【乡村振兴示范基地候选样板单位】宁夏大田新天地生物工程有限公司:大田话丰年 小康新天地

2018年12月07日16:18  来源:人民网-吉林频道
 

宁夏大田新天地生物工程有限公司注册于2011年11月16日,公司主要从事以玉米秸秆为主的非粮饲料转化;以揉丝技术为主的机械加工设备研发和推广;以泾源黄牛、安格斯基础母牛为主的养殖和品牌打造。帮助老百姓养殖脱贫致富奔小康,是国内首家农机设备生产与秸秆综合加工利用的企业,拥有国家发明专利10项。

 

公司总部办公场所。

公司在泾源县实施了草畜与现代农业工程:一期投资8000万元完成新天地专利技术农业产业化产业链,在泾源打造新天地饲草料生产加工基地、微生物菌种研发和生产基地。今年,公司投资3500万元建设杨岭生态牧场,总建设面积约650000平方米,拟打造安格斯基础母牛生态养殖、繁育体系。

近年来被先后评选为宁夏回族自治区农业产业化重点龙头企业; “百家成长、千家培育”工程名单中的科技型小企业;宁夏回族自治区科技型中小企业;宁夏回族自治区“专精特新”示范企业;宁夏回族自治区级扶贫龙头企业;宁夏中小企业50强;宁夏回族自治区企事业知识产权试点单位等。

近年来,一二三产业已呈现出融合发展势头,但农业发展基础依然薄弱,三产业融合发展仍面临较多困难,宁夏大田新天地旨在以政融企商业模式运作、企社加盟、结合草畜产业政策打造一产:草畜生态体系建设,形成二产:泾源黄牛、安格斯牛品牌体系,带动三产:生态农业观光园建设从而助力全域旅游体系建设。

充分利用泾源县饲草资源,合理规划一定面积的土地作为饲草料加工配送基地,解决由于苗木产业冲击压缩草畜产业种植流域的问题。通过新民饲草配送中心基地、大湾饲草配送中心基地、泾河源镇饲草配送中心基地的建设,形成泾源县南北中战略布局,进一步夯实基础,从根本上解决泾源县缺草及饲草价格高的问题,从而降低饲草成本。

通过政府提供的政策支持,建设杨岭村生态牧场项目和家庭农场项目等,在充分保护生态环境的前提下最大程度的利用天然草场和家庭农场。

草畜肥产业属产业链利益工程,从种养到加工都是微利润,盈利的关键是要把产业链链接起来,让草畜产业进入良性循环,政融企合力五位一体,以融合带动生产,结合政策、专项资金池、有效机制、示范企业带动等,在政府主导下,降低成本和风险。

企社加盟作为市场主体对接牛肉、养殖、饲草料各环节做到以牛定畜、以畜定草、以草定种达到订单种养的利益链,良性循环发展。龙头企业对以合作社为代表的农户提供先进的养殖技术服务,并进行全方位配送服务,帮助养殖户降低风险,提高效益,让农户在保障养殖根本利益的前提下放心养牛。

 

泾源县泾河源镇的龙潭饲草配送中心。

泾源黄牛品牌建设,可发挥龙头企业在养殖、加工、销售等方面的桥梁纽带和示范带动作用,从牛的养殖、屠宰、加工流程上进行溯源制,确保产品质量及安全。龙头企业可通过直销店、牛肉主题餐厅、文化体验馆等推广泾源县牛肉品牌,并采用互联网销售方式对泾源黄牛品牌进行包装宣传,帮助推广泾源县牛肉品牌及牛肉产品走出宁夏,从而形成泾源清真牛肉中高端品牌。

观光农业旅游开发是国家宏观经济调整时期社会资金寻求新投资领域的必然选择,并将成为新的经济增长点,近年来经济界人士普遍寄予厚望的汽车、城市房地产,由于远超越了现阶段大众的经济承受力,加之缺乏相应的金融政策的支持,虽然短暂火爆,但终归有价无市。而观光农业旅游却由于其开发项目的农业特色,已成为热点。我公司于2016年6月已开发建设生态农业观光园项目,通过与畜肥生态体系泾源黄牛、安格斯牛品牌体系相结合形成生态农业观光园全域旅游体系。

 

杨岭生态牧场集中圈养区现代化养殖棚全貌。

生态农业旅游观光是现代农业发展的方向,通过草畜产业建设和品牌打造形成完整的草畜体系,从而带动全域、全民旅游,形成新业态的旅游模式。因此,生态农业的发展既符合农业生态可持续发展的方向,又符合农业和农村经济可持续发展的方向,也符合农村社会人文发展的方向。

为进一步加快杨岭村“草畜+旅游”产业建设步伐,全面推广产业融合、提质增效,力促杨岭村脱贫攻坚进程和产业增效、农民增收、农村经济平稳健康发展,结合杨岭村产业布局及产业发展实际,推动杨岭村实现稳步脱贫致富奔小康,宁夏大田新天地生物工程有限公司以“群众增收、农村经济可持续发展”为主要目标,以搞好杨岭村产业扶贫为主线,以“产业扶贫、整村推进、巩固提高、全面发展”为指导思想,坚持防止返贫与巩固提高相结合,产业扶贫与社会扶贫相结合,立足杨岭村资源优势,发展特色产业,通过“政府引导、企业带动、市场运作、群众参与”的方式,提高杨岭村贫困人口收入水平,推动群众尽快脱贫致富,打造幸福杨岭。

“718杨岭”旅游文化节开幕式。

自我县被确定为国家农村产业融合发展试点示范县以来,我县以功能拓展型产业融合为重点,以推动农业转型升级、繁荣农村经济、促进农民增收、实现农业现代化与新型城镇化协同发展为目标,通过创新产业发展模式、培育新兴业态、壮大经营主体、完善利益联结机制、构建新型发展机制等措施,推动全县农村产业与其他产业功能互补,赋予农业新的附加功能,释放“农业+”多赢效应。

推进草畜产业以草定畜工程。目前杨岭村多数土地用于种植苗木,现行情况下苗木产业处于下行状况态,农户种植苗木已不再是盈利产业。所以鼓励当地农户多种植青贮玉米,由宁夏大田新天地十万吨饲草配送中心进行统一收购,打消农户不敢种的顾虑。实现从目前400亩青贮玉米种植面积增扩到3000亩种植面积,每亩玉米青贮青贮产量按照平均4吨计算,可实现年产值336万元,人均年收入达到2600元。

实施“四个一”工程项目。按照固原市“四个一”生态经济示范园建设要求,宁夏大田新天地公司在杨岭村通过开展试验示范建设“优质饲用作物引进栽培关键技术研究与示范”项目,通过该项目实施完成高产优质牧草新品种的引进、试验和示范,筛选出适合宁夏南部干旱地区种植的高产优质牧草和新品种,配套开发出栽培管理和加工利用技术体系,研究形成一套适用于宁夏六盘山地区优质牧草生产的技术规程,为草业生产提供技术支撑,依靠科技从根本上提高泾源县饲草综合生产能力。建立以草业为主带动当地脱贫致富可复制模式1个,新增就业15人,人均收入增加0.3万元,牧草产量增加20%。

农户通过养殖增加收入。目前杨岭村农户每家每户饲养3头安格斯基础母牛,2头西门塔尔牛。因受养殖技术及市场销售等问题的制约,农户养殖效益不高,这样即占去农户一部分劳动力又不能产生好的收益。结合目前情况将新天地杨岭生态牧场打造成杨岭村安格斯基础母牛繁育基地,和育肥牛交易基地。将农民目前养殖牛全部托管到大田新天地杨岭生态牧场,让农户以托管分红的方式增收,这样在释放农户劳动力的同时也可以发展其他产业。农户托管一头安格斯基础母牛每年托管分红960元,可实现人均年收入达到1300元。

引进澳大利亚的安格斯品种牛。

(2)通过入股分红方式增加收入。宁夏大田新天地公司采取村民自愿的原则,以入股的形式参与公司发展,公司年实施骊羊235+1产业脱贫方案。2018年以宁夏大田新天地公司为主体在杨岭村开展实施骊羊235+1产业脱贫试点方案,第一阶段在杨岭村内通过审核选取14户养殖户作为本次试点工作的主体。由宁夏大田新天地公司进行按照政府专项补助20%+企业垫付30%+农户自筹50%购进种羊骊羊,并对选定农户发放,企业最终以高于同期市场价10%进行回购,保障农户养殖利益最大化,通过试点最终全村、全县推广。

积极探索农业发展新模式。重点开发以农业产业为依托、以创意休闲为主题、以农村景观为基础的旅游资源。在杨岭村内扶持建立农家乐3家,其中主营泾源黄牛肉产品1家、主营羊肉产品1家、主营泾源土特产产品1家,打造老马休闲茶廊2家。

开发农副产品增加收入。杨岭村在立足自然资源禀赋,通过大胆探索创新,坚持“特色产业兴村、基础设施强村、文化旅游富民”的思路,建立“旅游+贫困户+产业”的产业发展模式。一是依托美丽乡村加快休闲农业建设。结合美丽乡村的建设和文化旅游农家乐的开展,发展林下生态养殖和林下种植,把经营性种养殖收入就地变成经营性消费型收入,就地取材,多元化、多渠道增加农民收入。二是依托村集体经济做强做大杨岭村文化旅游实体。以杨岭生态牧场、杨岭百花溪谷生态休闲农庄为依托,以发展生态文化旅游,乡村旅游重点,充分利用丰富的自然资源,大力发展林下生态种养殖经济和乡村文化旅游产业。注册成立旅游开发公司,完成杨岭村整体旅游开发顶层设计,打造幸福杨岭品牌,大力开发以泾源黄牛肉、安格斯高档牛肉、泾源土蜂蜜等旅游产品。并依托旅游业加电子商务平台,建立产品加工坊,做出特色的清真食品对外销售。

组建农民培训基地按照“围绕市场需求、产业发展和农民意愿”为指导,紧紧围绕杨岭村目前产业情况,采取订单式、定岗式、定向式的方式培训专业技能人才,让农民可通过一技之长发家致富。组建劳务输出公司。对内对外进行劳务输出,进而增加农民收入。

建立目标责任制。将项目建设纳入年度目标考核,层层落实责任,将有关项目建设的分解目标和重点建设任务完成的好坏作为考核的重要内容,定期检查,奖优罚劣;建立健全考核指标体系,对建设各项任务和各个环节都要进行定性、定量的考核。

 

宁夏大田新天地生物工程有限公司党支部书记、董事长童彤女士陪同时任宁夏回族自治区党委副书记崔波同志考察新天地草畜项目建设。

实施以点带动,完善服务体系,加大扶持力度。一要完善服务体系,加大示范和推广力度,提高项目建设含金量。二要积极实施以点带动战略,加大扶持力度,协助示范片区草畜、旅游产业发展,按照“市场化管理、企业化经营”的理念发展和壮大示范片区。

宁夏大田新天地公司以“产业扶贫、整村推进、巩固提高、全面发展”为指导;以群众增收和农村经济、社会可持续发展为主要目标;以搞好杨岭村产业扶贫为主线,坚持防止返贫与巩固提高相结合,产业扶贫与社会扶贫相结合。立足杨岭村资源优势,发展特色产业,通过“政府引导、企业带动、市场运作、群众参与”的方式,提高杨岭村贫困人口收入水平,推动群众尽快脱贫致富,早日实现杨岭村民年人均收入过万计划。

(责编:李洋、谢龙)