【乡村振兴示范村候选典型案例】江西省新余市马洪办事处山南村:南山南 北海北 山南有“四美”

2018年12月07日16:17  来源:人民网-吉林频道
 

       青是晨曦

       是屋顶的炊烟

       循着它,可以找到家的方向

       红是丰收

       是秋时丰硕的蔬果

       因为它,是天地间的欢欣

       白是天月

       是庭院夜里的水光

       投上竹影,便是墨画

       黑是屋瓦、是书桌上的墨

       门第中从来不乏书香

       十九大乡村振兴战略的提出,给山南村指明了发展方向,近年来,山南村对标新要求,加快推动美丽乡村建设提质增效,再上新台阶。

 

山南村村居全貌俯视图

       山南村位于新余高新技术产业开发区马洪办事处北部,辖4个自然村,10个村小组,共515户,1907人,土地面积9380余亩,全村人均纯收入12500元。走进新余高新区马洪办事处山南村,映入眼帘的是一片白墙红瓦错落有致的楼房,走在宽敞整洁的道路上,仿佛置身于城市的别墅群里。

       近年来,山南村在上级部门的正确指导和大力帮助下,以村庄规划为龙头,以环境整治为重点,以健全长效管理机制为核心,以建设和谐秀美乡村为目标,采取“抓两头、带中间、创特色、上水平”的工作方法,因地制宜,锐意创新,示范村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。

       一、完善基础设施 村容村貌焕然一新

       过去,山南村公共区域乱搭乱建、乱堆柴草杂物、乱扔垃圾,村子的脏乱差现象严重。村里的空地利用率低下。为改变这种状况,山南村对村民开展创建示范村宣传教育活动,另外积极筹措资金,大力改善村容村貌,基础设施建设工作取得显著成效。”

       如今,村庄修建了硬底化道路,修建了健身广场、篮球场、乒乓球场、颐养之家、公园、农家书屋等设施变化可谓翻天覆地。漫步村中,整齐有序的小洋楼拔地而起,笔直宽敞的村道四通八达,楼宇巷间绿树成荫,别有一番风味。

 

山南村—颐养之家

       二、文明乡风吹拂 村民自觉参与度高

       尊老爱幼是山南村的传统,每逢佳节村委都会安排村里的老人一起欢聚过节,送礼品给各位老人,希望通过活动让年轻人对老年人给予更多的关爱,据山南村村民小组长廖小平介绍,山南村村民都十分热心村里的大小事务,除了积极出资出力支持村里建设,还自发自觉参加村里的各项活动,为村里的发展贡献自己的一份力量。

       近年来,山南村喊出人人都是志愿者的口号,充分发挥党员志愿服务孵化功能,不断壮大党员志愿者队伍,完善党员志愿服务制度化建设。目前,该村党员志愿者服务队队员发展到63人,在队长廖小春的带领下,他们活跃在清洁家园、助学扶困、探访老人、筹款赈灾等公益活动中,用自己的一言一行改变着这个村庄,也带动着更多的人为社会奉献力量。

       同时,该村依托公共文化设施,发挥文化室、农家书屋以及文化活动广场的作用,组织道德讲堂、科普宣传、篮球比赛等文体活动,丰富群众的文化生活,促进了村庄的和睦和谐。

 

山南村自然风景图

       三、狠抓村庄卫生整治,全力助推乡村振兴

       山南村逐步推行“户收集、村保洁、办集中、市转运处理”的生活垃圾收运处理模式,形成了“脸面、灶面、桌面、地面”的“四面洁净”文化,村庄也成为远近闻名的卫生清洁村。

       基础已经打牢,维持更加重要,要使秀美村庄日久常新,必须要建立长效的保洁机制。一是完善卫生管理制度,通过制定《村民理事会工作职责》、《保洁员工作职责》、《门前三包卫生制度》等一系列制度,规范和约束村民的卫生习惯,确保村庄环境整洁优美。二是加大保洁投入。结合村情实际新建功能多样的垃圾坑,按空间比例摆放分类垃圾箱。配齐专职保洁员,购置专业化保洁工具,垃圾入坑后由办事处专用车辆统一清运处理。三是建立督促检查常态机制。成立由“五老”人员组成的“村容卫生纠查队”,重点纠正村民一些垃圾乱丢、畜禽乱放、杂物乱堆等不文明行为,教育引导村民养成良好的卫生习惯,确保村庄一年四季水常清、树常绿、路常净。

       四、注重精神文明建设 践行乡村振兴战略

       近年来,山南村把农村精神文明建设作为实施乡村振兴战略的有力抓手,创新开展“传家风家训,树公德美德,守诚实诚信,做好人好事”新民风主题教育实践活动,着力构建美丽文明新家园、和谐淳朴新民风、优质健康新生活,有机融合贫困人口的主观能动性和各方帮扶的外在作用力,为决胜脱贫攻坚、实现全面小康提供了强大的精神支撑和不竭的力量源泉,以精神的力量打通乡村振兴之路。

       山南村党总支高度重视精神文明建设工作,统一规划,统一部署,全力推进精神文明建设工作,用制度化的形式引导村民主动转变思想观念,从根本上带动农村“民风”的转变,形成“婚事新办、喜事小办、丧事简办”的新风尚。如今,红白喜事讲排场的人少了,新事新办的人多了;闲暇时打牌喝酒的人少了,努力发展产业的人多了;村里党员干部成立志愿者服务队,常年开展卫生清理、义务植树、困难群众帮扶等志愿服务活动。建起文化墙,大力宣传弘扬社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化。开展道德模范、“好婆婆好媳妇”、“每月好人榜”等评选表彰活动,弘扬新风正气,有力引领了文明新风。

       五、用产业发展带动脱贫攻坚和乡村振兴

       在推进脱贫攻坚工作中,山南村坚持绿色、生态为本,鼓励和引导“政府+合作社+贫困户”的产业化经营发展模式,依托了特色资源禀赋,大力发展特色产业,提升贫困户的“造血”功能,产业体系也日趋完善,特色产业带动了贫困群众增收。由村民廖员眼与六个股东成立了高新区马洪办事处南源蛙业养殖专业合作社,通过三年的努力,黑斑蛙养殖已初具规模,技术问题也基本解决,销售市场前景广阔。为了解决本村委有劳动能力贫困户就地就业,2016年,黑斑蛙养殖形成贫困户脱贫主要经济主体。将所有贫困户纳入南源蛙业产业项目,以入股分红方式增加贫困户家庭收益,做到按计划脱贫,较好的带动贫困户就业并脱贫致富,为脱贫攻坚打下坚实的基础。

       脱贫攻坚,产业发展是关键。山南村依托特色资源禀赋,立足区域优势、因地制宜,大力发展特色产业,打好产业牌,提升贫困户“造血”功能,促进农村发展、农业增效、农民脱贫增收,山南村特色产业正铺就一条脱贫路,让山南村致富画卷徐徐舒展。

 

山南村图书馆

       六、持续发展乡村旅游, 助力乡村振兴战略

       山南村因地制宜,大力发展一村一品项目——高产茶油、新余蜜桔、柑橘、青蛙养殖、龙虾养殖等,目前已初具规模,解决了全村200多人就业,为每户农户每年增收1600元以上。在此基础上,山南村大力发展乡村旅游,积极培育乡村旅游合作社等服务性、公益性、互助性农村社会组织,鼓励农民参与乡村旅游发展,盘活闲置农房等农村沉睡资产,拓宽农民就业增收渠道,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。将促进乡村旅游与农村生态文明、乡风文明、脱贫攻坚等事业有机结合,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,用乡村旅游引领绿色发展,让绿色发展引领乡村振兴。打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链,进而实现百姓富、生态美的统一。

        如今,山南村严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,系统思考、科学谋划、整体实施,促进黑斑蛙养殖等产业提质增效;并加快推进农旅融合,打造美景、美味、美德、美好的“四美”乡村,实现“一村一品、一村一景、一村一韵”,让人望得见山、看得见水、记得住乡愁;全力将本村打造成实施乡村振兴战略的示范点。

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)