【乡村振兴风云人物候选杰出代表】内蒙古呼伦贝尔市小库木尔村党支部书记孟英亮:为天地立心 为村民立命 为小库木尔村振兴

2018年12月07日16:06  来源:人民网-吉林频道
 

孟英亮,这位八零后的小库木尔村村党支部书记,在不到两年的时间里,带领小库木村在乡村振兴的道路上越走越宽。

2016年9月,在村里书记、村长双双缺位的情况下,33岁的孟英亮初出茅庐,初生牛犊不畏虎,敢想敢干敢闯,新官上任三把火。加强农村党的基层组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发展农牧林业生产,打好扶贫攻坚战,提高村民生活质量,带领大家共同富裕达小康,把小村建设得更加美丽。

 

一、抓重点,出亮点

古往今来,农业至上。小库木尔村人祖祖辈辈以食为天,世世代代以农为主,过着面朝黄土背朝天的艰辛生活。小库木尔村土地肥沃,土壤有机质含量较高,日照充足,有发展农、牧、林业的自然土壤条件。水草肥美,雨量充沛,日照、气温等,都适合农作物生长,十年不上粪照样多打粮,粒丰满,色气正,营养足。

过去小库木尔村土域广阔,现在由于四周村屯增加和人员过多,可耕地面积一缩再缩,熟地面积只有26000亩,很多人自己又不耕种了,转包他人耕种。过去还有一些狩猎,渔业和副业生产,随着历史的演进,这些产业已经已经消失了,人们都说无工不富,由于客观条件的限制,农副产品加工得不到发展。

孟英亮书记意识到了问题的根源,开始结合实际,带领广大老百姓重点发展多种种植模式,改变了以往单纯的玉米和大豆,现已广泛种植黄烟、杂粮、中草药等多种经济作物。为改良土壤,消除土壤因多年种植单一农作物而产生细菌,2018年开展“轮作”2000余亩,提高种植产量,增加农民收入。

从上古以来,畜牧业便是达斡尔族的主要产业,牲畜是财富的象征,是衡量贫富的重要标准。无论在黑龙江北岸,还是南下嫩江流域,都选择依山傍水,土地肥沃草原丰美之地建村。茫茫草原遍及天涯,十分适宜畜牧业发展。

小库木尔村的畜牧业主要马牛为主,也饲养羊和猪以及禽类。大畜饲养管理以舍养与放牧并重,春、夏、秋以野外放牧为主,冬季以舍养为主。孟英亮重视养牛业,不仅因为牛是农业生产的主要牲畜,用牛犁田耕地,而且牛又是象征五谷丰收的吉祥物,人们还把奉献精神称之为老黄牛精神,农民还有牛马年好种田之说,多年实践证明,牛马年确实是丰年。

如今,小库木尔村在畜牧业发展上,根据实际情况和条件,大力发展养鸡和养猪业,办了一些鸡场、猪场、马场等。要创业,不守业,激励敢于创新,敢于作别人没有做过的事,这在孟英亮身上得到了最好的诠释。

二、守底线,保平安

集体经济实力增强了,孟英亮所想的不是贪图享受而是做到情为民所系、利为民所谋、事为民所办、切实为民办好事实事。在他的努力下,容村貌作为加强农村精神文明建设的一项重要内容来抓。两年来通过努力,村委会投入了全村基本实现了村道硬底化。他还积极抓好农村饮水清洁化、卫生无害化工作,有效地改善了村民的生活环境。

为做好维稳综治工作,在镇政府和派出所的指导下,孟英亮同志领头成立了小库木尔村治安巡逻队,建立多个瞭望哨岗位,用心开展维稳工作。他高度重视社会治安综合治理工作,将综合治理工作纳入了重要议事日程,使得全村综治工作在2017年取得喜人成绩。针对全村在外务工人员多数的状况,为及时掌握他们在外工作生活状况,他经常与他们沟通,了解信息,用心帮忙他们解决一些力所能及的困难。

三、惠民生,扶真贫

孟英亮用心开展全程代理服务,为农民宅基地的审批、木材砍伐证的审批、居民身份证的领取、残疾人证件办理、特困人群大病就医的申报等之类的工作,他都尽最大潜力为群众服务,做群众的贴心人。

在村委会上,孟英亮常说:“我们共产党人的宗旨是全心全意为人民服务,一切工作的出发点和落脚点都是为人民谋利益,这个问题什么时候都不能忘记,要想自己富,别当村干部,当干部就不能怕吃亏,怕吃亏就不能当干部。”他率村“两委”一班人,走村窜户,摸清家底,对照精准扶贫政策,结合实际制定了脱贫攻坚规划,贫困户精准识别、精准帮扶、全村基础设施建设、产业发展等工作有序推进,并对全村低保户、建卡贫困户、危房改造户进行全面清理,按政策对不符合条件农户予以清退,对符合条件的逐户核实上报,真正做到应纳尽纳、应扶尽扶。

四、强作风,聚人心

针对原村两委会缺少会议纪录,许多会议决定得不到落实的状况,孟英亮首先理顺会议制度,明确专人做好会议记录并要求重要的村务工作务必经村两委会讨论,实行民主决策。之后,根据上级下发的村务工作规则,他又结合该村实际,帮忙细化、完善村务工作规章制度。

“取得成绩的关键是搞好班子团结,班子团结得好就好像内燃机有了内在的动力,群众看到班子团结有战斗力,干什么事情都有信心,用群众的话讲‘就有了奔头’,全村有了凝聚力,再大的困难也不怕,再难的事情也能做。”

为了解决村民的实际问题,他拿自己的钱为村民还贷款;春节期间用村里机动款为村民买米买面;用自己的钱举办小库木尔村少数民族传统运动会;把光头山、光杆路、光腚村改造成青山绿水,还大自然的魅力。日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。难,难不住有志者,有志者事竟成。“一分耕耘,一分收获”,孟英亮同志的一系列实事,得到了镇党委政府和广大群众的称颂。

孟英亮要办的事情很多,上边千条线,下边一根针,麻雀虽小,五脏俱全,生产、生活、扶贫和文化、教育、卫生、体育件件抓好落地重要。从严治党,把党支部建设好,把党员教育好,充分发挥基地党支部的战斗堡垒作用和赏的先锋模范作用,带领大家把小库木尔村建设得更加美丽富强。

(责编:林娜(实习生)、谢龙)