【乡村振兴风云人物候选杰出代表】北京市顺义区三农研究会会长张林成:走遍中国 唱响美丽乡村主旋律

2018年12月07日16:15  来源:人民网-吉林频道
 

张林成,71岁,中共党员,原任北京市顺义区农工委副主任、调研员。2007年退休后,时刻用肺腑之声警示自己:出身农村不能忘本,融入城市不能忘情,享乐小康不能忘恩,服务农民不能忘责。出于对三农的真挚情感,他自发创建了北京市顺义区三农研究会,卓有成效地开展三农研究。

十几年来,为掌握农村改革的一手材料,他常期深入农村调查研究。顺义区拥有426个村,村村都留下他的脚印。在此之前,凡去过的村,都要用红色在地图上标记出来。在广泛调研的基础上,他针对农村干部群众的需求,先后编著了《为新农村建设支百招》、《生活垃圾管理宣传读本》等21本科普读物,使农民一看就明,一听就懂,一学就会,一干就灵的良好效果。

为宣传普及党的农村政策,张林成创建了“村官接待日”。凡属顺义区的村干部,在农村经济社会发展中遇到热点难点问题都可来研究会咨询探讨。为加深政策理解,他创办了“惠农政策大讲堂”,结合贯彻每年的中央“一号文件”,着力把政策精神讲透彻,把具体任务讲清楚,把前景好处讲明白,最终把思想统一到中央政策上来。为加深印记,他举办了“三农文化展”,把所研的上千个问题,编成上千条朗朗上口的顺口溜,并逐条配置插图,制作成展板,以图文并茂形式,常年对外免费展出,旨在吸引更多的社会成员关注三农和支持三农。还有,在十九大召开之后,为加强基层党组织建设,张林成以党支部的名义,创办了“基层党建流动讲堂”,组建了以老干部为主体的宣讲小组,本着哪里有党的组织,哪里有需求就到哪里宣讲。宣讲的主题是:坚定党性,致力思想建党;坚定信仰,做合格共产党员;坚定信念,走好新的长征路。目前已宣讲20余场。

在三农发展进程中,张林成紧紧围绕政府最关心,农民群众正期待解决的问题来研究,他申报的《打好农产品安全保卫战》、《农民上楼素质提升》等14个项目,分别被市区政府所购买,其中“生活垃圾分类”项目被评为“社会单位贡献奖”,“农业废弃物循环利用”项目,在京津冀首届社会组织环保项目交流会上,被评为“优秀环保项目“,而“助力三农”项目被评为北京市社会组织公益活动品牌银奖。

张林成研究三农不局限于编书和写文章,重要的是帮助基层解决实际问题。近10年来,他帮助北京金旺、北京燕赵御兴两个果品专业合作社,分别成为市级“示范社”。帮助马卷村解决村民集体上访问题;帮助石家营村荣获北京“最美的乡村”称号;帮助高丽营一村制定《村规民约》、《党建工作法》和“党员过五日活动”项目,促使该村党支部由“软弱涣散”一跃成为顺义区“六型基层党组织”,环境“脏、乱、差”一跃跨入“中国美丽乡村百佳范例”先进行列,近期被民政部、司法部授予“民主法制示范村”;帮助东杜兰村编写了《疏解整治促提升三十六招》、《创建党建六环联动模式》和《用积分制管理党员》等治理项目,其经验在《京郊调研》全文刊登。除此,还为建南一居党总支策划了《五色服务队惠民生》项目,目前正如火如荼地进行中。

自去年4月9日,张林成受邀参加中国美丽乡村百佳范例揭晓仪式后,深受鼓舞,提出用一年时间走访中国美丽乡村百佳范例的宏伟梦想。当问及张林成为什么要走访美丽乡村时,他坦诚地说:为传播中央的好声音,为总结各地的好经验,为结交三农的好朋友,为推广党建的好做法,为建设美丽的好家园。基于这种考虑,他着手谋划走访美丽乡村的行动计划。

走访美丽乡村是一项庞大的系统工程,走访涉及村庄多,地域广,交通不便,语言交流不畅。因此,张林成在走访前,买张《中华人民共和国地图》,把104个美丽乡村在地图上标出来,在按照相邻区域,划分11条走访路线,并从杂志社要来百佳范例村负责人名单和电话号码,每到一地,跟谁联系,怎么走,做到心中有数。

为规范走访行为,他事先制定了几条自律准则:即不要农村杂志社开介绍信,不要电话通知,不要向下打招呼,完全凭着自己的能力走闯去试。不用接,不用送,不用乡镇领导坐陪,轻车简从,不给基层添麻烦。坚持差旅费自理、住宿费自理、餐饮费自理,不给基层添负担。对拒绝接待的村,他不卑不亢,自己入村搜集资料,依然为每村写一期《简报》,从正面加以宣传。

在走访途中,张林成对旅游景点没有时间去看,但对红色教育景点绝不错过。他声称把党的早期建设经验同研究新时代党建和美丽乡村有机地结合起来,直至在思想上注入了强大的精神动力。在经济欠发达地区,为了完成走访任务,他什么苦都吃,什么累都受,什么车都坐。没有公共汽车和出租车,他就坐“130”、“三轮敞篷车”、“脚蹬式斗车”和“两轮摩托车”。在火车站买不到座位票,他就打站票前往。在车站候车时间长,他就在行李包上写《简报》。目的在于快捷走访,快速传递,让美丽乡村的经验让更多的人分享。

在走访中,张林成勇于自我挑战。2012年他曾到西藏拉萨旅游,因高原反应强烈,第二天上午只是到布达拉宫广场,看看布达拉宫什么样,照几张像就返回宾馆吸氧,第三天便乘飞机返京,花高价搞了“一日游”。这次提出赴西藏走访美丽乡村,老伴则说:“你已经到西藏不适应,前几年又患过脑血栓,加上年龄增长,再去不是玩命吗?”而张林成委婉地说:“那次去是旅游,这次去是圆梦,如果把西藏两个村剩下,将使我终生遗憾”。老伴一听,决心已定,便责成家中一人陪同前往。在去往拉萨时,不再乘飞机,而是从西宁改乘通往拉萨的火车。该列车虽然供氧,但仍有不适感觉。特别是入住拉萨宾馆后,尽管全屋弥散式供氧,依然出现头晕、恶心、呕吐、流鼻血等症状。在痛苦之际,张林成责成家人租辆商务车,又租赁一个氧气瓶装在车上,途中吸着氧气去走访,且翻越比拉萨海拔还要高的业拉山(4658米)、色季拉山(4720米)、米垃山(5013)米和磨坡拉山(5220米)等4座山口,历经因险而著称的”72拐“。为走访昌都市加日扎村和昌南市的克松居委会2个村,往返行程2800多公里,每天乘车11个小时,依靠顽强意志,硬把西藏两个村走完。

张林成善于创新,在走访之前就制作了《走访中国美丽乡村百佳范例单位盖章》册,每走访一村,要求村干部在相应的栏内签字,并盖上村委会或党支部的公章,作为走访美丽乡村的历史凭证。从实施的结果看,走访104个村,接待的有92个,占接待率88.5%;接待盖章的90个,占盖章率87%。

在走访进程中,张林成为基层办了四件实事。一是撰写了104期《简报》;二是对以河南省郏县冢头镇为代表的镇村干部、党员、村民代表进行了十余次素质提升培训;三是在顺义及外埠建立16个基层党建创新示范点。由三农研究会党支部提供项目实施方案,并以微信、电话方式等形式指导。四是向顺义和外埠11个村党组织捐赠“党员标志服”、“党员标志帽”550套,以便让党员牢记自己第一身份是党员,不仅自己铭记民心,而且让身边群众知晓,有助增强党员的光荣感、责任感和自律感。

张林成是一个拥有51年党龄的老党员,为贯彻乡村振兴战略,他运用133天,走访了31个省市区中的108个美丽乡村(含华西村、小岗村、南街村和梁家河4个特色村)行程6.8万余公里,实现了“走遍中国,唱响美丽乡村”的宏伟梦想。

张林成在走访美丽乡村的同时,着手兴建乡村振兴展馆。这个展馆分设“一室四厅”,一室指接待室;四厅指:走笔留印厅、砥砺前行厅、振兴路径厅、党建引领厅。在筹办展览的同时,编辑一书两册,一书指:《走遍中国:唱响美丽乡村主旋律》,两册指《乡村振兴新路径》和《基层党建新招数》。举办展览和编书的目的,在于引领更多的乡村,朝着“美丽”的方向健康发展,给城乡居民带来更多的获得感。

回首十年风雨路,张林成说:“我出生在农村,对农业、农村和农民有着特殊感情。我觉得服务三农事业是一种享受,除了农民受益,我自己也有成就感,精神很充实。只要农民受益、政府满意、社会认可,我将继续追逐三农梦想,让共产党员这面旗帜在老百姓心中高高飘扬。”

(责编:林娜(实习生)、谢龙)