【乡村振兴风云人物候选杰出代表】湖南省宁乡市大成桥镇鹊山村党支部书记陈剑:“梦系乡亲,为了家乡振兴”

2018年12月07日16:35  来源:人民网-吉林频道
 

凭借诚信做人原则、敢于创新精神,经历十几年的摸爬滚打,先后创立黄材化工厂、长沙湘鑫煤业有限公司、乐驰环保有限公司、湖南汇腾电子科技有限公司等多家企业,2014年当选宁乡市大成桥镇鹊山村党支部书记。作为一位企业家, 乐善好施、热忱公益,作为一位党支部书记,更是敢于担当,勇于创新,乐于奉献。他就是宁乡市大成桥镇鹊山村党支部书记陈剑。

一、有责任意识有担当精神

2014年,事业蒸蒸日上的陈剑成为了知名企业家,然而,家乡情结使陈剑没有忘记养育他的鹊山。决定参选村党支部书记。尽管遭到了全家的反对,但仍然没有改变陈剑要让家乡父老乡亲过上好日子的初衷和希望。上任后,陈剑一门心思的思考如何带领群众致富,面对薄弱的村级集体经济困境和问题,陈剑没有退缩,深刻认识到只有按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的思路,积极探索,大胆创新,才能找出发展突破口,打开工作新局面。

在经过调研和思考后,陈剑出了一个大胆的决定----深化农村土地改革、进行“整村土地合作经营”。陈剑从自己公司安排专业的规划设计人员驻村,按照发展现代农业和乡村旅游的思路,搞好土地合作经营为此,他们拜访了每一家、每一户,有时一天要开5个会,一年零三个月共召开了900多个会议,2015年底98%的农户签完了土地合作经营协议,并做到了无一例纠纷上交政府。在任支部书记的四年时间,大大小小的会议达2300多个。尽管没日没夜的工作使精力透支,尽管身患严重肠炎腾不出时间住院,终究阻挡不了他对工作的热情。

 

2014年村两委换届选举后,陈剑带领支村两委班子成员以身作则、扎实工作,用合力展示活力。村党支部班子成员认真践行党的群众路线教育实践活动要求,团结协作,分工明确,积极完成上级下达的各项工作任务和指标,对发展过程中产生的问题及时发现、专题研究、合力解决,展示了一个团结务实、敢作敢当、活力迸发的班子队伍新形象。用真情感染群众。陈剑从鹊山村经济结构单一、耕地零散破碎、农民增收困难等村情实际出发,带着改变家乡面貌提高村民生活水平的想法和决心走家串户走访村民,与党员群众商量脱贫致富的方法。用行动兑现承诺。“常怀亲民之心,永远与人民群众血肉相连;常思利民之策,始终将兴村富民作为自己最大责任;常行为民之举,多办有益于人民群众的好事实事”,这是陈剑的履职承诺,也是两委班子对全村人民作出的承诺。

 

从2014年开始,陈剑带领村民整合社会资源,探索建立“支部统筹、村委实施、群团组织参与、社会服务”的工作机制,实施了以“关心贫困家庭,关爱留守儿童,关怀空巢老人”为主要内容的“三关工程”。支村两委和群团组织广大党员和各组织积极开展“十佳乡贤、十佳青年、美丽乡村建设、座谈慰问”等活动,为村民提供培训与维权服务,关注留守儿童身心健康,解决空巢老人晚年寂寞,外出农民工、空巢老人、留守儿童从中受益。通过实施“三关工程”涌现出一大批“文明家庭示范户”、“好公公”、“好婆婆”、“好儿媳”、“好邻居”、“好妯娌”、“致富女能手”等先进典型,发挥了辐射带动作用,极大地激发了农村精神文明建设的需求。

在陈剑的带领下,鹊山村认真贯彻落实上级路线方针政策,联系发展实际,不断创新,积极创业,推动经济发展。鹊山土地合作经营由村级组织引导,农民自愿、依法、有偿以土地经营权入股组建土地合作社,采取按人口和土地承包权结合的收益分配方案,形成了“基本分红+二次分红”的土地合作社收益分配模式,解决了“人地平衡矛盾”。鹊山村在结合村域实情的同时,就乡村振兴作出了详实的规划和实施方案,委托专业规划设计机构,按照中国土地规划经营创新村的定位,制定了鹊山村经济和美丽乡村发展规划。按照规划,确定鹊山村以农旅结合为方针,以生态为主线,以产业为依托,推动农业与生态旅游等深度融合的产业发展思路,因地制宜的建设“现代农业观光园、特色产业园、休闲旅游民宿区、养老服务中心”的“二园一区一中心”项目。在土地合作经营的基础上,根据鹊山村实际,建立了“土地合作社(土地银行)+粮食专业合作社+新型职业农民+社会化服务体系”的新型农业生产经营体系。由农民自愿以现金入股组建专业合作社,对全村4205亩土地进行统一流转,采取竞价方式租赁给新型职业农民耕种。为支持新型职业农民发展规模生产,鹊山农业综合服务中心下设农业机械服务、农资服务、技术技能服务、烘干仓储加工服务“四大服务体系”,提供统一的农资供应、生产技术、农业机械和烘干存储加工服务,打造鹊山村第一个青年创业平台。

 

二、不畏艰辛,一路坚守

为了让村里美起来,在陈剑的带领下,村内召开多次会议进行修路研讨,陈剑广泛听取群众意见,耐心细致的上户做好群众工作,在群众自愿的前提下撤除围墙127处,组织群众筹工筹劳筹资对全村25公里主渠主圳全部高标准护砌,修建31公里机耕便道,全村4200亩良田全程实现机械化;美丽乡村建设中聘请专业规划设计师对全村进行全方位规划,2016年被评为市级美丽乡村示范村,设计规划被评为长沙市一等奖,全村主道实现绿化亮化,如今村民幸福指数得到了大大提升。

组织党员带领群众先后成立老年协会、共青团、义工队、巾帼风采、禁毒队;老年协会队全村902位老人建档在册,对13位老人点对点关怀照顾,建设了300平方活动场地,让老年人老有所乐;共青团对全村847名青年建档在册,全村20小组选出了青年组长,每年举行大型各种活动,鼓励青年返乡“大众创业、万众创新”,培养了优秀青年职业农民127位,培育了一支真正懂农业、爱农村、爱农民的新型职业农民,为鹊山发展现代农业打下了坚实基础。

每当村里公益事业建设有困难时,陈剑都尽全力给予帮助和支持,近年来陈剑为公益事业、贫困学子等捐资上百万元,每年都拿出一笔资金看望或资助孤寡老人、困难户、贫困学子。乐善好施、热忱公益受到了村民的赞誉。

陈剑从一个的企业家转身为贫困家乡一个村支书,几年时间,他为村里带来了的变化村民有目共睹。带领鹊山村村支两委荣获2015年宁乡县“狮子型”团队;带领鹊山村获得“长沙市现代农业发展优秀单位”;带领鹊山村支部获得2016年“湖南省优秀基层党组织”;陈剑个人也先后荣获2015年度宁乡县优秀共产党员,”中国农村十大新闻人物”,当选中共湖南第十一次党代会代表。在“中国改革2016年会暨创新驱动发展高层改革研讨会”上,由陈剑带领村民首创的“土地合作经营鹊山模式”入选“2016年中国改革十大案例”。“2017湖南首届改革创新奖”。

(责编:李洋、谢龙)