【乡村振兴示范村候选典型案例】内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇富强村:河套文化打造特色富强村 乡村强了人富了

2018年12月07日16:32  来源:人民网-吉林频道
 

党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,这无疑为乡村的发展带来新机遇。内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇富强村紧紧抓住这一历史机遇,充分利用优美的自然景观和丰富的农业资源,大力发展乡村旅游,向外界展示内蒙古独特的自然风光和人文情怀。

富强村,位于临河区北部、狼山镇南部,地处塞上江南——河套平原,具有近湖、近路、近城的独特优势,区位优势明显,发展基础得天独厚。近些年,富强村持续用好了内、外部发展优势,打造了独树一帜的本村特色品牌。

 

村庄一角

富强村辖 7 个村民小组,共有 560 户 2300 人,行政村所在地为富强村 5 组,共有 95 户 342人。民族以汉族为主,蒙、回、满等少数民族聚居于此。气候特征冬季寒冷,夏季炎热,气温年较差大,四季分明。村域面积 15880 亩,耕地面积 13780 亩。产业以设施农业为支撑,以旅游服务业为主线,以“四位一体”为框架,2017 年村民人均可支配收入超过 2.5 万元。

 

骑行驿站

一、“四位一体”助推旅游产业兴旺

富强村五组现有水果采摘园1000亩,有机蔬菜基地1000亩,大中棚 500亩,农家乐、农家客栈、儿童游乐、农家老作坊等 26 家,规模以上农家乐 6 家。按照“乡村振兴”战略部署,以党支部引领为主体,以特色农业、特色餐饮为支撑,以旅游服务业为主线,根据一次规划、分步实施的原则,狼山镇党委创新“党支部+协会+农户+基地”四位一体发展模式,在富强村党支部的引领带动下,2018 年 5 月成立富强村农家乐餐饮协会,民主选举出理事会成员,整合现有农家乐资源,共同谋划乡村旅游发展。2017 年富强村累计接待游客 25 万人次,社员通过乡村旅游、特色餐饮人均年收入增收 1.2 万元以上。

 

富强村村口

二、“绿净亮美”实现生态宜居

富强村宜居宜业宜商宜行宜游,以村容村貌“绿、净、亮、美”而远近闻名。在美丽乡村建设中,富强村村庄整体人居及生态环境得到了极大改善,在完成 95 座旱厕改水厕工程的基础上,继续将推进“厕所革命”作为生态宜居的首要任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,巩固美丽乡村建设成果,严格落实《狼山镇大环境卫生集中整治实施方案》,实现垃圾分类、卫生干净整洁的美好环境目标。

富强村近年来的发展已经取得了突出的成效:2015年,被内蒙古自治区住建厅评为“美丽宜居村庄”和“美丽乡村”同年又被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”。

2016年被中央电视台评为“中国十大最美乡村”,华北地区“美丽乡村”第一名。2017年,被中央文明委评为“全国文明村镇”。

 

广场一角

三、精神文化生活让乡风文明

“六个月种田、四个月耍钱、两个月过年”是过去富强村农村生活的真实写照,农闲的时候喝酒打麻将,纠纷不断,歪风邪气滋生。狼山镇党委和富强村委员会下大力气开展了农村文明创建活动,村风村情有了极大改善,现在社员追求高质量生活的热情十分高涨,讲文明、树新风成为村民们共同的价值追求,“星级文明户”、“五好家庭”、“精巴媳妇”、“干净人家”、“孝老爱亲”、“好邻居”等评选活动举办的有声有色。自 2015 年起,富强村陆续举办了广场舞大赛、环湖自行车赛、华人篮球赛、乡村大嫂厨艺赛、冬捕千人鱼宴等文体活动,新近举办了首届大型端午节活动,更是丰富了村民的精神文化生活。

 

富强村俯瞰图

四、脱贫攻坚让农民生活富裕

富强村通过调整种养殖结构、帮助农民转移就业、落实各项惠民政策、利用现有优势发展旅游产业,壮大旅游产业规模,促进农民增收,按照“一村一品一策”的思路,大力发展特色产业、特色旅游业、订单农业、规模化养殖业,带动农民致富。持续用好上级扶持集体经济发展专项资金,以帮扶启动、垫资入股、合作经济、乡村旅游、项目带动的途径,推动村集体经济多元化发展。2017 年村民人均可支配收入超过2.5 万元,经济富裕,生活便利。下一步富强村将继续做好剩余 6 户 11 人贫困户的帮扶工作,圆满完成脱贫攻坚任务。

 

村路一角

五、村民自治提升乡村治理

狼山镇党委在富强村成功推行了以村党组织为领导核心,以村民会议和村民代表会议为议事机构,以村民委员会为管理执行机构,以村务监督委员会为监督机构“1+3”村级治理模式,形成了村民委员会、村务监督委员会与村“两委”班子共同参与、相互监督的村级治理格局。在村民小组层面,加大了“五人小组”工作法的推广力度,制定完善了朗朗上口的村规民约,以“小载体”驱动“大治理”,进一步健全完善了自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现了村民自我管理、自我教育、自我约束、自我服务。下一步,富强村“两委”要学习借鉴“微治理”工作方法,借鉴村“两委”、社长推荐,社员投票的方式选出村民理事会,专门监督村、组社员行为的模式,进一步提升村党组织的管理服务水平。

 

凉亭碧波

富强村于 2015 年实施新村改造计划,在美丽乡村建设中,富强村七个村民小组新修小油路 29.5 公里,硬化路肩1.5 万平米,实施村屯绿化 200 亩;新建文化大院、文化活动室、村部,总面积 535 平米;新建文化广场 4500 平米、游园 4300 平米;新建骑行驿站6600 平米;安装路灯 90 盏,设立垃圾箱 110个,建设排污管道近 5 公里;配套完善了草原书屋、篮球场、足球场、健身器材、乒乓球等文体活动设施,2015 年9 月实现全面开放。新村改造后的富强村宜居、宜业、宜游水平大幅提升,填补了内蒙古河套平原地区乡村旅游的空白。

富强村紧邻镜湖,交通便捷、风光秀丽,生态优良,成为凸显黄河河套文化的美丽乡村。这里民族风情浓郁,经过“吃、住、行、游、购、娱”的功能规划。现在的富强村,绿树环绕,一条条道路干净整洁,房前屋后树木林立,有乡村客栈、园林水系景观等配套建筑,每到夏季,更是瓜果飘香。富强村完整地保留了河套地区的农耕文化,同时又把农耕文化和农家乐、采摘园、农事体验园有机地结合起来,目前已经成为集美食休闲、生态农业、果蔬采摘、民俗文化、飞行体验于一体的新型旅游观光村。

(责编:林娜(实习生)、谢龙)