鲁家村离县城只有5公里,但是那个时候出行很不方便。于是朱仁斌与村干部商讨提出了一个口号 —“打造中国最美农场·实现中国农民梦”。

上任后的朱仁斌做的第一件事,就是从垃圾处理做起。拆简易厕所和破烂草屋很有必要,但拆迁需要赔偿,村里没钱,他毅然决然的从家中拿出50万元垫付。买垃圾桶,同样面临无钱的窘境,他又自掏腰包拿出8.5万元,一周后村民家门口都摆放了垃圾桶。(接着雇保洁员,选妇女队长监督,建污水管道等。三个月后,村容村貌焕然一新,村民们往日随手乱扔垃圾的习惯也得到了改变。

改变村庄面貌,但没钱怎么办?朱仁斌决定采取多种方法筹资:首先,他盘活村里的闲置资产,筹得500多万元;紧接着,他跑部门,获得各项涉农项目资金600万元;最后,他发动在外成功创业的20名乡贤捐款300万元。在项目施工过程中,由于资金不能到位,加之村里太穷,为不影响工程进度,他就以个人名义作担保去借款。

就这样,凑起来的钱修建了办公楼,建了篮球场,办了幼儿园、老年活动中心;铺了水泥路;通了自来水;建了污水处理池。短短几个月,这些变化让村民刮目相看。接下来的几年,村里引入旅游公司,开起18家以野山茶、蔬菜果园等不同产业为主的家庭农场,还修了4.5公里长的铁轨,钱袋子鼓起来了,全新的村幼儿园、老年活动中心、文化礼堂陆续兴建。

光有好环境还不够,想要可持续发展,“造血功能”必不可少,这就得植入新业态。正当朱仁斌踌躇不定之时,2013年,中央一号文件首提家庭农场,这令他眼前一亮,“只有把美丽环境转化为美丽经济,有限资源转变成集体资产,才能让村子可持续发展。朱仁斌决定通过项目带动和资源整合,以家庭农场为依托,将农业与旅游业的有效结合,打造4A级旅游大景区。全力推进“公司+村+农场(农户)”经营创新模式,打造鲁家村村庄经营全国示范,累计引进商业资本投资约20亿元,“田园鲁家”被国务院农村综合改革办公室、财政部批准成为全国首批15个田园综合体示范点。

目前共有已建、在建农场18家,农场建起来后,如何经营?这让朱仁斌犯了难。“让专业的人做专业的事。”2015年1月,村里与浙北灵峰旅游公司签订协议成立新的旅游公司,由对方出资2500万元建设游客中心、火车站,购买小火车、电瓶车等,占51%股份;村里负责火车轨道、电瓶车道、绿道、绿化、水环境建设等,占股49%。村里的建设项目资金是通过向上争取各种项目而获得的,村里的股份按村民人数均分并发了股权证。

为了更好地开发家庭农场的游览价值,2015年,鲁家村村民们大胆地建起了一条山村铁路。如今,一列小火车将18个家庭农场串连成一个大景区,让游客流连忘返。村民的收入不断提高。

鲁家两山学院原本是美丽乡村培训公司,后经田园综合体申报成功之后,财政部认可鲁家是真正将“两山”理论转化为“两山”实践的,因而将培训公司改为“鲁家两山学院”,现在每天接待10至20批的党政考察团。今年央视一套黄金档的热播大剧《青恋》在安吉拍摄完成的,它是由央视、浙江省委宣传部出品向十九大的献礼,剧中男一号林深就是以朱仁斌的个人经历为原型创作出来的。

朱仁斌成功带领村班子成员创新美丽乡村创建模式,探索在美丽乡村基础上开发经营项目,达到村级集体经济增收目的。现在,鲁家村从原来负债150万到现在集体资产2个亿,村民人均收入达到35600元。朱仁斌信心满满:“未来,鲁家村还有两项可观收入等着我们!一是培训收入,鲁家村已经建成鲁家‘两山’学院,不但成为浙江省委组织部和省委党校千名好支书的现场培训基地,也成为全国高校的大学生实践基地,迎来了络绎不绝的考察学习团队。二是模式收入,我们要向全国推广鲁家村的发展模式和经营理念,提供从建设、设计、技术到资本的全方位服务,培训出100个村建成‘百村联盟’,实现模式输出分享。”

“乡村振兴战略提出后,我干活更有劲了!未来的鲁家村,必定是风景如画,游客如织,村民幸福,乡村振兴!”朱仁斌说,“我的目标,要让鲁家村成为乡村振兴的模范生!”

(责编:李洋、谢龙)